公職◆公務員法題庫

【非選題】
三、公務人員任用法,請分述之。(25 分)

【題組】(一)所定任用基本原則及其主要內容為何?
編輯私有筆記及自訂標籤

50
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 1 則答案
小承 高三下 (2017/05/19 23:59):

公務人員任用的基本原則,依據公務人員任用第2條規定,其具有如下的內涵:

(一)專才專業:

係指專門人才擔任其所專長的職務,公務人員任用法對此的具體配合規定,就是職組、職系的設置和調任的限制;而公務人員考試所規範之特考特用制度,其目的亦是為專才專業精神的揭櫫。

(二)適才適所:

係指用適當的人才,來擔任適當的職務。所稱適當,包括專長性質與職務性質的配合,以及才能高低與職務高低的配合。公務人員任用法的具體配合規定,就是對每一職務都有設定其所屬的官等、職等和職系,且應由具備一定資格者才能任職。

(三)初任與升調並重:

係指自機關以外徵選進用新人,以及從機關內部人員升遷或內外部人員之調任,兩者之兼籌並顧。公務人員任用法規定,初任人員應就考試及格人員分發任用;而現職人員之升任,應設立甄審委員會就具有任用資格人員中甄審,必要時亦得指名商調其他機關現職人員。

(四)人與事適切配合:

係指人員的專長與職務性質相配合、人員的能力與所任職務的權責相配合。公務人員任用法規定,各職務應賦予一定範圍之工作項目,以及明確的工作權責,並應訂定職務說明書,以為各該職務工作人員工作指派及考核之依據。

0個讚
檢舉


全部討論