教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
1.何謂自我效能(self-efficacy)(2分)?影響自我效能的因素有哪些(4分)?教師應如何提高學生的自我效能(4分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/21)
(一)自我效能為社會認知學者班度拉提出,他提出以自我調適為核心的學習理念,自我效能便是個人對於是否能達成被賦予的任務的自我能力的信念。 (二)下列四項因素會影嚮自我的效能 ①過去成功的經驗 ②替代經驗:看到與自己能力相當獲得了成功的經驗,自己的自我效能便會提升,便是會相信自己同樣得到成功的可.....觀看完整全文,請先登入
15F
max14285 國二下 (2016/02/29)
1、個人對本身達成目標的能力信心程度。 2、過去的成敗經驗;他人的經驗;情緒與生理反應;語言說服 3、多給予成功的機會;給予學生示範或是觀察其他成功同學;給予口頭鼓勵,相信一定可以辦到;挑整身體狀況,教導調節情緒方法,以減少焦慮。
16F
Smallmo 高一下 (2017/11/01)
1111
17F
陳家敏 小三下 (2017/11/17)
自我效能感常影響學生的課業以及學習動機,以下茲就提議分述如後: 1.何謂自我效能:自我效能是學生對於自己能力、努力與學習成果之間關聯的認知感受,亦即學生自身能力展現後產生的學習成效使其對自己能力的了解以及信心。 2.影響自我效能之因素 (1)自身能力:學生自身能力的高低是自我效能論主要重視的因素,當學生能力高時,其學習表現亦可能較高,因此能力是主要影響學生自我效能之因素。 (2)自身努力:相較於能力而言,努力為可控的因素,學生可能通過不斷的努力而提升學習表現或能力。 (3)學習成效:學習成效是學生與教師主要評估學生學習的指標。 3.教師應如何提高學生的自我效能 (1)教師的肯定:教師透過學生課堂表現或學習成效之表現,以鼓勵或正向的肯定態度給予學生信心。並透過公開的讚賞或表揚給予學生明確的成功感受。 (2)增加學生獲得成功經驗之機會:教師可在課堂中給予學生更多的發言機會,或於課後作業中依據不同學生的能力,因材施教,使每個學生皆能累積成功的經驗。