教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
41.李老師要教「哺乳類」這個概念。試分別依據布魯納(J. Bruner)的發現學習論和奧蘇貝爾(D. Ausubel)的意義學習論,提供李老師教學設計的建議。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Hanna 高二下 (2015/02/24)
一、奧蘇貝爾意義學習論要點1.李老師可再進行教學前,利用紙筆測驗評量學生對於哺乳類的先備知識。2.在了解先備知識後,提供清晰具體的架構,做為引導學生學習新知識的準備。3.利用大量的師生互動,並舉實際例子,且透過逐漸的分化、統整的連續歷程讓學生.....看完整詳解
15F
葉娃兒 高二下 (2016/03/27)
16F
MingJhu 高一下 (2017/02/16)

    布魯納(J. Bruner)的發現學習論和奧蘇貝爾(D. Ausubel)的意義學習論雖同屬認知學習理論的範疇,但奧蘇貝爾根據意義學習論所發展出來的教學模式,卻與布魯納的啟發教學法大不相同,以下分別就兩人的論點提出「哺乳類」的教學設計建議。

(一)布魯納發現教學法:教師扮演的是引導者的角色,教師不講解教材,只鼓勵學生主動發現知識中所隱藏的原則,其步驟如下:

1.  引導學生發現問題: 提供許多動物的圖片,讓學生自己主動發現哺乳類和其他種類生物的不同。

2.  讓學生發現哺乳類的外在特徵,並依此分辨與其他種類生物的不同。

3.  使學生熟悉哺乳類特徵,教師再循序漸進地將觀念系統性的引導給學生。

(二)奧蘇貝爾闡釋教學法: 教師教學時須詳細...


查看完整內容
17F
JeLinJe 國二上 (2017/10/18)

(1)  以下為依據布魯納提出之發現學習的教學原則所做的教學設計:

1. 直觀原則-學生根據自己的知識與經驗對問題先做直覺的思考:老師可請學生先依據自己的直覺來思考他所認為的「哺乳類」是什麼?

2.引導原則-和學生說明問題的性質和目的:老師可利用一些提問或提示引導學生思考「哺乳類」是什麼。

3.結構原則-要學生學習的新知識是有組織結構的:讓學生有結構的整理統合「哺乳類」的概念,組織屬於自己的知識。

4.回饋原則-學生發現問題答案時,從錯誤調整到正確:若學生提出錯誤的概念,老師要修正其概念


(2)  以下為依據奧蘇貝爾提出之意義學習的教學原則所做的教學設計:

1. 配合先備知識,運用前導組合:教導「哺乳類」概念前老師可先對此概念進行概述,讓學生對「哺乳類」概念與相關既有知識產生連結

2. 產生意義學習:透過老師直接教學「哺乳類」的概念與知識,讓學生將所學的新內容與既有先備知識產生連結,儲存在長期記憶中。