教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
44.在教育行政制度中,何謂「中央集權」與「地方分權」?並各列舉三項優缺點。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Kinilsen Oku 國二下 (2015/02/02 23:00)
教育行政制度中,分為中央集權、地方分權、均權制。下列將介紹中央集權及地方分權的優缺點 (一)中央集權:教育的主要行政制度由中央決定 優點: 1.當法條決定、頒布後較易實施 2. 便於分配人才於各地 3. 便於分配資源於資源不足的地方 缺點: 1. 較沒辦法配合地方的風俗民情 2. 因地方政府常要等待中央政府的命定才能做事,可能導致地.....看完整詳解
8F
lovesport115 高一上 (2016/09/26 10:54)
9F
louisthin 國一下 (2017/01/11 14:20)
教育的行政制度,分為「中央集權」及「地方分權」兩種,其中法國、日本為中央集權的體制,其餘國家則為地方分權或均權,以下就題目所述舉出三項優缺點。 一、中央集權 A.優點 1.中央集權可使國家教育資源分配受到管控,可以均勻地分配給每個地區 2.中央集權使教育制度能統一,避免各地區之間有不同的教育制度,使某地區成為熱門教育區。 3.中央集權能夠節省人力資源,比地方分權用更少的人力決定政策。 B.缺點 1.中央集權忽略各地區的個別差異,導致不必要的補助。 2.
10F
林佳葦 國三下 (2017/01/28 21:48)
中央集權制: 中央教育行政機關,具有絕對的決定權力;地方教育行政機關需奉行中央的命令,接受中央的領導與監督。如:法國最具代表性,還有,日本、俄羅斯、中國大陸 地方分權:地方享有教育行政自由,中央處協助地位,不介入地方教育事務。如:美、德、英