週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
3.試說明皮德思(R. Peters)教育三大規準:「合認知性」(cognitiveness)、「合價值性」(worthwhileness)和「合自願性」(voluntariness)的意涵,並請各舉一例印證之。
編輯私有筆記
最佳解!
eagle 高一下 (2015/03/04 11:13)
合認知性必須符合一般社會常理的認知觀念,例如:學生考試考不好,老師說到廟裡拜拜,看神明會不會開啟你的智慧。這便是不合認知的說法,因為考試考不好,應該是學生要多加努力讀書,老師多指導學生學習錯誤之處,而不是請求神明保佑開啟智慧。 合價值性必須建立健康良善符合常理的價值觀,例如.....看完整詳解
19F
方靖雯 國三下 (2017/03/01 15:23)
合認知性:即教學應符合科學活及驗證之正確知識。如教導經過文獻探討證明屬實的歷史事件 合價值性:即教學應符合對於社會正面而富有意義的知識。如教導學生應修養良好的品德 合自願性:即教學應符合學生興趣及學習意願。如教導學生他們所感興趣的生活常識
20F
eva 高二上 (2017/03/02 16:19)
1、合認知性:教學內容應符合學生的認知發展程度。如:國中一年級,學習操作化學實驗儀器。 2、合價值性:對於學生的人生是有意義。如:安排臨終床邊說故事,瞭解生命的價值及可貴。 3、合自願性:學生對於學習內容願意投入,參與學習。如:讓學生依據興趣選擇參與的社團。
21F
狼狽之音 國二下 (2017/03/04 13:31)