測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38271次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

國營事業◆英文題庫

【非選題】壹、國文:論文寫作:100 分(請在答案卷作答,必須抄題) 寫作題目:國營事業資產不是只有「有形資產」的土地或機械設備,更包含品牌形象、人力素質與關鍵技術等的「無形資產」,在政府全力拼經濟之際,國營事業究應如何有效利用這些資產,配合推升經濟動能,提高經營績效,更為全民關注的焦點。現在,請以「國營事業如何有效活化資產與創新變革」為題,寫一篇文章,加以闡述,並提出你的看法。

#16813
編輯私有筆記
最佳解!
guccibetty 小五上 (2015/11/25 17:35):
國營事業之經營不以營利為目標,但仍負有籌措政府財源的責任。 國營企業組織規則、規定多,缺乏應變彈性,進而影響績效。組織內部人員工作士氣低落,缺乏服務熱忱,基於企業的法令限制多,員工避免自己犯錯,皆依法行事,日積月累、一成不變下,職員對於工作的憧憬與熱情終將消磨殆盡,徒留例行公事。故「國營事業如何有效活化資產與創新變革」我的建議如下 1.彈性化:組織有彈性,能與外在環境溝通、互動,擴大對外出口,靈活運用資產,方可追求更長遠之經..

觀看完整全文,請先登入
1F
tantan 高三上 (2015/04/05 16:52):
on the office bank is on the you have sister
2F
兔兔 小一上 (2015/09/28 21:47):
國營事業如何有效活化資產與創新變革
4F
Lin Jason 小二上 (2015/12/02 18:17):
國營事業如何有效活化資產與創新變革
5F
Morlboro530 小三下 (2016/10/10 12:13):

6F
小志 小二上 (2016/11/22 13:40):

國營事業以發展國家資本、促進經濟建設、便利人民生活為鵠的。誠然,國營事業之經營不以營利為目標,但仍負有籌措政府財源的責任,倘虧本致使政府財政赤字,則將民不聊生;若賺錢則政府財政盈餘,便國富民安、豐衣足食,此楬櫫「國營事業有效活化資產與創新革變」之重要性,洵然,國營事業能達此鵠的則可臻於國富民足、華腴優渥之畛域。

盱衡今日國營事業面臨多項問題導致績效不彰之後果,在經營上不以營利為首要目的,以便利人民、服務大眾為初衷,肩負政策任務,是故,經營者常以此為經營不善之藉口,而鬆懈怠惰。國營企業組織規則、規定多,缺乏應變彈性,進而影響績效。組織內部人員工作士氣低落,缺乏服務熱忱,基於企業的法令限制多,員工避免自己犯錯,皆依法行事,日積月累、一成不變下,職員對於工作的憧憬與熱情終將消磨殆盡,徒留例行公事。國營企業多具獨占特性,受政府保護,不為市場競爭力干擾,不論管理者或職員心態全然有恃無恐,行事拖泥帶水、態度散漫,績效自然不彰。亞當斯密《國富論》有言:「沒有比商人與國王更矛盾的個性了,商人是最差的國王,國王是最差的商人。」意指公營事業之不當,政府用課稅的方法比自己經營事業獲得收入,更有效率;此亦說明「與民爭利」之真義,為免於與民爭利之窘境,公營事業企業化為圭臬,欲達「有效活化資產與創新革變」有下列幾項原則:

一、追求彈性:綜觀當今社會瞬息萬變、日新月異,環境動盪,倘若凡事依法辦理則不能因應整體環境之所需,達民眾之期盼,更遑論以便利眾人為鵠的,過多的規則、規定本來就與便利民眾有些相左,唯組織有彈性,能與外在環境溝通、互動,擴大對外出口,靈活運用資產,方可追求更長遠之經營。

二、顧客導向:國營企業雖以服務大眾,便利人民自許,但第一線的服務人員卻沒有這樣的自覺,一切依法辦事,難免流於僵化;應將全體國民視為顧客,傾聽民眾的聲音,重視大家的權益比公務機關本身的方便更重要,基於此才能以服務大眾、盡社會責任為前瞻。

三、發揮競爭性:公營企業不受市場優勝劣敗的洗禮,古人有言「生於憂患,死於安樂」企業亦如是,然公營組織有政府保障不至於滅亡,但沒有競爭壓力,內部人員安逸無憂,時日一久便怠惰懶散,終使績效不彰,有鑑於此,應促進國營企業與地方政府或企業互動,誘發良好競爭力。

四、效能和效率並重:西方管理學大師彼得杜拉克定義,「效能」:作對的事。「效率」:把事情做好。國營企業最為人所詬病的即行事拖拖拉拉、不乾脆無效率可言,故其應積極推動效率、效能並重,運用最少的資源產出最多,並且朝向正確的目標,追求社會的福利極大。

綜觀上述,一言以蔽之,國營事業乃以增加國家資本、促進經濟建設、便利人民生活為正鵠,國家富足則政府不與民爭利,整個社會便邁向國泰民安、殷實富有的桃源境界,緣此,我們衷心盼望朝野之間對於國營事業健全發展有所認知與正視,俾整體社會步上長治久安、物阜民豐之正軌。