測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38206次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】1.請比較功利主義與嚴格主義的道德理論,並加評述。

#16587
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度問達人
編輯私有筆記
最佳解!
mo810731 高二上 (2015/01/31 22:43):
功利主義又稱為快樂主義 ,提出者為邊沁、彌爾 ,主張善即快樂、惡即痛苦,注重行為的結果,其目的是要利用外部強制材料(如獎懲制度:蓋印章、好寶寶貼紙等)..

觀看完整全文,請先登入
2F
彭靖婷 國二下 (2015/02/24 02:09):
(一)功利主義的道德理論 ①功理主義為結果論,在意的是行為的結果,結果為善者,就符合善的道德。 ②道德教育的目的:訓練有良好行為的個人。 ③道德教育的方法:利用獎懲,由外而內的方式來訓練選擇去做良善的行為結果。 ④教師者的角色:為一訓練者、促進者。 (二)嚴格主義的道德理論 ①嚴格理論為動機論,在意的是行為的動機、立意。為一主內的哲學。 ②道德教育的目的:培養學生成為有道德涵養,擁有善的意志,形成個人的品格。 ③道德教育的方法:內在的「善」的培養,注重性情的陶冶,由內而外的去主動實踐。 ④教師者的角色:為促進者。用環境、談話、規範等方式,去影響學生的內在性格。 (二)
3F
塔史 高一上 (2016/01/31 00:03):
功利主義:較注重於結果,若所做的行為是好的,那就代表這件事符合道德規準,反之如此。 嚴格主義:注重事情的每一個環節,若所做的行為不是好的,但行為卻是和好的話,就不符合嚴格主義所說的好
4F
應屆考取,感謝阿摩!!! 高二下 (2016/02/15 11:51):
功利主義:主外派,以結果論 嚴格主義:主內派,以意志論
5F
Bread Lin 國二上 (2016/02/21 00:32):
一.功利主義 1.主外派,結果論,重結果而輕動機。 2.功利主義認為,所謂「善」就是能夠為大眾帶來利益的事,所以邊沁提出-最大多數人的最大幸福。善惡的程度可以透過行為的量化來加以界定,受外界環境或外在因素的影響。 3.彌爾的「效益論」,趨樂避苦是一般動物的求生本能,善惡是基於行動的後果,結果快樂即為善,結果痛苦即為惡。 4.功利主義的道德觀 (1)結果論,重視結果而清動機,行為結果為快樂即為善,受外在因素,環境的影響。 (2)教育目標是為了訓練良好的行為,方法為獎賞和懲罰。 (3)程序由外部的制裁到內心的制裁。 (4)缺點:訓練出來的人格只有苦樂計較而無義利之辨。 二.嚴格主義 1.主內派,動機論,主張人天生就具有善性。 2.代表人物-康德,提出「義務論倫理學」主張依意志而行的動機,只有意志具有善惡之分,並依規律而行動,有己所不欲,勿施於人的意思,所以嚴格主義又被批評是到的的恐怖主義。 3.嚴格主義的道德觀 (1)善惡是基於行為的動機 (2)善是依據道德律、義務心或段言令式而行動。 (3)由人的良知認知善與惡,由義務心實踐道德。 (4)教育的目標以培養品格及鍛鍊意志為主,道德來自受教者的理性,培養自發善行為目標。 (5)缺點:缺乏實踐道德的動力,對於標準的要求過於嚴苛。
6F
國二上 (2016/02/26 15:32):
功利主義:主要代表人物是邊沁,屬於主外派,是結果論。 邊沁提出,最大多數人的最大幸福, 認為教育目的是為了訓練良好的行為,應該要有獎賞和懲罰。 缺點是,訓練出來的人格只有苦和樂,而沒有義利之辨。 嚴格主義:主要代表人物是康德,屬於主內派,是動機論。 康德提出,義務論倫理學。 主張善惡是行為的動機。 教育目標是培養品格和訓練意志,達到自發善的行為目標。 缺點是,缺乏實踐的動力,對於標準過於嚴苛。