測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

高中(學測,指考)警專◆國文題庫

【非選題】壹、文章縮寫(10分) 說明:1.根據下列文章(422字)縮成120字(含標點)以內的短文。 2.不必分段,文字可以改寫。惟縮改時須符合原文旨趣,力求 言簡意賅。 3.字數限制在120字以內,超過120字而在150字以內者扣1分, 超過150字者不給分。 4.務必寫在非選擇題答案卷上「一、文章縮寫」部分,違者不 予計分。 「那時候乘火車這件事在我覺得非常新奇而有趣。自己的身體被裝在一個大木箱中,而用機械拖了這大木箱狂奔,這種經驗是我向來所沒有的,怎不教我感到新奇而有趣呢?那時我買了車票,熱烈地盼望車子快到。上了車,總要揀個靠窗的好位置坐。因此可以眺望窗外旋轉不息的遠景,瞬息萬變的近景,和大大小小的車站。一年四季住在看慣了的屋中,一旦看到這廣大而變化無窮的世間,覺得興味無窮。我巴不得乘火車的時間延長,常常嫌牠到得太快,下車時覺得可惜。我歡喜乘長途火車,可以長久享樂。最好是乘慢車,在車中的時間最長,而且各站都停,可以讓我盡情觀賞。我看見同車的旅客個個同我一樣地愉快,彷彿個個是無目的地在那裡享樂乘火車的新生活的。我看見各車站都美麗,彷彿個個是桃源仙境的入口。其中汗流滿背地扛行李的人,喘息狂奔的趕火車的人,急急忙忙地背著箱籠下車的人,拿著紅綠旗子指揮開車的人,在我看來彷彿都趕著有興味的遊戲,或者在那裡演劇。世間真是一大歡樂場,乘火車真是一件愉快不過的樂事!」 (節錄自豐子愷〈車箱社會〉)

#16859
高中(學測,指考)警專◆國文- 83 年 - 83學測國文#18849
編輯私有筆記