教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
2.小偉總是名列前茅,尤其遇到他感興趣的科目時經常可以與老師對答如流。跟他說話時,他傾向以字面上的意思來思考,並且對日常生活中不成文的社交規範有理解的困難。該生也有情緒辨識及表達方面的困難,而每當有突發狀況發生時他總是情緒的反應很大,容易與同學起衝突。請問你認為如何研判該生可能屬於何種障礙類別(5 分)?你會提供該生哪些特殊教育服務與措施(5 分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Lia Tsung 國一下 (2015/03/02)
根據小偉的情形研判,可以認定為亞斯伯格症。 針對小偉上述的情況,可以利用行為改變技術,教導她監控自己的行為、步調及表現。 1.在遇到突發狀況時,在安全為前提之下,先讓他有一段冷靜及發洩的時間。帶他平復後可以帶著他理解並找出問題的原因,並做好事前約定,下次在發生時可以怎麼面對或處理。 2.小偉喜歡和旁人.....看完整詳解
20F
小乖 小二上 (2017/08/25)
該生可能為「亞斯柏格症」
21F
Jafar Chen 小六下 (2017/10/02)

一、小偉可能患有亞斯伯格症,我判斷的地方如下:

(一)對於感興趣的科目能夠投入大量的注意力去學習並且與老師對談如流。

(二)對於日常生活中不成文的社交規劃有理解上面的困難。

(三)情緒辨識與表達自我意思的方困難

(四)說話時,傾向以字面上的意思來思考。

綜合以上四點,我對其特徵情形暫定為亞斯伯格症患者。

二、特教方面與措施方面:

(一)提供情緒繪本、情緒圖卡的方式,帶領小偉了解什麼是情緒,幫助他認識及知曉別人的情緒反應,也透過此方式讓小偉學會如何正確的表達情緒,並且在課後讓小偉與其他學生作相對應的互動來練習所學。

(二)對於日常生活中不成文的社交規範有理解困難,可透過社交課本教導小偉對話時須注意的事項,包含眼睛注視,說話時的適當距離等等,幫助他在班級的人際狀況得以提升。

22F
安汪 高一上 (2017/11/13)
亞斯伯格症