教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
1.國二的張老師在班上實施同儕接受度調查,發現小明屬於「被拒絕型」、小華屬於 「被忽略型」。試說明這兩種類型的特徵,及如何輔導這兩類型的學生與同學互動。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/22 07:19)
(一)被拒絕型的學生:較具攻擊性、容易成為班級霸凌對象或是施暴者。 被忽略型的學生:容易對他人的態度擁有高度敏感性、內心狀態容易受到傷害 (二) ①安排團體討論或遊戲,.....看完整詳解
18F
max14285 國二下 (2016/02/29 00:32)
1、同學討厭。2、同學不討厭也不喜歡。 自我檢視為什麼被討厭與為何不愛表現,引導學生設立改變目標。
19F
孤單又燦爛的做著考題 國三下 (2016/11/14 20:45)
20F
包仔獸 高三上 (2017/02/26 03:39)
學生的同儕關係不止對學生的學習有相當大的影響,若在同儕關係上發展不良,可能也會造成學生的上學意願低落。 以下茲就「被拒絕型」及「被忽略型」兩類型的學生說明: 1.被拒絕型:可能在學生同儕團體當中被他人厭惡,而導致被他人拒絕 2.被忽略型:學生可能平時存在感較低,沒有固定交情的同學,因此容易在分組或是發表意見等場合被忽略 若要改善這兩類型學生與同學的互動,或可透過以下方式: 1.對被拒絕型的學生須找出被拒絕,也就是被厭惡的原因,試請學生加以改善情況,或是教師以適當的方式居中協調;若排擠情形嚴重,甚至可以以班會的方式(支開學生本人)召開班級大會對其他學生作機會教育 2.對被忽略型的學生則可以是老師本人在課堂上多點學生,或是在此同學有特殊表現時加以表揚,同時視學生本人的意願幫助他訓練自我表達能力等等