教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
38.試述影響兒童認知發展的因素有哪些?根據這些影響因素說明如何促進兒童認知的發展?
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
Darcy 高二下 (2017/01/19)
1.環境(文化刺激多)--外在環境給予的刺激足夠,兒童能夠吸收到的資訊較多元,促進其認真發展,反之,缺乏刺激的兒童在探索或學習上會受到限制,進而影響認知發展。 2.教養方式(自由探索但安全V.S.處處限制而無法探索)--若讓孩子安全、自由的探索,便能讓其獨立去學習,反之,過度被限制的孩子可能會變得退縮、不願學習,影響認知發展。 3.智力(量化測驗)--智力可能會影響兒童學習的效果,進而影響認知發展,但若能給予適當的協助(如:特教資源)將能對其在學習和認知發展上有相當大的助益。 4.生理狀況(如:腦部損傷)--腦部損傷可能會影響表達、理解、思考等,進而影響認真發展。
3F
小政 國一下 (2017/05/23)
1.先天遺傳的因素。如:智能、遺傳基因 後天學習的因素。如:教育、環境 2.若從先天遺傳為因素來作為觀點的話,確實比較難去促進兒童的認知發展,畢竟我們無法改變先天的條件及選擇遺傳的基因。 若從後天學習為影響認知發展的因素為觀點,我們則能以父母或教師的身份從教育著手並維持良好的學習環境,促進兒童認知上的發展。
4F
林禹任 高二下 (2017/07/28)
遺傳、家庭、學校、環境等.... 一出生就受父母遺傳的影響,有人可能發育較正常,有的人會發育的較不完整,導致再發展的階段有些許差異 成長過程受到家庭、學校、社會環境不停地接觸、不停的教育下,讓個體的認知有了不同的發展,也促進了兒童認知的發展以及對認知的概念