教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
1.何謂自我效能(self-efficacy)(2分)?影響自我效能的因素有哪些(4分)?教師應如何提高學生的自我效能(4分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/21 03:03)
(一)自我效能為社會認知學者班度拉提出,他提出以自我調適為核心的學習理念,自我效能便是個人對於是否能達成被賦予的任務的自我能力的信念。 (二)下列四項因素會影嚮自我的效能 ①過去成功的經驗 ②替代經驗:看到與自己能力相當獲得了成功的經驗,自己的自我效能便會提升,便是會相信自己同樣得到成功的可.....觀看完整全文,請先登入
13F
楊天潔 國二上 (2016/02/24 12:49)
1. 自己認為自己有能力完成目前任務的程度 2. 任務難度、同儕比較、個人成就歸因 3. 多讚美、鼓勵學生,給予適當難度的任務,鼓勵學生觀察自己的進步而非與同學比較。
14F
古芷蓉 國三下 (2016/02/27 16:19)
(一)自我效能為班杜拉提出,意義是個人評斷自己能否利用所有的知識、能力去完成一項任務的信念(二)影響自我效能的因素(1)過去成功經驗(2)替代經驗:看到與自己能力相當的人完成了任務,也會覺得自己可以完成,提升自我效能(3)正向語言與鼓勵:獲得他人正向肯定(4)身體狀況(三)(1)從簡單的任務開始,建立學生成功經驗,有信心去面對其他挑戰(2)螺旋式課程:由簡單到難、由淺入深的課程(3)多給予正向回饋
15F
max14285 國二下 (2016/02/29 23:07)
1、個人對本身達成目標的能力信心程度。 2、過去的成敗經驗;他人的經驗;情緒與生理反應;語言說服 3、多給予成功的機會;給予學生示範或是觀察其他成功同學;給予口頭鼓勵,相信一定可以辦到;挑整身體狀況,教導調節情緒方法,以減少焦慮。