教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
2.小偉總是名列前茅,尤其遇到他感興趣的科目時經常可以與老師對答如流。跟他說話時,他傾向以字面上的意思來思考,並且對日常生活中不成文的社交規範有理解的困難。該生也有情緒辨識及表達方面的困難,而每當有突發狀況發生時他總是情緒的反應很大,容易與同學起衝突。請問你認為如何研判該生可能屬於何種障礙類別(5 分)?你會提供該生哪些特殊教育服務與措施(5 分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Lia Tsung 國一下 (2015/03/02 21:16)
根據小偉的情形研判,可以認定為亞斯伯格症。 針對小偉上述的情況,可以利用行為改變技術,教導她監控自己的行為、步調及表現。 1.在遇到突發狀況時,在安全為前提之下,先讓他有一段冷靜及發洩的時間。帶他平復後可以帶著他理解並找出問題的原因,並做好事前約定,下次在發生時可以怎麼面對或處理。 2.小偉喜歡和旁人.....看完整詳解
10F
ywwu 小二上 (2016/02/22 18:42)
情緒障礙,情緒管理的方法
11F
lillian 國一上 (2016/02/26 11:31)
1.小偉在學業方面表現良好,尤其是感興趣的科目,但在人際關係上有適應的問題且有情緒辨識和表達方面的困難,根據以上描述,可能的障礙類別為亞斯伯格。
12F
霈pei 高二上 (2016/08/06 08:58)
亞斯柏格症 個別輔導 社交技巧練習與策略