教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
1.小謙是位國小二年級的學生,智商 150。根據他的母親表示:九個月大就能專注看 兒童繪本,在開始學說話時,就學會注音符號和簡單的算術運算。現在很喜歡閱讀 課外書籍,空間觀念與邏輯數理很強,人緣也很好。如果你是小謙的老師,請提出 三種可行的輔導策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
kycjune10 小五下 (2015/02/27)
小謙的表現優於同年齡學生的應有的發展狀況,明顯屬於特教中的資優生,師長應採取個別化教學的概念提供小謙個別化的輔導協助其學習。 一、提供小謙更精深的內容,鼓勵他主動學習,適時給予他難度較高的教材,再肯定他學習能力的同時,仍繼續保有刺激。 二、讓小謙成為輔助其他同學學習的鷹架,一方面可以使小謙更加了解學科知識,另一方面可以使小謙.....觀看完整全文,請先登入
6F
鄭中基 高二上 (2016/12/29)
自己在教學上秉持因材施教,適性揚才,150智商已經是資賦優異,一般課程或許不適合小謙,但,這個年級需要與同年齡同儕互動交友,如果我是小謙的老師對於小謙,我會有以下幾種策略教學策略, 1.尋求專業協助:與學校行政,特教(資賦優異)討論並紀錄以幫助小謙。 2.充實相關資識:進修修習與資優相關課程。 3.小老師:請小謙擔任小老師,根據維高斯基進側發展區,讓能力教好者幫助其他人搭鷹架,既可幫助全班提升學習成效,又可以幫助小謙跟班級的互動。 每個孩子都是獨一無二的,就像是質數,而能整除質數的,就是質數本身和那個1,願我們都能成為最了解孩子的那個1。
7F
阿剛 高一下 (2017/02/25)
1.適當給予較有深度的教學內容 2.讓他當小老師,帶領同學一起成長,學習領導的能力 3.讓他與程度較差的同學一組,讓程度差的同學成績上進步,讓小謙透過教別人對內容更精熟,也學到教學技巧
8F
生哥 大一上 (2017/08/28)
(1)希望能主動擔任小老師,讓他的人際關係也可以跟他的智商一樣好。 (2)援用鷹架理論,會準備一些更艱難的問題,在適當的時候給他練習。 (3)介紹他上網,多看看新資訊。