教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
1.大明是九年級的學生,其學業成績低落,在校外朋友的介紹下加入了幫派,由於在 幫派中獲得大哥的讚賞與認可,於是中途輟學跟隨幫派大哥到處犯罪。請從艾里克森(E. Erikson)的心理社會發展論及柯爾柏格(L. Kohlberg)之道德發展理論分析大明的 社會及道德發展狀況。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
加油 國三上 (2015/11/19 21:43)
大明在學校因為成績低落無法獲得認可,所以轉向為其他地方,一不小心加入了幫派,他在裡面受到大家的重用與賞賜,導致成為了青少年的問題學生之一。 (一)根據艾里克森的心理社會發展論: 此理論分為八期,大明正處於青少年階段的第五期自我統合與角色混亂,他目前發展是角色混亂,因為從以前成績不好的自貶自卑,導致於他認為關於學校的讀書這件事情無法建立起他的信心,他開始混.....觀看完整全文,請先登入
23F
Jiangimain 高一上 (2017/01/23 09:03)
艾理克森 柯爾柏格 尋求認可
24F
宣宣~ 小六下 (2017/01/24 10:50)
艾理克森--心裡社會發展論 大明目前為9年級,大約14~15
25F
eric 國一上 (2017/02/06 20:42)
大明為九年級學生,正處於青春期的階段,根據Erikson的心理社會發展論,正處於自我認同vs角色混淆的階段。根據柯爾伯格的道德發展理論,其行為表現出道德期的尋求認可階段。一 社會發展:1.自我認同困難:根據心理社會發展理論,正處於需要建立自我價值的重要階段,而大明卻對於生活感到挫折,無所適從2.同儕影響而加入幫派:此階段之重要他人為同儕關係,最容易受到同儕影響,在同儕的影響下加入幫派,產生角色混淆。二 道德發展道德建立在他人認可:根據柯爾伯格的道德發展論,此階段的學生道德感建立在他人的認可,加入幫派後,得到同儕認可,會強化其內在的道德觀。