教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
1.何謂自我效能(self-efficacy)(2分)?影響自我效能的因素有哪些(4分)?教師應如何提高學生的自我效能(4分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/21)     31    
(一)自我效能為社會認知學者班度拉提出,他提出以自我調適為核心的學習理念,自我效能便是個人對於是否能達成被賦予的任務的自我能力的信念。 (二)下列四項因素會影嚮自我的效能 ①過去成功的經驗 ②替代經驗:看到與自己能力相當獲得了成功的經驗,自己的自我效能便會提升,便是會相信自己同樣得到成功的可.....看完整詳解
21F
wintergirl 高一下 (2018/01/09)     0    
自我效能是學習者用以達成目標的信念強度。 影響自我效能的因素包含動機、替代經驗、言語作用、過去的經驗等等。第一,學生的內在學習動機及外在學習動機皆會影響學生的自我效能,不管是學生個人的興趣及期待,或是外在酬賞的鼓勵,都有可能影響自我效能。第二,替代經驗,當學生看到其他人成功的時候,有可能將他人的經驗帶入自身情境,當自己汲取或依循他人的成功經驗時,自我效能就會提升。第三,言語作用包含重要他人,概括他人及同儕的回饋,正向回饋可以提高學生的自我效能。第四,學生個人過去的經驗不管是正向經驗或是負面經驗,都會影響學生的自我效能。 教師應該給予學生正向的回饋,妥善賞罰,提供典範楷模來提高學生的自我效能。
22F
wintergirl 高一下 (2018/01/09)     1    

Self-efficacy is an individual's perceptions of "one's capacities to organize and execute the courses of action required to produce given attainments". 

It is also a belief in one's own capacities to perform a specific activity.

Self-efficacy is one of the keys to affective variables, especially to anxiety.

23F
Carol 國一下 (2018/01/13)     0    
1.自我效能即為個人對於是否能達成被賦予之任務的能力和信念。 2.影響自我效能的因素有二 : (1)效能預期 : 個人是否能成功執行.達到某種結果之能力。 (2)結果預期 : 個人對於能否達成某種結果之估計。 3.教師對於初次賦予學生之任務不應太難以達成,從簡入深循序漸進,一步一步建立起學生自信,並從中給與適當指引誘發學生思考,採取讓學生半獨立完成任務的方式,使學生堅信自己能完成被賦予之任務。