教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
41.李老師要教「哺乳類」這個概念。試分別依據布魯納(J. Bruner)的發現學習論和奧蘇貝爾(D. Ausubel)的意義學習論,提供李老師教學設計的建議。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Hanna 高二上 (2015/02/24 11:26)
一、奧蘇貝爾意義學習論要點1.李老師可再進行教學前,利用紙筆測驗評量學生對於哺乳類的先備知識。2.在了解先備知識後,提供清晰具體的架構,做為引導學生學習新知識的準備。3.利用大量的師生互動,並舉實際例子,且透過逐漸的分化、統整的連續歷程讓學生.....看完整詳解
14F
顏珮勳 高二下 (2016/03/05 19:20)
1.布魯納的發現學習法於青少年時期時主要是透過符號表徵來進行教學,因此可能透過問體引導的
15F
葉娃兒 高二下 (2016/03/27 10:18)
16F
MingJhu 高一下 (2017/02/16 13:17)

    布魯納(J. Bruner)的發現學習論和奧蘇貝爾(D. Ausubel)的意義學習論雖同屬認知學習理論的範疇,但奧蘇貝爾根據意義學習論所發展出來的教學模式,卻與布魯納的啟發教學法大不相同,以下分別就兩人的論點提出「哺乳類」的教學設計建議。

(一)布魯納發現教學法:教師扮演的是引導者的角色,教師不講解教材,只鼓勵學生主動發現知識中所隱藏的原則,其步驟如下:

1.  引導學生發現問題: 提供許多動物的圖片,讓學生自己主動發現哺乳類和其他種類生物的不同。

2.  讓學生發現哺乳類的外在特徵,並依此分辨與其他種類生物的不同。

3.  使學生熟悉哺乳類特徵,教師再循序漸進地將觀念系統性的引導給學生。

(二)奧蘇貝爾闡釋教學法: 教師教學時須詳細...


查看完整內容