教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
【已刪除】2.試解釋教育功能之社會化與社會控制的意義,並指出分別屬於哪一教育社會學學派?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
wind810130 高一上 (2015/02/22)
教育的社會化 意義:認為教育的目的在於使個人能適應社會環境,並履行其社會角色的過程,教育的實施在於滿足社會所需,使成員具有共同觀念態度、行為,做為建設社會的共同基礎。 學派:結構功能論學派 教育的社會控.....觀看完整全文,請先登入
8F
阿桂 國二下 (2016/08/14)
社會化是人類適應群居生活的過程,家庭、學校等等都是學校的場所。 社會控制就是指一個社會的刻板印象,希望男生、女生能夠成為怎麼樣的人,所以在成長中受環境中的影響而有所控制自己的行為與表現。
9F
Barry 高三下 (2016/08/30)
1.社會化:結構功能論,認為社會系統為一個結構,需要各個階級工作的人,學校教育可以達成此分化目標,穩定社會結構。 2.社會控制:屬批判理論學派,認為資本主義社會利用權力去維持少數人的利益,用有利於社會控制的原則再編列教材與制定課程,方便在社會在上位者的經營與管理。
10F
黃俊銘 高二上 (2017/02/04)
1.教育功能社會化:為塗爾幹和帕森斯提出,認為教育的主要功能在於幫助個人適應社會環境,產生共同價值觀念、態度、行為,使個人「社會化」。學派:結構功能論。 2.社會控制:為赫胥黎(Hirschi)提出,認為學校是社會再製的工具,學校容易成為上位者傳播思想的地方,而使人民樂於遵守,達到社會控制的目的。學派:衝突論學派。