測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】41.李老師要教「哺乳類」這個概念。試分別依據布魯納(J. Bruner)的發現學習論和奧蘇貝爾(D. Ausubel)的意義學習論,提供李老師教學設計的建議。

#16916
編輯私有筆記
最佳解!
Hanna 高二上 (2015/02/24 11:26):
一、奧蘇貝爾意義學習論要點1.李老師可再進行教學前,利用紙筆測驗評量學生對於哺乳類的先備知識。2.在了解先備知識後,提供清晰具體的架構,做為引導學生學習新知識的準備。3.利用大量的師生互動,並舉實際例子,且透過逐漸的分化、統整的連續歷程讓學生..

觀看完整全文,請先登入
1F
Mission Shen 國一下 (2015/01/23 16:29):
布魯納的發現學習論 奧蘇貝爾的意義學習論
2F
郭齡雅 高一上 (2015/01/28 00:15):
布魯納的發現學習論,強調學生對於學習的主動性及發現性,由學生主動發現問題再進行查證及解決問題。奧蘇貝爾的意義學習論,強調學前必須建立相關認知,以舊經驗有效引導新經驗的學習。 教學建議: 根據以上兩項理論,強調逐步架構,課程內容宜由新經驗引導舊經驗的類化為原則,再配合發現學習強調的主動性為課程安排。課程必須具備下列要素: 1.由舊經驗引導新經驗 2.引發學習動機 3.課程由淺入深,由簡入繁
3F
彭靖婷 國二下 (2015/02/20 03:34):
(個人練習)布魯納的發現學習論和奧蘇貝爾的意義學習論為認知結構論的學習 布魯納的發現學習著重於學生經驗的配合,認為知識是有結構性的,因此螺旋式課程的課程設計,便是依據學生的能力、發展階段安排課程,再逐步加深課程內容,引導學生運用歸納的能力形成基本的認知。其中學生主動探索、組織的過程,老師的回饋是重要的一環。 奧蘇貝爾的意義學習論強調「前導組織」的認知結構,為在新知識學習過程,包括舊的基本認知的教學歷程。 於「哺乳類」這個概念中,老師可讓學生主動探索。例如給予學生各種不同的動物的圖片,包括已認識或不熟悉的動物,引起學生的熟悉與新鮮感,教師引導學生使用分類的方式將動物依照個人的分類的方式分堆擺放,詢問學生的依據後,引導出哺乳類的概念。從動物到哺乳類的分類認識後,老師可更加深教學的內容,可從分類的部份開始其它類別的認識課程,或認識哺乳類的構造等。
5F
吳轍 國三下 (2015/03/02 19:37):
布魯納的發現學習論:
(1).將教學情境佈置成能讓學生主動學習的情境。
(2).教師成為引導者,引導學生發現學習。
(3).讓學生透過小組討論或是活動探究的方式,對哺乳類動物形成假設,並發現原理原則,最後再予以回饋、討論!

奧蘇貝爾的意義學習論 :
(1).可對學生進行前測,以便了解學生的前導組體。
(2).依據測驗結果,設計"有系統有組織"的教學課程。
(3).教師提供大量例子,並依"漸進分化"&"統整調合"原則,漸漸地幫助學生分辨新舊觀念的差異,並統合成新的知識系統!
6F
Yuan-an Kuo 國二上 (2015/10/09 19:54):
参、意義學習論 奧蘇貝爾的意義學習論強調學生的先備知識,即學生的認知結構,是學習新知識時的基礎。能夠配合學生能力與經驗的教學,對學生才會產生有意義的學習。 根據奧蘇貝爾的解釋,概念分為要領概念:是個人對整體事務的認識,也就是個人的先備知識。另一為附屬概念:是個人對事物特徵的細部記憶。 在學生學習新知識時,教師應該先把新知識中的要領概念提出來,與學生的先備知識結合,如此則有助於學習。而此結合新舊知識以利教學的步驟稱之為前導組織。布魯納與奧蘇貝爾的學習理論同樣都強調學生先備知識和內在認知結構在學習中的重要性,以及學生應該要主動學習,但對於教師的角色和教學活動則有不同的看法。 肆、發現學習論與意義學習論相同點:(教學目標) 一、在教學的過程中,兩者均重視學生學習的主動性。 二、兩者均強調學習新知識時,先備知識的重要性。 三、兩者均認為學生內在的認知結構對吸收知識極為重要,且均認為認知結構是持續不斷的在改變。 伍、發現學習論與意義學習論相異點:(教師角色) 一、布魯納--發現學習論:教師扮演的是引導的角色,教師不講解教材,只鼓勵學生主動發現知識中所隱藏的原則。 二、奧蘇貝爾--意義學習論:由教師將教材詳細規劃,使之成為有系統、有組織的知識,然後再條理分明地對學生講解(*前導組織*),此稱之為"講解式教學法"又稱"闡釋教學法"。 陸、訊息處裡學習論 訊息處理學習論是用以解釋人類如何在環境中,透過感官覺察、注意、辨識、記憶等心理活動,以吸收並運用知識的過程。訊息處理的心理歷程有三項特徵: 一、訊息處理是階段性 二、各階段的功能不一 三、訊息處理是前後交互作用的。 人類從環境中接收刺激開始,感官收錄這些刺激,並與予選擇哪些需要注意,哪些要被遺忘。經感官收錄並加以注意的刺激會進入短期記憶中,並做出適當的反應。短期記憶中的運作記憶是將訊息更深一層的加以理解與認識,並將此訊息保留以進入長期記憶中。長期記憶中的訊息可分為情節記憶和語意記憶。長期記憶中的訊息可以透過檢索、解碼等再輸出成為行為反應。
7F
立升 小三下 (2015/11/27 17:57):
布魯納螺旋式增強+奧蘇貝爾順序性教學:可從大方向將生物分為界、門、綱、科、屬、種六大類,並提出哺乳類在拗大類的綱,緊接著動物的多樣性做分類,如荒漠哺乳動物、草原哺乳動物、森林哺乳動物、極地和高山哺乳動物、水生哺乳動物等動物,最後提出其繁殖、社會性、取食、與人類的關係等重點,課程中可藉由增強物或加分的動作,提高學生的誘答力及專注力。
8F
angel 國二下 (2015/12/03 11:43):
老師可以並列出不同生物,讓學生自行分類,並引導學生思考:為什麼會把這些生物分為同類?或是直接陳列出哺乳類的生物正例與負例(非哺乳類的生物)讓學生觀察並思考為什麼這些動物是(不是)哺乳類?也可以將字典、生物成長歷程影片加入教學素材,讓學生從直接觀察動物、觀察動物生活、解析字面意思,發現哺乳類的真正意義。 由於我們也是哺乳類的一員,老師也可引導學生思考,我們可以如何看待與自己同類、不同類的生物?我們可以如何看待與自己相同、不同的人?融入融合教育的課題,並且請學生反思,為什麼我們需要將動物分門別類?由這樣的過程讓學生瞭解「學習生物分類的意義」。
9F
Candy Lin 國一下 (2016/01/12 22:25):
布魯納的發現學習論著重在學生主動求知,從事物變化中探求原理原則,才構成學習。 而奧蘇貝爾的意義學習論強調學生的先備知識,即學生的認知結構,是學習新知識時的基礎。 布魯納與奧蘇貝爾的學習理論同樣都強調學生先備知識和內在認知結構在學習中的重要性,以及學生應該要主動學習。 對於李老師要教「哺乳類」這個概念,首先確認學生對哺乳類的基本認識,以人類為例說明引起學生學習動機,再來說明生物學分類的系統,將哺乳類的劃分有系統地介紹。然後可以讓學生小組報告,挑選感興趣的哺乳類生物做介紹,最後老師再統整這些哺乳類生物共同的特徵,帶出哺乳類的概念。
10F
許惟絜 國三下 (2016/01/14 00:08):
提供關於哺乳類的相關內容文章或圖片,由學生自己去法線哺乳類動物的特徵行為等,予以統整。
11F
劉芋如 高二上 (2016/01/15 01:22):
一、布魯納發現學習論 (一)定義:強調學生主動探索,從事項的變化中發現其原理原則。 (二)教學建議: 1.教師給予機會,讓學生主動發現哺乳類與其他種類生物的不同。 2.讓學生發現哺乳類的外在特徵,並依此分辨與其他種類生物的不同。 3.使學生熟悉哺乳類特徵,教師再循序漸進地將觀念系統性的引導給學生。 二、奧蘇貝爾意義學習論 (一)定義:認為個體的接受是最重要的因素,並強調前導組織的概念。 (二)教學建議: 1.教師先引導學生有關生物的先備知識,讓學生可迅速連結新舊經驗。 2.教師再有系統有條理地呈現應當具備的生物概念。 3.教師再依漸進分化及統整調和的原則,講解哺乳類的相關概念,使學生可以建立系統性的知識。
12F
Becky Lin 高二上 (2016/01/19 21:09):
布魯納的發現學習論和奧蘇貝爾的意義學習論皆為重要的教學理論,在此先簡述兩則理論,再提供教學建議。 (一)發現學習論: 1. 強調學生主動學習的可能性。 2. 教學情境的結構性必須符應學生的認知發展表徵。 3. 布魯納依此提出發現教學法,為現代的啟發式教學法,教學步驟依序為發現問題、歸納通則、驗證和應用、價值澄清與建立。 (二)意義學習論: 1. 為闡釋性教學,重視學生學習前的前導組織(先備知識)。 2. 強調學生能有意義連結新、舊基礎,獲取新的學習歷程。 3. 此理論影響接受式學習以及講述式教學。 (三)教學建議: 1. 依據發現學習論,李老師可以利用許多哺乳類動物及另一種類動物為例,先請學生發現、歸類兩種類別的特性,再用更多例子進行練習,藉以印證或否定學生的假設。 2. 依據意義學習論,李老師可以在講解時,可以先以人為例,再利用學生熟悉的動物為例,讓學生藉由熟悉的例子進一步學習其他類似的內容。待熟悉之後,甚至能以海豚等平易近人卻容易造成混淆概念的例證進行講解,如此便能深化學習。
13F
Bread Lin 國二上 (2016/02/21 18:53):
一、奧蘇貝爾意義學習論要點 1.李老師可再進行教學前,利用紙筆測驗評量學生對於哺乳類的先備知識。 2.在了解先備知識後,提供清晰具體的架構,做為引導學生學習新知識的準備。 3.利用大量的師生互動,並舉實際例子,且透過逐漸的分化、統整的連續歷程讓學生能主動學習知識。 二、布魯納發現學習論觀點 1.李老師扮演教學引導者,負責引導學生主動認知及學習有關哺乳類的知識。 2.李老師可以透過問題式的教學情境布置,引導學生主動發現學習。 3.李老師可以透過螺旋式課程設計,強調讓學生由廣至深的哺乳類概念學習。
14F
顏珮勳 高二下 (2016/03/05 19:20):
1.布魯納的發現學習法於青少年時期時主要是透過符號表徵來進行教學,因此可能透過問體引導的
15F
葉娃兒 高二上 (2016/03/27 10:18):