政治學題庫

【非選題】
一、在政治學的研究中,有不少學者提出「重返國家」的理論訴求,主張國家應取代 「政治系統」成為研究政治的主要取向。請分析它對「政治系統」論的批評為何? 又它為何主張國家高於社會,甚至可以干預社會?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
葉宇恆 大一上 (2015/04/01 21:35)

        鑒於對政治系統論的批判與反省,學者史卡契波(Skocpol)等人遂於1970年代提出了"把國家找回來"(Bring The State Back In)運動。關於其對於政治系統論的批評,以及其主張國家高於社會甚至可干預社會的原因,茲依題意,分述如下:

...
查看完整內容
3F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/16 17:15)

根據伊士頓(D. Easton)所發明的政治系統理論,具有機械是一般的轉換過程,而忽略了國家機關自主性,因此70年代以後出現了『找回國家』的運動,從系統論與國家自主性的看法有相當大差異,因此已茲題意將重返國家論分析他對政治系統論的批評再說明主張國家高於社會甚至可以干預社會分述如下:

...
查看完整內容
4F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/30 06:19)
(一)新國家論對政治系統論的批評 1.系統論的主張 (1)政治系統論模型:系統的主要功能在於處理環境的影響。環境的影響及環境進入政治系統者,稱為「輸入項」,其指標為要求與支持。經過系統的轉換後,產生了權威者的決定與行動,即「輸出項」。輸出項又對環境造成影響,環境又反饋成為輸入項,如此循環,即構成政治系統模式。 (2)多元主義與國家中立模式:系統之輸出項乃決定於輸入項的壓力,而權威當局則呈現中立模式。因此整個政府決策過程乃呈現出多元主義式的國家中立模式。 2.對系統論的批判 在1970年代,學者S....
查看完整內容