教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
2.小偉總是名列前茅,尤其遇到他感興趣的科目時經常可以與老師對答如流。跟他說話時,他傾向以字面上的意思來思考,並且對日常生活中不成文的社交規範有理解的困難。該生也有情緒辨識及表達方面的困難,而每當有突發狀況發生時他總是情緒的反應很大,容易與同學起衝突。請問你認為如何研判該生可能屬於何種障礙類別(5 分)?你會提供該生哪些特殊教育服務與措施(5 分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
18F
已刪除 (2017/08/14 16:36)
一、情緒障礙 二、給予情境模擬練習。 帶著孩子面對、了解社會規範。 轉介輔導室,請求輔導室人員幫助。 當有衝突發生時,指定同學將她帶到導師室或學務處,先冷靜在處理。 對於突發事件的發生要跟任課老師做好溝通。
19F
Jessica Wan 國一上 (2017/08/24 23:02)
依照以上情況敘述,我認為小偉可能屬於情緒行為障礙。 由於情緒控管問題,常與同學起衝突,所以我會提供給小偉社會技巧課程,訓練該生了解突發狀況發生時,可以如何與人互動。在說話表達這方面,我會利用角色扮演的方式,提供一些生活情境中易發生的事件,給予機會教育及練習。
20F
小乖 小二上 (2017/08/25 11:09)
該生可能為「亞斯柏格症」