教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
43.道德哲學的動機論與結果論在德育的推動上有所不同,分別說明其涵義。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/24 01:44)
(一)動機論 ①動機論在意的是行為的動機、立意。為一主內的哲學。 ②道德教育的目的:培養學生成為有道德涵養,擁有善的意志,形成個人的品格。 ③道德教育的方法:內在的「善」的培養,注重性情的陶冶,由內而外的去主動實踐。 ④教師者的角色:為促進者。用環境、談話、規範等方.....看完整詳解
15F
蔡阿趴 高三下 (2017/02/16 16:03)

l   動機論:

(1)       動機論又為「主內派」。

(2)       代表人物是康德,認為道德行為受到內在動機所影響,只有動機可做為判斷對象,行為結果與道德無關。

(3)       樹立道德權威應該要訴諸理性。

(4)       訓練意志,外部的制裁不是理想的手段。

(5)       教師的角色為促進者。

l   結果論:

(1)       結果論又稱為「主外派」。

(2)       代表人物是邊沁、史賓賽等。重結果輕動機。

(3)       認為善即是快樂,惡即是痛苦,要靠經驗去辨別。

(4)       訓練出好的行為,才會有實際好的行動。

(5)       教師的角色為訓練者。

16F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/03/01 13:52)
動機論,強調行為的原因,不討論結果。如果是善的原因,則這個行為為善;反之,若原因為惡,則行為為惡。 結果論,強調行為最後所產生的結果,來評斷行為的善惡。若結果最後是好的,則行為是行為;若行為結果最後是不好的,則是不好的行為。
17F
黃立婷 國三上 (2017/09/03 22:49)
了解動機為本 最後的結果