測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】1.何謂自我效能(self-efficacy)(2分)?影響自我效能的因素有哪些(4分)?教師應如何提高學生的自我效能(4分)?

#16321
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 99 年 - 中等學校_教育原理與制度#18414
編輯私有筆記
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/21 03:03):
(一)自我效能為社會認知學者班度拉提出,他提出以自我調適為核心的學習理念,自我效能便是個人對於是否能達成被賦予的任務的自我能力的信念。 (二)下列四項因素會影嚮自我的效能 ①過去成功的經驗 ②替代經驗:看到與自己能力相當獲得了成功的經驗,自己的自我效能便會提升,便是會相信自己同樣得到成功的可..

觀看完整全文,請先登入
1F
Jyun-jie WU 國三上 (2014/12/19 10:29):
是指人本身的技能如何去完成某種工作的自信程度,
2F
Penny 國三上 (2014/12/30 22:56):
(一)自我效能:系指個人對自己從事某種工作所具能力,以及對該工作可能做到的地步的一種主觀評價。 (二)影響因素: 1直接經驗 2間接經驗 3書本知識或他人經驗 4自己身心狀況 (三) 1以直接經驗來舉例,教師可輔助學生經由練習次數的增加,提升從事某項工作的能力,亦幫助學生建立信心,讓學生相信自己有能力達到目標成就。 2讓學生保持身心健康的情形下學習。
3F
ys 高一下 (2015/01/16 16:23):
自我效能,面對正面壓力與困境時,相信自己有足夠的能力產生動機,認知資源及行動已符合某個情境的需求,盡力達成目標。
4F
ys 高一下 (2015/01/22 09:00):
在面對壓力與困難時,相信自己有足夠的能力產生動機與知識資源及行動以符合某個情境的要求,盡力達成目標。
5F
Andrea Tang 國三下 (2015/02/05 21:59):
按班杜拉的說法,自我效能論是指個人在目標追求中面臨一項特殊工作時,對該工作動機之強弱,取決於個人對自我效能的評估。而自我效能則指個人面對一項特殊工作時,對於自己從事該工作所具的能力及對該做到的地步的一種主觀評價。 
7F
王祥宇 國三下 (2015/12/26 13:15):
Well
8F
Jc Wu 國三下 (2016/01/02 18:13):
1.班度拉的自我效能,理論依據為「社會認知理論」,個人對於「是否能達成被賦予之任務的能力」的信念。 2.影響自我效能的因素包括:自我能力的判斷(目標期望)、成功後的滿足感(價值) 3.教師提高學生自我效能的方法: a.在平時課程活動增加學生自信心:依各別不同學生的差異,給予不同的考題或活動目標,使其較易達成,以增強信心。 b.協助學生看見自己優點:讓學生明白自己所擅長的事情,使其對自己抱持肯定的態度,時時發揮專長及維持良好態度。 c.藉由團體活動增強:在小組團體互動時,必須互相幫助,幫助學生學會在付出以後得到成就感與滿足感,對自我能力產生信心。
9F
陳志強 高一上 (2016/01/19 11:42):
1.何謂自我效能(self-efficacy)? 自我效能就是指人們對自身能否利用所擁有的技能去完成某項工作行為的自信程度。 2.影響自我效能的因素,包括:1、行動經驗。2、間接性的經驗。3、意見的說服。4、情緒作用。 3.學校教師於教學中提升學生自我效能的策略: 1,重視學習策略的培養 2,幫助學生經常經驗成功 3,樹立榜樣 4,引導學生自覺言行自我強化 5,幫助學生進行正確的歸因訓練
10F
oing.syfang 國二下 (2016/01/20 11:03):
自我效能根據自己以往經驗,對某一特定工作或事務,經過多次成敗歷練後,確認自己對處理該項工作,有高度效能。 教師應如何提高學生的自我效能? 1.建立對學生的積極信念 2.教導學生過程比結果更重要 3.協助學生獲得成功經驗 4.用正面積極的言語勸導學生、導正學生
11F
b10007107 國三下 (2016/01/21 08:04):
判斷自己對於一項工作,需要努力的程度以及能夠完成的程度。 影響因素: 自信心和過去經驗 教師: 1. 引發學生表現自我的機會,並給予鼓勵和讚美,提高學生自信心。 2. 善用比馬龍效應,時常給予正面期許。
12F
Adven 國一下 (2016/02/08 17:06):

自我效能由班都拉(Bandura)所提出,是「自我系統」(即個體的認知結構)中的主要成分,茲針對題意說明其定義、影響自我效能之因素及教師應如何提高學生之自我效能,說明如下:

(一)定義:

自我效能就是在特定情境中個體對自己可以表良好行為程度的自我知覺,也是個體對自己行為成功程度的自我評價,自我效能越高,越容易堅持努力,易獲成功。

(二)影響之因素:

1  成就達成說服:指個人過去的成功經驗,成功經驗越多,自我效能越高,反之則會削落個人的自我效能。

2  替身經驗:指個人看到相似他人的成敗所獲得的經驗,主要有兩個方式,一是活生生的楷模,一是象徵性楷模,二者皆會對個人行為產生作用,相似他人成功事例越多,自我效能越高,反之亦然。

3  口語說服:經由他人言語傳達,所獲知的個人成功程度,其途徑有建議、訓誡、自我教導、解釋性處遇等途徑。

4  情緒激起:指個人之生理狀態。透過歸因作用、放鬆與生理回饋等而產生。若    有適度的情緒激起狀態,個體對成功的預期會比較高,太低或太高的情緒激起狀態,則個人成功的可能性較低。

(三)如何提高學生之自我效能:

1  協助學生創造自身的成功經驗:

由上述之影響因素,我們可以得知個體的成敗經驗,形塑個體的自我效能,其成功經驗與其自我效能互為正相關,因此,教師應針對學生之個別特質與差異,使學生皆能獲得成功的體驗,如派任學生可以勝任的事務,使其從中獲得滿足的經驗,從成功經驗中肯定自我的價值,提高自我效能。

2  善用正向回饋,激發學生士氣:

正向真誠的回饋,可以激發學生內在的潛能與自信,學生依教師的回饋予以歸因後,可能對自己往後之行為形成預期,正向的回饋,可增強其自我效。
13F
楊天潔 國二上 (2016/02/24 12:49):
1. 自己認為自己有能力完成目前任務的程度 2. 任務難度、同儕比較、個人成就歸因 3. 多讚美、鼓勵學生,給予適當難度的任務,鼓勵學生觀察自己的進步而非與同學比較。
14F
古芷蓉 國三下 (2016/02/27 16:19):
(一)自我效能為班杜拉提出,意義是個人評斷自己能否利用所有的知識、能力去完成一項任務的信念(二)影響自我效能的因素(1)過去成功經驗(2)替代經驗:看到與自己能力相當的人完成了任務,也會覺得自己可以完成,提升自我效能(3)正向語言與鼓勵:獲得他人正向肯定(4)身體狀況(三)(1)從簡單的任務開始,建立學生成功經驗,有信心去面對其他挑戰(2)螺旋式課程:由簡單到難、由淺入深的課程(3)多給予正向回饋
15F
max14285 國二下 (2016/02/29 23:07):
1、個人對本身達成目標的能力信心程度。 2、過去的成敗經驗;他人的經驗;情緒與生理反應;語言說服 3、多給予成功的機會;給予學生示範或是觀察其他成功同學;給予口頭鼓勵,相信一定可以辦到;挑整身體狀況,教導調節情緒方法,以減少焦慮。