測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】3.試述「教師作為轉化型知識份子」(teacher as transformative intellectual)的兩項重要意義(4分),再列舉我國學校教師可有的三種作為(6分)。

#16323
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 99 年 - 中等學校_教育原理與制度#18414
編輯私有筆記
最佳解!
李佩蓁 高二下 (2015/03/02 17:58):
Giroux認為教師應該是能夠轉化社會壓迫的推動者,因此有兩項重要的意義如下: 1.教師須帶領學生養成批判的能力,透過反省,以利於未來學生出社會後,所遇到不公不義之事件,付諸轉化的行動。 2.強調教師的主體性,不只是傳統社會中傳遞知識的工具,而是可以透過知識的轉化,達..

觀看完整全文,請先登入
1F
ys 高一下 (2015/01/22 09:00):
「轉化型知識份子」為Giroux提出之概念 強調教師主體的重要性與作為一個知識分子在社會改造中的積極角色 以下分別解釋兩項重要意義與三項實際作為。
2F
Tubagaga Lu 國一下 (2015/02/11 21:27):

Giroux認為,教師應該具有更長遠的眼光,因而他提出轉化型知識份子(transformative intellectuals)的概念。Giroux 所提的轉化型知識份子依據的是Gramsci(葛蘭姆西)的『有機知識份子』,是具備轉化社會結構的能力者。

Griroux 呼籲教師作為轉化型知識份子,便意指教師應致力於『教學更政略化、政略更教學化』(making the pedagogical more political and the political more pedagogical),促使教師的角色發展出轉化社會結構的力量,讓學校成為轉化壓迫的場所。因此,學校中師生間的對話將緊密連結知識、權力與社會,提供學生必要的知識與技能,以面對社會上的不義,並作為批判的行動者。

Giroux 的轉化型知識份子強調的是教師的主體性,因此教師必須反省自身與社會的各種壓迫機制、改變教學方式、與學生批判對話、創造政治方案、加入社群生活,並在適當的時候參與奮鬥來轉化社會。

也就是教師的存有在社會結構與學校教育間,應該有其批判反省與實踐的行動力,如此的教育實踐,可視為轉化型知識份子的理念與精神



阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E8%BD%89%E5%8C%96%E5%9E%8B%E7%9F%A5%E8%AD%98%E4%BB%BD%E5%AD%90.htm#ixzz3RRVlYeWI
3F
林宇 高三上 (2015/02/17 01:17):
季胡(H.A.Giroux)提出四種知識分子的類型,分別為:批判型知識分子、適應型知識分子、霸權型知識分子及轉化型知識分子,並認為教師應定位於轉化型知識分子,以下茲題意論述如下:(一)教師作為轉化型知識分子之兩項重大意義:1、主要解放記憶,從知識建構的觀點,瞭解主題性受到歷史脈絡的社會形式所制約,而這些社會形式隱藏著特殊利益,而洞察教育政治的糾葛關係,使教學更政治化。2、認為邊界教育學概念核心,是在後殖民主義所探討教師角色的教學議題。(二)我國教師可有的三種作為:1、教師的增權賦能,賦予專業自主權。2、強調跨越學科、邊界的課程統整型態。3、重構邊緣知識,抗拒不平等權利關係。
4F
yan 高二下 (2015/03/02 16:02):
教師作為轉化行知識份子:教師不單只是傳授解惑者,更應成為行動實踐者。
6F
taro 高三下 (2015/11/10 15:41):
Giroux認為教師應該是能夠轉化社會壓迫的推動者,因此有兩項重要的意義如下: 1.教師須帶領學生養成批判的能力,透過反省,以利於未來學生出社會後,所遇到不公不義之事件,付諸轉化的行動。 2.強調教師的主體性,不只是傳統社會中傳遞知識的工具,而是可以透過知識的轉化,達成利社會的行動。 我國教師可有以下三種作為: 1.提供學生反省批判的機會,透過教學課程設計,讓學生多去內省和反思。 2.強調課程中是經驗的重組,聆聽學生的聲音和意見。 3.肯定學生的特質,幫助他們自我認同,並培養其思考能力,進而去付諸行動,以消除社會上的不平等。
7F
陳志強 高一上 (2016/01/19 11:42):
一.季胡Griroux 呼籲教師作為轉化型知識份子,便意指教師應致力於『教學更政略化、政略更教學化』(making the pedagogical more political and the political more pedagogical),促使教師的角色發展出轉化社會結構的力量,讓學校成為轉化壓迫的場所。因此,學校中師生間的對話將緊密連結知識、權力與社會,提供學生必要的知識與技能,以面對社會上的不義,並作為批判的行動者。 「教師作為轉化型知識份子」(teacher as transformative intellectual)的兩項重要意義1.教師須帶領學生養成批判的能力,透過反省,以利於未來學生出社會後,所遇到不公不義之事件,付諸轉化的行動。 2.強調教師的主體性,不只是傳統社會中傳遞知識的工具,而是可以透過知識的轉化,達成利社會的行動。 二.試列舉我國學校教師可有的三種作為 我國教師可有以下三種作為: 1.提供學生反省批判的機會,透過教學課程設計,讓學生多去內省和反思。 2.強調課程中是經驗的重組,聆聽學生的聲音和意見。 3.肯定學生的特質,幫助他們自我認同,並培養其思考能力,進而去付諸行動,以消除社會上的不平等。
8F
oing.syfang 國二下 (2016/01/20 11:03):
一.季胡Griroux 呼籲教師作為轉化型知識份子,便意指教師應致力於『教學更政略化、政略更教學化』(making the pedagogical more political and the political more pedagogical),促使教師的角色發展出轉化社會結構的力量,讓學校成為轉化壓迫的場所。因此,學校中師生間的對話將緊密連結知識、權力與社會,提供學生必要的知識與技能,以面對社會上的不義,並作為批判的行動者。「教師作為轉化型知識份子」(teacher as transformative intellectual)的兩項重要意義1.教師須帶領學生養成批判的能力,透過反省,以利於未來學生出社會後,所遇到不公不義之事件,付諸轉化的行動。 2.強調教師的主體性,不只是傳統社會中傳遞知識的工具,而是可以透過知識的轉化,達成利社會的行動。 二.試列舉我國學校教師可有的三種作為我國教師可有以下三種作為: 1.提供學生反省批判的機會,透過教學課程設計,讓學生多去內省和反思。 2.強調課程中是經驗的重組,聆聽學生的聲音和意見。 3.肯定學生的特質,幫助他們自我認同,並培養其思考能力,進而去付諸行動,以消除社會上的不平等。
9F
Angle Chen 小四下 (2016/01/27 13:35):
要有批判社會的能力
10F
oukumo199375 國二下 (2016/01/27 22:05):
1.轉化行知識分子應以批判思考為主體,並且跳脫教育被特定政治或意識型態的現象,以反思批判來教學 2.我國教師可以在課堂上和學生討論媒體是否有歧視,或者是參雜特定意識型態的報導 並且可以自編講義加上以提問方式和學生討論課程 帶學生參與社會運動
11F
張櫻馨 國三下 (2016/02/15 13:59):
季胡
12F
jacky23200 國二上 (2016/02/25 09:34):
教師應作為改革者 教師應被賦予打破再製的責任
13F
古芷蓉 國三下 (2016/02/27 16:19):
(一)轉化行知識分子:(1)教師不再只是呈現課本內容,學生不再只是一味接受課本知識(2)創造開放的教育環境,培養學生批判及反省能力(二)可有的作為(1)發問式教學法(3)利用課程設計,提供學生批判及反省思考的機會(3)重視多元價值、多元思考方向
14F
max14285 國二下 (2016/02/29 23:07):
一、教師作為轉化型的知識份子應該舉有以下兩點特質: 1、反省自身教學與教材背後的意識形態,避免成為社會再製的幫兇。 2、培養學生批判思考的能力,培養多元的觀點。 二、我國教師可有以下三種作為,成為轉化行知識分子: 1、教學不再是單方面的灌輸,變成學生與老師共同討論學習、共同成長,使學生主動思考學習。 2、讓學生討論沒有特定答案的問題,或是社會問題,以培養批判思考的能力。 3、教師邀請同事觀摩自己的教學過程,探討是否存在不合宜的意識形態存在。
15F
泓為勉強 國二下 (2016/03/05 13:19):
剛打了一遍結果阿摩沒送出...只好再打一遍=.=

三、轉化型知識份子為批判教育學中重要的理念,為Giroux所提出,以下就題幹分述轉化型知識份子的兩項涵義,以及我國教師可行的作為:
(一)轉化型知識份子之涵義
     1.教師應具備自我反思、反省的批判能力,能夠在社會現象、教育政策及政治等具有爭議的議題中作理性的批判。
     2.教師除了自我的反思外,更應作學生與社會之間緊密的聯繫,讓學生能夠參予社會議題,使之融入社會。
(二)我國教師可行的作為
     1.課程社會化:教師在課程設計上,可將社會上有爭議的議題當作核心(例如核能廠的存廢),並化身為引導的角色,將學生分組做合作學習討論。
     2.課程政治化:即「教育更政治化,政治更教育化」,這裡所指政治化並非要學生形成政治態度上的對立,而是應該將教育政策、政治等議題融入課程中(例如太陽花運動),讓學生跳脫平常的思維進行理性的反思,而教師應避免主觀意識的干涉。
     3.課程行動化:轉化型知識份子其重要的理念,為教師除了具備自我反思的能力外,更應該化身為社會的行動力,主動帶領學生參予社會與教育議題的現場,使之能夠讓銜接認知與生活經驗上的縫隙。
綜上所述,Giroux認為教師除了能站在人道立場上對具有爭議性的教育現象發聲外,也應作學生與社會之間的橋梁,培養學生獨立、主動性的思考,而非盲從社會現象。