教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
3.小惠是國中二年級的學習障礙學生,她上課時不會抄筆記、也不會摘錄上課重點, 考試時也不知道如何應考,總是無法表現出應有的實力。試問資源班教師應如何針對小惠在考試技巧(6分)及抄筆記/摘錄重點(6分)的問題,提出改善的措施?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
bee 高三上 (2016/02/24)
  資源班教師應針對學習障礙學生進行考試技巧及筆記技巧等學習策略之教學。   針對考試技巧教師可針對以下幾點進行教學: 一、教導學生認識不同題型及回答方式,如是非題、連連看、選擇題等。 二、教導學生在交卷前再重複檢查。 三、教導學生答題策略,如刪除法,能夠將確定錯誤之選項畫記號刪除,提高選擇正確選項之機率。 四、.....看完整詳解
5F
楊璨名 國三下 (2017/03/04)
一、小惠的現況 1.學習障礙學生 2.不會抄筆記 3.考試時不會應考 二、如何改善 1.對於考試技巧上,請學生先瀏覽整張考卷,選擇題目較簡單、較容易先行作答 2.對於抄筆記的概念:因為不會摘錄上課重點,所以不知道如何做筆記 (1)老師可以在上課時提醒學生此概念的重要性,要求學生抄寫 (2)請其他學生幫助小惠,告訴小惠何時需要進行筆記 (3)教導小惠組織概念,以概念圖的方式呈現
6F
阿龍 大四下 (2017/08/07)
1
7F
dhyana 國一上 (2017/11/28)
學習障礙不代表智力異常,只是在學習上可能有些困難,例如識字障礙等。 針對學習障礙的學生考試時,可以視情況提供試題報讀,幫助學生讀題作答。 課堂上需要做筆記摘錄重點時,老師可以先行示範一次再請學生試著練習,也可以以口語問答方式確定學生的學習狀況,請他用自己的話說一遍重點,並將這些內容記錄下來。