測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

管理學 經濟學 50%題庫

【非選題】一、在今日多變且激烈的全球競爭中,組織的創新無疑是極為重要的課題,請說明創意(creativity)與創新(innovation)有何不同?何謂創新的組織?又依 Stephen P. Robbins 的觀點,認為能激發創新的環境有哪 3 項變數?其內容分別為何?(20 分)

#16405
編輯私有筆記
1F
vovo522 小一上 (2014/12/26 21:31):
創意是一種發想,創新是一種創意發展與應用的具體表現 創新組織:具有能力將創意轉換為有用產出的組織 激發創新的三個變數分別為結構 ,人力及文化層面 <一>結構層面 1.建立 有機式組織 2.充裕的資源 3.部門間充分溝通 <二>人力層面 1.培育有創意的員工 2.員工訓練與發展 3.高度工作保障 <三>文化層面 1.接受模糊性 2.對不合實際的容忍 3.低度外部控制 4.對風險的容忍 5.對衝突的容忍 6.著重目的而非方法 7.強調開放式系統
2F
kotzu 國二下 (2015/11/22 21:05):
當今全球競爭激烈,且環境變化快速,若組織未有時時創新的警覺心,往往無法適應幻境而有被淘汰之風險。 關於創新與創意之定義如下: 創意:異於現有大宗之發想或概念。 創新:將創意之發想具體實踐之過程。 創意與創新相異點:創意為思考理念之表達,但可能未有具體之實踐過程;創新則將創意實際化為行動,並作為改變現狀之手段。 接受創意並且將其化為行動,隨環境變動,不斷的改變之組織則為創新的組織。 依據Stephen P. Robbins的觀點,組織之創新可分為三類:組織結構創新.技術創新及人員創新,以下依序解釋其內容。 1.組織結構創新: 組織結構之因素又包括:組織策略.正式化程度高低.控制幅度大或小.組織所處環境的穩定度等,可再如下分為有機是組織及機械式組織兩種組織結構。通常意雖環境創新的組織大多是屬於有機式組織。 2.技術創新:指的是組織工作上是否使用電腦.自動化機器來幫助工作效率的提升。 3.人員創新:以改善人員之組織行為來提升組織認同,共同追求組織目標。可利用激勵的方式提升人員之工作績效,或是增加員工之工作保障,解少員工壓力,以求在工作上能有最佳表現。
3F
蘇布 幼稚園下 (2015/12/04 08:35):
(一) 創新(Innovation)係指將創意付諸於有用的商品、服務的程序,透過此程序使得組織獲得經濟上的意義的過程。創意:透過特殊方式將不同想法連結或特別的方式連接不同概念。 (二)創新的組織,Mintzberg認為可以從結構,情境,策略及面對問題四構面分析其特質: 1.結構: (1)易變的、有機性的、選擇性的分權、暫時性組織。 (2)小組是由各種職務性專家所組成,其中有幕僚、作業員和經理人等,他們必須完成一些創新的專案。 2.情境: (1)複雜而動態的環境,其中涉及高度技術、經常性的產品變動(2)臨時性、規模極為龐大的專案。 3.策略: (1)強透學習的過程。 (2)策略大量出現,因為策略制定可以由上而下,也可由下而上。不是完全由管理階層主導。 4.面對問題: (1)是以效率不彰為代價來達成創新。 (2)工作人員會面對不確定性,也可能碰到不當轉型的風險。 (三)Robbins認為創新三變數分別為結構、文化及人力資源,詳述如下: 1.結構變數: (1)有機式的結構:有彈性、具創新基礎。 (2)充足的資源:有能力承擔可能失敗的成本。 (3)高度內部溝通:跨部門、跨層級的資訊交流。 (4)最小時間壓力:時間壓力會降低員工創造力。 (5)工作及非工作上支持:對於工作及非工作上的創意給予支持,增進員工創意成果。 2.文化變數: (1)對模糊事物的接受度:不要太注重繁瑣細節。 (2)對無實用性事物的容忍度:接受天馬行空的想法。 (3)外部控制程度低:減少典章制度的束縛。 (4)對風險容忍度:不要擔心失敗。 (5)對衝突容忍度:對持不同意見者給予鼓勵。 (6)結果重視:不用告訴員工該怎麼做。 (7)開放式系統:須密切注意環境變化。 (8)正向回饋機制:管理者提供正面回應與鼓勵。 3.人力資源變數: (1)專注員工訓練發展:讓員工的知識永遠是最新的。 (2)對工作保障的承諾:不用害怕犯錯會影響工作飯碗。 (3)具創造力的員工:鼓勵員工求新求變。