公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
請分別說明黑堡宣言(Blacksburg Manifesto)對公共行政人員及公共行政人員專業主義的詮釋為何?以及這些詮釋對當前我國政府運作之啟示為何?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
衛斯理 國三上 (2018/05/05)     1    

http://blog.xuite.net/nevergo2far8/wretch1/91052872-行政學
(一) 前言(黑堡宣言的時代背景因素):黑堡宣言乃因應後工業社會及全球化趨勢,並且為了反制1980年代以來貶損公共官僚之風氣,於是學者萬斯萊(Wamsley)起草,發表黑堡宣言。其認為應給予公共行政新的定位。於是黑堡宣言重新闡述何謂"公共行政人員"及其專業主義之意涵(空大253):

  1 執行與捍衛憲法的角色:公共行政人員是宣示效忠憲法的一群官員,此一誓言驅使他們涉身憲法架構下的官僚體系,並使之有義務說明與支持憲政原則,意即公共行政人員有執行與捍衛憲法的角色,以維護憲政的穩定與有效運作。換言之,當法律賦予公共行政人員裁量權時,他們應當根據憲政之價值(憲政精神...


查看完整內容