測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】小明聰明活潑,熱愛球類運動,但行為不檢大過不犯小錯不斷,學業成績中等並且經常遲交作業。 而最讓老師頭疼的是,小明老愛在上課時插嘴搞笑,帶動同學們嘻鬧起哄,常常影響班級秩序打 斷老師授課。老師一旦制止小明立即行為收歛起來,但不久後即故態復萌。老師曾有幾次暗暗地 計算小明插嘴接笑的次數,最少的情況是一節課四次,最多是一節課十六次。老師極希望能減少 小明上課插嘴搞笑的行為。試以行為改變技術的觀點,運用「區別增強」技術擬出行為改變計畫 以輔導小明。

#16254
編輯私有筆記
最佳解!
e30099 小五上 (2015/01/17 13:02):
小明常常在課堂插嘴搞笑破壞課堂進行,有明顯不適當行為,對於這種高頻率的不適當行為,可採史金納行為改變技術中的區別增強技術來輔導:利用增強技巧來降低或消除不適當行為,其重點在針對個體所表現的行為而非不適當的目標行為。以下將說明正面的方法,包括:   (1)低頻率行為的區別增強(Differential Reinforcement of Low Rates of Behavior,簡稱DRL):   不適當目標行為次數減少、或未發生該行為之時間增加時,就提供增強的行為後果。P.S基準線的紀錄很重要。例如:小明有一節課內插嘴搞笑次數小於四次,即給予增強。   (2)區別性增強其他行為(Differential Reinforcement of Other Behavior,簡稱DRO):   對不受歡迎的目標行為外,所表現出來的其他行為均予以增強。例如:除了小明上課插嘴搞搞笑破壞課堂外,其他諸如在上課的聽講、作筆記、劃重點,均給予增強。   (3..

觀看完整全文,請先登入
2F
Christine Yeh 國三下 (2015/02/11 20:07):
增強!
3F
林宇 高三上 (2015/02/25 19:45):
為有效輔導小明,教師可運用下列區別性增強行為改變技術:(1)第一階段:教師與小明約法三章,如果小明在一堂課內插嘴搞笑的次數不超過八次,那麼小明就可以在下課時間去打球,如果教師發現絕大部分小明都能不超過八次,那麼連續兩週就可進入第二階段。(2)第二階段:第二階段同第一階段的步驟,這次約定四次,同樣維持兩週就變成三次、二次、一次繼續改變。(3)第三階段:最後便能完全改正小明插嘴搞笑的壞習慣。
4F
Yi Jie 高一下 (2015/11/15 10:00):
當小明表現優良行為時,教師給與鼓勵及獎賞,表現失當的行為時教師給予提醒並看情況給予口頭告誡和懲罰,讓小明能夠從中學習
5F
張誠恩 國一下 (2015/11/22 10:59):
行為改變技術可以矯正不良行為 區別性增強計畫 1.一堂課內不當發言次數能少一半,就能得到一張貼紙 2.請小明帶領大家唸課文,減少干擾其他同學次數
6F
就決定是你了! 國三下 (2016/02/02 20:06):
小明聰明活潑,熱愛球類運動,可以用這些特質來擬定行為改變計畫,計畫擬定如下: 1.約定好要改善的目標,也就是減少小明上課插嘴搞笑的行為。 2.擬定增強物以及增強時機。小明只要有一節課上課專心,沒有插嘴的表現全班就可以在晨光時間到運動場打球一次。 3.小明的插嘴行為減少時教師應予以口頭讚賞。
7F
Yi Ting 高三下 (2016/02/28 15:10):
運用區別性增強的方式減少小明上課插嘴搞笑行為有四種方法:
(1)區別性增強低頻行為:當行為頻率在一定的低標準時給予增強,例如當每節課的不當行為減少低於四次時,就給予增強。
(2)區別性增強零反應:在一段時間內沒有出現不當行為就給增強,若出現就重新計時,一節課四十分鐘,如果在十五分鐘內都沒有出現不當行為就可以獲得增強。
(3)區別性增強不相容行為:改以增強與目標行為不相容的行為,例如舉手回答問題和插嘴就是不相容,當小明有舉手,就給予增強。
(4)區別性增強替代行為:同時削弱不當行為與使用正增強適當行為,例如對於他插嘴的行為先予以制止,減少出現,並在減少過程中增強他舉手後才發言的行為。