週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
小新是國小一年級新生,對新環境適應力較差,口語能力只能表達2-3個字的短句,理解能力有限,可以聽懂生活上的要求,看得懂二年級程度的國字,注意力大約可以維持5分鐘左右,如果你是該校的特殊教育教師,試請提供普通班教師至少四項建議。
編輯私有筆記
最佳解!
陳彤 高一下 (2016/01/22 23:55)
從題目中可以進行初步的判斷個案的優勢能力為看得懂二年級程度的國字,弱勢能力為適應、口語表達、理解以及注意力較短暫,以下將以特殊教育教師的角度,對普通班教師能提供的建議分四點敘述之。 一、轉介特殊需求學生:因個案的弱勢能力偏多,且口語表達量少,和同儕相比相對落後,故普通班教師可以提供轉介服務,供特殊教育教師進行進一步的評估,以期獲得更專業更適切的幫助。 二、針對個案優勢能力進行教學設計:因個案的識字程度高,優於同儕,故普通班老師可以針對個案的優勢能力,進行教學設計,讓個案.....看完整詳解
5F
Yi Ling Chen 國一上 (2016/10/27 15:46)
1.避免使用抽象字眼進行溝通 2.對話時可幫她擴充句子,延長其句子長度 3.上課時利用口頭提醒,維持其注意力 4.給予作業簡化減量
6F
鍾宛芸 高三下 (2017/01/20 10:32)

一、小新為國小一年級的新生,對於新環境的適應能力較差、專注力不持久、且口語的表達及理解能力不佳,根據以上情形,身為一位特殊教育的老師,試擬其給予普通班教師的建議,如下:

(一)適應新環境的能力較差

1.可以請普通班教師帶領孩子到一新環境時,找一位和個案較好的孩子陪在身邊。

2.可以請普通班教師先將新環境的照片用投影片放映給小新看,讓小新能夠先了解新環境的樣貌。

(二)口語表達能力差,只能表達2-.3個字的短句

1.可以請普通班教師讓孩子們進行假日分享的活動,並且讓個案在表達時能夠增進其語句的長度。

(三)理解能力有限

1.可以請普通班教師利用早自修的時間念繪本給班上的孩子聽,並根據繪本內容提出問題,讓個案能夠遵循教師的提問回答其繪本中的內容。

(四)專注力不持久

1.能請普通班教師在課堂中盡量以遊戲式的方式呈現課程。

根據以上幾點建議,希望可以在和普通班教師的共同合作下,協助個案跟上一般同齡的學習進度。

7F
王品渝 高一下 (2017/02/11 17:53)
1.針對其專注問題,安排座位至中前面位置。 2.針對其適應問題,安排小天使協助 3.與普通班教師共同規劃生活輔具,如溝通圖卡等,協助其在普通班適應及表達生活需求。 4.安排語言治療服務,增進其溝通技能