測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44531次
(+15次)
Cyril..
研二上
38223次
(+3次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】二、正義,是政治理論和實踐中常見的詞彙,但各界迄未能對其意義形成一致的見解。 試分別說明羅爾斯(J. Rawls)和諾錫克(R. Nozick)兩人所倡議正義理論的主要 內容。(25 分)

#16437
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/30 06:19):
(一)J. Rawls的政治正義觀與政治自由主義 1.政治性的正義觀 (1)正義做為憲政公民社會的公共基礎:正義是一個能夠有系統地表示其基本特徵價值的政治觀念,指涉公共的,且為公民所共享的正義觀,而做為憲政民主社會公民間的公共基礎。 (2)政治正義價值:作為一種社會基本結構的實質正義原則,指導著社會基本結構而支配了存在的根基。 (3)正義的原則:每個人都有權利享有一套適宜、相等而且相容的基本自由,其中政治自由的公平價值必須得到保障;社會與經濟不平等應該滿足兩個條件──社會經濟不平等必須和工作或職務結合,而這些工作和職務必須在公平式的機會平等得到落實的情況下,對所有人開放;社會經濟不平等必須讓社會合作中的受益最小者獲益最大。 2.政治自由主義 在Rawls的政治性正義觀下,形成了一種又稱「政治自由主義」的觀念。 (1)基本信念:社會正義與福利制度的建立乃市政府的責任;社會正義與積極人權的實現必須透過政府干涉的力量;財產權需在社會正義的基礎上進行調整與分配。市場失靈或資源分配不公等情況發生時,政府應當干預以矯正失靈。 (2)影響:政治社會之目的在於實踐社會正義,由民主之政府積極參與經濟事務並透過社會立法而救助弱勢。 (二)R. Nozick的正義觀與放任自由主義 1.佔有式個人主義的正義觀 (1)正義是一種權利賦予:個人權利與自由的保障乃是政治生活的最高目的,也就是正義。強調正義的重點在於過程,此一過程立基於「意圖擁有」與「正當取得」的原則。符合正義程序的取得,政府不得干涉。 (2)身體做為人的個人資產:個人獨立擁有自己的身體與勞動所得,同時無義務與他人分享自己對無主物的勞動所得,也不允許他人取走個人的勞動所得。 (3)最小政府只要確保個人獨自占有之勞動所得並未使他人的處境變壞。政府應平等的尊重、保護個人自身所有權以及財產交換的自由。 2.新古典自由主義的延續 Nozick的佔有式個人主義正義觀後來演變為強調個人財產至上、市場自由與最小政府干預的「新自由主義」,又稱「新右派」。 (1)基本信念:政府目的在於保障個人基本權利;政府的權力需限制於最低限度的國家安全與社會秩序功能;政府必須提供財產權與契約自由的絕對保障,並維繫自由競爭的秩序;強調市場機制,強力反對國家干預。 (2)影響:提倡有限權力的小政府而極力反對大政府。