教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
1.何謂自我效能(self-efficacy)(2分)?影響自我效能的因素有哪些(4分)?教師應如何提高學生的自我效能(4分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/21)     48    
(一)自我效能為社會認知學者班度拉提出,他提出以自我調適為核心的學習理念,自我效能便是個人對於是否能達成被賦予的任務的自我能力的信念。 (二)下列四項因素會影嚮自我的效能 ①過去成功的經驗 ②替代經驗:看到與自己能力相當獲得了成功的經驗,自己的自我效能便會提升,便是會相信自己同樣得到成功的可.....觀看完整全文,請先登入
34F
Ashiang Shen 國三下 (2018/03/01)     0    
自我效能(self-efficacy)指自己面對問題時,能處理的信心程度。由過去的成敗經驗、自己如何歸因成功與失敗,都會影響自我效能;對於失敗越是歸類於內在穩定不可控因素(例如:能力)的人,自我效能感就會越低落,反之歸類於可控因素(例如:個人能力)的人,自我效能感越好。教師可以給予學生符合其程度的作業或測驗,增加學生成功的經驗,也可以常常稱讚學生的努力和具體成果,不要只是給他們模糊的讚美或者是對能力的評價。
35F
小倩 高一上 (2018/03/01)     -1    
邊緣
36F
Yuting 高三上 (2018/03/03)     0    
一何謂自我效能  意指個體對自身能運用所擁有之能力面對某項任務時的信心程度。 二影響的因素  1.過去經驗:個體會依照舊有經驗去評估當下能完成的把握程度而選擇是否要嘗試。  2.行為結果:根據行為的結果好與壞,去判斷此次事件是否還需要去做,若是能接受的,便願意再嘗試。 三提升之方法  1.成功經驗:依照個體的能力設定不同的挑戰,由簡單到複雜,給予成功的機會與經驗。  2.鷹架作用:透過他人的協助,增加其完成的動力,進而強化個體的成就感。