教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
44.何謂行政倫理?列舉三條適合教師與學校行政人員的倫理信條。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/24 02:19)
(一)行政倫理是指行政人員在行政事務上,遵循一套合乎倫理道德的職業規範,以達成行政目標。(二)行政倫理信條列舉:①不得利用個人權職.....觀看完整全文,請先登入
9F
蓋蓋 國三下 (2017/01/26 20:03)
行政倫理是行政人員在工作時,應遵守的倫理規範與承諾 適合教師及學校行政人員的倫理信條: 1.在編班排課時不因個人的關係影響公平公正原則 2.在舉辦學校相關活動時,以學生及學校整體作為考量 3.在經費及器材編制時,不得與自身利益相關,應有適當利益迴避的關係
10F
林智紳 大一上 (2017/02/27 12:50)

行政倫理也稱作服務倫理,是指行政公務人員在扮演角色時所應具有的「分際」,以及該遵守的行為規範。 學校行政人員之中也具有行政倫理,以下列三點舉例說明之:

1.針對教育中不合理的現象,應以理性的態度勇於批判。

2.以身作則遵守相關法令以及團隊規範,善盡團員之團結合作責任。

3.隨時自我反省與進修,以持續提升工作的效果與效率。

11F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/03/03 16:43)
一、不隨意公開個人隱私資料,行政人員負責許多薪資或是人事等事務,必須要好好保密,不可以隨意外洩透漏。 二、分工合作的默契,教師負責教學現場,行政人員負責教學以外的行政事務,有良好的分工默契可以事半功倍。 三、相互幫助的倫理,彼此對對方的工作都不是很清楚,所以保持好的溝通,不造成誤會,相互幫助,可以省時省力。