測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44532次
(+16次)
Cyril..
研二上
38249次
(+29次)
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】四、請說明何謂「政治利益團體」(political interest group)?並請分析決定利益團體影 響力的因素有那些?(25 分)

#16439
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/04/13 21:46):
在公民意識與後物質主義逐漸興起的今日,"政治利益團體"(political interest group)逐漸成為促進人民政治參與的重要媒介之一,是以有深入探討之必要。關於"政治利益團體"的意義及決定其影響力之因素,茲依題意,分述如下: (一)政治利益團體的意義 所謂的"政治利益團體",是指一群具有共同品味獲特徵之人群結合,且其成員彼此間具有共同的"政治利益"(political interest),促使他們會採取行動去影響政 府的政策,以達成其心目中的目標。 (二)政治利益團體影響力的決定因素 1.可茲運用的經費 經費及資源是促使一個政治利益團體可否發揮其影響力的重要因素之一,倘若一個政治利益團體的成員眾多,然卻因為沒有足夠的經費可茲運用時,其影 響力通常不會太高。 2.組織的成員人數 若單純從成員人數的角度切入,..

觀看完整全文,請先登入
1F
thuimi 國三上 (2015/03/24 23:09):
政治利益團體,為爭取個人或團體利益而組織起來的人們。 社會地位、人數、採取手段,訴諸公眾的手段,暴力,罷工,遊行
3F
Cheng-zu Zou 高二下 (2015/06/27 00:18):

政治利益團體

定義

1.政治+利益團體

2.所謂的政治利益團體是有一群人對某個一政治議題感興趣的一群人所組成的團體,他們會靠這行動,影響政府決策,並且達成團體心中的目的。

政治利益團體影響力

1.       監督影響力

由於利益團體對於政府所訂出來的相關決策,並且督促政府加快實行,避免日益廢時造成行政效率怠慢。

2.       動員影響力

由於利益團體會靠者團體的動員展開遊說或是示威等等,促使政府關心人民現在所面臨的問題。

3.       決策影響力

由於利益團體對於政府的決策有相當程度的影響力,因此使得政府在決策上有了許多建議並且納入了考量。

4.       制定影響力

當政府在擬定相關政策時,利益團體會給予許多相關政策提供政府參考,畢竟利益團體所接觸的面也相當廣泛,並且也知道人民所需的問題。

4F
Nick Ling 國一上 (2015/07/14 22:43):
這題申論 個人認為 葉宇恆 大大  寫得最好,最能完整回答題目所問,看來葉宇恆 同學您不是快考上就是已經考上的高手吧!! 也謝謝以上大家的分享答案!!
5F
蘇郁銘 大三上 (2016/11/30 06:19):
(一)政治利益團體的意涵 1.定義:依據學者D. B. Truman的說法,利益團體乃是一種同類團體,其成員在某種程度上意識到他們的共同特徵,由此特徵而共有若干價值或利益而引導他們的集體行動去追求、爭取或增進成員共同的需求或利益。 2.類型:依據學者G. Almond的說法,利益團體可分為以下幾個類型: (1)組織的利益團體:為表達特定團體目標而建立的專門機構,泛指一般的利益團體。 (2)機構的利益團體:政府機關為維護自身利益而採取行動爭取議會支持,讓機感本身即成為一種利益團體。在非民主國家中,組織的利益團體無法存在或發生作用,而重要的利益表達作用便由機構的利益團體來發揮。 (3)非組織的利益團體:一種無專門組織的組合,主要呈現為各種組織內部的派系。其產生原因是基於彼此共同的種族、血緣、語言、宗教、地區與家庭關係等。 (4)不軌的利益團體:一種組織嚴密的抗議團體,其基本目標違背社會的主流價值與利益,使用之手段多採暴力非法方式,不為社會規範所許,因此無法界定為正式的利益團體。 (二)決定利益團體影響力之因素 1.團體人數與成員地位:團體人數越多,其活動能量越大,訴求越能引起他人注意。成員的社會地位高,其意見也較能引起社會關注。 2.團結程度與手段技術:團體成員的向心力越高,越熱衷於團體事務,也越強化團體能量。團體進行活動的手段與技術越純熟有效率,將使行動結果更具效益。 3.資源基礎與領導能力。資金雄厚的團體能夠提供較多政治獻金,較容易使當選人偏向其意願。領袖素質影響團體的形象與團結程度,進而獲得較多的支持與較大的行動能力。 4.訴求正當性:訴求是否符合社會主流價值與正當性,會影響社會輿論的支持度。 5.戰略地位或對抗政府的能力:利益團體對於政府的抵抗能力高低──如罷工──與否,都會直接影響其活動的成敗。 6.政治與政府環境:國體、政府組織的不同,其權力分配的方式也就各異,這也會影響到利益團體對政府活動的方式。