週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

政治學題庫

【非選題】
二、正義,是政治理論和實踐中常見的詞彙,但各界迄未能對其意義形成一致的見解。 試分別說明羅爾斯(J. Rawls)和諾錫克(R. Nozick)兩人所倡議正義理論的主要 內容。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/30 06:19)
(一)J. Rawls的政治正義觀與政治自由主義 1.政治性的正義觀 (1)正義做為憲政公民社會的公共基礎:正義是一個能夠有系統地表示其基本特徵價值的政治觀念,指涉公共的,且為公民所共享的正義觀,而做為憲政民主社會公民間的公共基礎。 (2)政治正義價值:作為一種社會基本結構的實質正義原則,指導著社會基本結構而支配了存在的根基。 (3)正義的原則:每個人都有權利享有一套適宜、相等而且相容的基本自由,其中政治自由的公平價值必須得到保障;社會與經濟不平等應該滿足兩個條件──社會經濟不平等必須和工作或職務結合,而這些工作和職務必須在公平式的機會平等得到落實的情況下,對所有人開放;社會經濟不平等..查看完整內容