測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】3.國小三年級的小延為鑑定通過的注意力缺陷過動症學生,除在注意力方面有嚴重問題外,亦有低挫折忍耐力及難與同儕建立與維持友誼的情形。若你是該校資源班教師,請針對該生在注意力、挫折忍耐力及同儕友誼三方面問題給予導師每方面至少三項輔導建議。

#16893
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 99 年 - 教師檢定-特殊教育學生評量與輔導#18889
編輯私有筆記
最佳解!
冰淇淋 小四下 (2015/01/23 08:57):
(1)注意力: 1學生如注意力不集中,教師可適時叫學生的名子或製造任務給該生表現,讓學生融入課程並更有參與感。 2可用口頭讚美當作增強 (2)挫折容忍力 1當學生情緒來時,先告訴學生我們ㄧ起解決問題,先平復學生的情緒,告訴學生深呼吸,遇到不如是的..

觀看完整全文,請先登入
2F
延安 高三下 (2015/02/14 18:41):
注意力: 挫折忍耐力: 同儕友誼:
3F
游雅雅 高一上 (2015/02/22 12:14):
現在的環境,特殊的學生越來越普遍,以下就該生注意力、挫折ㄖ
4F
kksslv12 幼稚園下 (2015/08/12 09:54):
1.注意力:必須提供有趣的上課內容,盡量讓學生能夠做中學的狀態學習 2.挫折忍耐:多鼓勵學生,並設計一點戲劇演練,讓學生有機會得到成就感的鼓勵 3.同學部分:雙向溝通,試著和學生本身溝通,也會其他學生做心理建設和相互行為理解的預備動作,讓學生彼此之間能夠相互了解和包容
5F
簡良伃 國三下 (2015/12/15 18:49):
6F
徐欣御 小六上 (2015/12/18 09:59):
針對注意力方面,首先,老師可以設定較短期目標給孩子,例如每完成一小段落(可依每位孩子的注意力時間做調整)即可休息兩分鐘,越快越認真地完成該段落,就越快獲得休息。再者,老師可以在教學內容上設計多一點動作性或師生及學童間的活動,讓孩子在學習的過程中也可以有表現的機會,透過有趣的課程設計吸引孩子的注意力。 針對挫折忍耐力上,可先了解學生的先備知識和能力範圍,在課程設計上以"i+0.5"的方式設計教學內容,在試題測驗上也可以都先帶學生把題目做過一遍,再讓他自行作答,讓他在更有安全感的狀況下學習。此外,也可以在每次表現不好的同時給予機會教育,陪著他也告訴他老師可以跟他一起學習。 在同儕友誼方面,讓班上同學正視並了解注意力缺陷過動症的孩子的是很重要的,在帶過動症孩子進班時,也必須要先跟孩子說好,讓他更有安全感,並且清楚告訴他班級上可能的守則,讓他有清楚的方向可以去跟尋。
7F
kkoo 國一上 (2016/02/08 16:48):
針對注意力缺陷過動症學生小延的情況,可以針對環境及課程來改善 1.注意力-a減少教室環境中與課程無關之物品,避免
8F
陳華華 高一下 (2016/02/18 13:50):

9F
pg87cj96 小四下 (2016/02/18 14:56):

10F
馨尹 小一上 (2016/02/18 23:52):
注意力:每次測量注意集中的時間,並訂定每日的目標,而每日的目標比前天多一分鐘,若達成目標即可獲得貼紙。若無法達成目標就持續練習直到達成目標即可獲得貼貼紙 挫折忍耐力:當遇到挫折時老師從旁給予協助並鼓勵,鷹架小延順利完成,完成後給予正增強。老師從旁協助的次數由多到少,慢慢增加小延練習的機會。 同儕友誼: 學習區時間老師可以帶著小延跟其他小朋友一起玩,當小延漸漸熟悉之後老師在旁觀察其互動情形,並視情況介入。
11F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/22 12:54):
根據研究發現,在一個班30個學生的情形下,會有2~3個注意力缺陷過動症(以下簡稱ADHD)學生,可見ADHD的學生日益增加。雖然患有ADHD,但其實這些孩子們是沒有智力問題,但對於人際方面卻不太擅長,也不該被老師所忽略。因此老師因先做為典範,和學生維持良好關係,讓孩子知道老師是可以信賴,並且不會看不起他的,也能以班度拉(Bandura)的社會學習論來讓其他孩子們看到老師的作法並和ADHD的孩子們能有良好的互動。以下將針對題幹的國小三年級小延的注意力、挫折忍耐力及同儕友誼三方面給予輔導建議: (一)注意力方面 1. 在小延的座位安排上,安排一位小幫手(或者兩位),幫助該生在上課時若有比較大的動作能先做初步的阻止,並讓小幫手適時聽取他的言論,若遇到無法幫忙該生的問題,可來詢問老師。 2. 在沒有妨礙到其他同學的情況下,ADHD孩子若有引起他人注意的行為,先使用消弱法。若已造成班上同學學習上的困擾,老師可先用眼神注視,用眼神告訴他需要專心上課。 3. 在ADHD的孩子表現出專心或者上課優異的表現,可以採取立即增強的方式,讓其他孩子們也認為他是一個很棒的孩子。另外老師可常使用比馬龍效應,期許該生的表現,也讓他有自信自己能夠做好。 (二)挫折忍耐力方面 1. 若小延在學業上遇到挫折,表現出憤怒、哭泣等行為,先讓同學試著主動安撫。若小延仍然有持續憤怒及哭泣,或者更加嚴重的情形,可發揮老師的同理心及感受告知小延老師的感覺,認為他一定很難受,但他一定會越來越好。 2. 另外,ADHD的學生常常因為吵鬧或不合作等行為,讓班上其他學生感到困擾,可能造成嘲笑、藐視等行為。老師若發現此情形,應在全班面前提出,但不提及學生姓名,要告知學生希望大家能夠互相合作,老師都很喜歡班上的每一位同學,不希望有任何人被取笑及欺負,並提醒學生若再有此情形發生,老師對他的印象會不佳,也可能聯絡家長討論。 3. 雖然ADHD的孩子挫折忍耐力方面比較差,但老師仍要訓練孩子的能力,不可能事事都為該生處理。 (三)同儕友誼方面 1. 老師要先做表率,和小延做好朋友,讓其他學生認為他們也能和小延做好朋友,也有些孩子們會因為希望老師稱讚而主動去幫助ADHD的學生們,進而加深感情。 2. 在課堂上可做一些班上學生優缺點的討論,讓每位學生匿名提出各自的想法,並由老師和大家一起針對缺點做討論改進;優點方面給予表揚及稱讚。 3. 可藉由小幫手的安排,讓他們除了老師之外接著和小延有良好互動,也能藉由他們告訴其他孩子小延的優點。而小幫手盡量先選懂事、成熟的孩子,這些孩子也常常是班上的活躍人物,藉由這些孩子的帶領可促進班級的和諧。
emily huang: ★★★★★ 2016/02/22
輔導建議內容豐富 具體明瞭
蛆YEE定要成功: ★★★★★ 2016/02/22
太猛了,一百分! 雖然我懂得太少不能給什麼建議~~ 依我來看都還蠻ok的,超強 我寫不了那麼多XDDD 但我覺得可以來一點小小的結尾~ 感覺上會比較完整一點(?
12F
junpinxie 高一上 (2016/03/05 15:43):
(一)注意力方面:1.降低分散注意力的環境因素 2.建立明確學習的目標 3.採用增強理論,強化學習動機。 (二)挫折忍耐力方面:1.將學習過程分散成小步驟,增加高峰經驗 2.教導學生正確排解情緒的管道 3.多給予正向回饋與教師期待,使其多進行自我肯定。 (三)同儕友誼方面:1.分派班級職務,增加同儕互動機會 2.利用社會計量法了解班上小團體運作方式 3.利用班級接納度高的孩子帶領該名學生進入班級團體中。
13F
星痕 小一下 (2016/11/17 14:04):
在教學上可以使用色彩鮮明但不斑斕的教具作為輔助,或是利用錄音來讓學生反覆練習 能夠不停的鼓勵,讓他努力挑戰自己的極限,再告訴他自己也做得到 藉由一些能夠使小延發揮長才的活動讓其他同學給予稱讚,並鼓勵小延每次下課能夠與同學談話