高中(學測,指考)◆國文題庫

【非選題】
一、文章賞析(佔18分) 荖濃溪營地附近,雪深數尺。溪水有一段已結冰。冷杉林下的箭竹全埋在雪下。冷杉枝葉上也全是厚厚的白,似棉花的堆積,似刨冰。有時因枝葉承受不住重量,雪塊嘩然滑落,滑落中往往撞到下層的枝葉,雪塊因而四下碎散飛濺,滑落和碰撞的聲音則有如岩石的崩落,在冰冷謐靜的原始森林間迴響。 這是陳列〈八通關種種〉裡的一段文字,其中沒有任何艱難晦澀的詞句,可是寫得非常精彩。請細細咀嚼,加以鑑賞分析。 提示:請就上引文字,由「遣詞造句」、「氣氛營造」、「文章風格」三方面綜合賞析。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Yet 小一上 (2017/06/09 18:27)
荖濃溪營地附近,雪深數尺。溪水有一段已結冰。冷杉林下的箭竹全埋在雪下。冷杉枝葉上也全是厚厚的白,似棉花的堆積,似刨冰。有時因枝葉承受不住重量,雪塊嘩然滑落,滑落中往往撞到下層的枝葉,雪塊因而四下碎散飛濺,滑落和碰撞的聲音則有如岩石的崩落,在冰冷謐靜的原始森林間迴響。