教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
3.國小三年級的小延為鑑定通過的注意力缺陷過動症學生,除在注意力方面有嚴重問題外,亦有低挫折忍耐力及難與同儕建立與維持友誼的情形。若你是該校資源班教師,請針對該生在注意力、挫折忍耐力及同儕友誼三方面問題給予導師每方面至少三項輔導建議。
編輯私有筆記及自訂標籤
16F
YUPEI 高三下 (2016/12/23 16:10)
注意力- A.藉由杯子遊戲,訓練他能夠專心於某一件事情上 B.將學生至於一安靜環境, C. 挫折忍耐力 A. B. C.利用 同儕友誼 A.製造團體工作的機會,增進與同學的相處 B.安排合作學習的機會 C.安排一位小天使幫助他
17F
Darcy 高二下 (2017/01/24 13:36)
依據題意,小延被鑑定為ADHD的學生,在注意力、挫折忍耐力及與同儕建立關係方面皆須協助,以下試以資源班教師的觀點對於「注意力」、「挫折忍耐力」及「與同儕建立關係」三部分分項給予各三點輔導建議: 1.注意力 (1)與他約定獎勵方法,如:專心多久,可以獲得什麼樣的獎勵 (2)漸進式的規範,如:坐在位子上5分鐘、10分鐘、15分鐘 (3)提示他當前必須完成的任務 2.挫折忍耐力 (1)課程難易度從簡單慢慢增加難度 (2)當他完成時給予鼓勵 (3)配合漸進式的規範,提高完成任務的動機和自信心 3.與同儕建立關係 (1)鼓勵他在與同學相處時,表現活潑的一面 (2)提醒他:需要注意玩耍或活動時的規則 (3)安排活動時,給予他機會表現長處或優點
18F
ppattycat 小六下 (2017/02/04 01:01)
注意力方面: 1.將教材結合生活事件,引起興趣。 2.將規範切割成小部份,一次只專注做好一件事情。 3.請同學協助在注意力不集中時善意提醒。 挫折忍耐力方面: 1.將標準調整至適合小延,經過努力後能夠達成,增加信心。 2.告訴小延失敗沒關係,下一次可以繼續努力,鼓勵他不要放棄。 3.協助小延一起發現失敗的原因,討論可以如何改善。 同儕友誼方面: 1.對同學進行宣導,讓同學們知道可以如何和這樣的同學相處。 2.請小延主動表達善意,適時的與同學溝通,以免造成誤會。 3.請小延能夠找到自己的優點、長處,讓自己成為*別人會想當朋友*的人。