週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
41.大明是九年級的學生,其學業成績低落,在校外朋友的介紹下加入了幫派,由於在幫派中獲得大哥的讚賞與認可,於是中途輟學跟隨幫派大哥到處犯罪。請從艾里克森(E. Erikson)的心理社會發展論及柯爾柏格(L. Kohlberg)之道德發展理論分析大明的社會及道德發展狀況。
編輯私有筆記
最佳解!
EJ 國一上 (2014/12/22 14:05)
艾里克森(E. Erikson)的心理社會發展論及柯爾柏格(L. Kohlberg)之道德發展理論是教育心理學中重要的理論,茲針對題意分別分析大明的社會及道德發展狀況: 一、大明是九年級(約12歲)的學生,依照艾里克森的心理社會發展論,正處於自我認同V.S.角色混淆的階段,因為大明在學業上無法獲得成就,而在幫派中卻獲得大 .....觀看完整全文,請先登入
25F
QAQ 高一上 (2017/02/27 11:17)
艾瑞克森->自我統合 與角色混亂 因此,小明可能因在學校無法建立起自我形象,因而希望在外部團體中建立。 柯爾伯格->尋求認可
26F
Darcy 高二下 (2017/03/04 14:47)

1.艾里克森:自我統合/角色混淆階段,大明在校未能尋得自我價值與成就感,因而向外尋求自我和未來。

2.柯柏格:第三層次第六階段-後習俗道德期-普遍倫理取向,根據個人的人生觀與價值觀來建立道德標準,並以人性尊嚴為基礎,大明九年級(約15歲),對於法律應有一定的概念,但他仍為了尋求自我而選擇犯罪,可見他依據當前的人生觀與價值觀來作為道德標準。

27F
姵姵 國二下 (2017/03/04 19:50)
請從艾里克森(E. Erikson)的心理社會發展論及柯爾柏格(L. Kohlberg)之道德發展理論分析大明的社會及道德發展狀況。