測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政學題庫

【非選題】題目一: 眾所周知,溝通對政府,乃至公司重大政策的推動十分重要,請析論其重要性。【10 分】 如果您是從業人員,將如何與客戶或是廣大民眾溝通?請說明具體作法。【15 分】

#16960
編輯私有筆記
1F
hiremeplz1688 高一下 (2015/11/01 12:43):
(一)溝通之重要性
      1.行政溝通是行政協調的前提。要促進關係和諧,以便能順利實現行動上的協調統一。通過行政溝通,有利於意見分歧和利益衝突的消除和化解,獲得有關外部環境變化信息,就促使行政組織與之保持平衡狀態。

  2.行政溝通推進行政協調發展。表現為:
      (1)、感情溝通就能消除隔閡,行動上達到協調配合。

      (2)、意見溝通引向思想深層,可增強合作的願望達到協調。

      (3)、文化溝通可增強凝聚力,達到協調。
(二) 促進溝通之具體作法: 有效的溝通標準是信息交流及時、準確、完整。行政溝通的目的是追求信息速度、無誤率和         滿意度,下列作法有助於溝通的推展:
        1.高效率原則:指某一行政信息完成溝通過程所需要的時間越少,溝通效率則越高。為了實現行政溝通的高效率原則,必須特別註意以下兩個方面:一是保證溝通渠道暢通無阻,減少人為干擾和失真現象,儘可能選擇最短、最直接、容量適中的渠道進行溝通。 二是溝通技術現代化。

   2.高質量原則:是指行政信息在傳遞過程中所達到的真實性、準確性和全面性,儘可能地減少信息傳遞過程中的干擾和失真,註意減少與信息接收者的要求成行政決策活動無關的信息。

  3.民主化原則:擴大行政人員參與決策的機會,創造一種民主、寬容、和諧的溝通氣氛。

 4.Barnerd行政溝通有效性的七項原則:全員知曉溝通渠道;正式渠道通達到人;溝通渠道簡短直接;溝通程式與渠道匹配;溝通主管人員勝任;溝通渠道暢通無阻;溝通信息確實可靠。

2F
glock58 大三上 (2015/11/16 16:49):
一、溝通又分為內部溝通及外部溝通,內部溝通即指對組織內部成員的溝通,現代新公共管理講求由下而上的溝通,以及對專業的尊重,而最重要的是,領導不再是傳統由上而下的領導權威,古有明訓,上下同欲者勝,而具體的實現方式,彼得聖吉具體提出幾點原則,分別是:共同遠景,改善心智模式,自我超越,團體學習,系統思考,應可視為改善內部溝通的有效途徑。外部溝通即代表政策的推行,新公共管理所提到的《顧客導向》,與古人云《民之所欲,常在我心》不謀而合,而對外溝通最重要的是,使人民(客戶)了解政策推行的必須性,以及政策施行後所帶來的好處。最重要的是,政策推行初期應以言出必行取得對象的信任,商鞅變法初期徙木千金以立信,即為很好的範例,而在政策擬定的過程中,鼓勵人民對自己的切身議題發表意見,更是取得政策合法正當性的重點。 二、如果我是從業人員,會申請臉書賬號並提供給受服務者,讓他們有一個平台發表意見,作為服務態度及具體改進作為的參考,並每週具體匯整民眾意見後向上級呈報並建議具體改進做法。利用公餘時間學習與職務相關的知識,在會議中向上級報告改善做法,並在工作中根據民眾意見改進自己的工作流程與方式。
3F
ujm96366 小二上 (2015/11/22 11:41):
真誠
4F
Chia Chi 國三下 (2015/12/02 09:00):
溝通是組織人員之間觀念與消息傳達的過程,可完成組織使命及達成任務的一種必要手段,因為他可促進共同瞭解,增強團體力量。