測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫

【非選題】一、請說明社會政策制定的過程通常經歷那些階段?又,以一個特定社會政策之形成為 例,論述社會政策的制定受那些因素的影響?(25 分)

#16987
高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)- 103 年 - 地方特考四等#18948
編輯私有筆記
最佳解!
鹹鹹 國一上 (2015/02/09 17:20):
一、社會政策制定的過程:1.確認問題/議題 2.形成政策計畫 3.政策合法化 4.執行政策 5.評估政策執行成效。二、社會政策制定可能影響之因素(兒少權益保護為例)1.情境因素-特殊個案引..

觀看完整全文,請先登入
1F
paygan 國二下 (2015/01/27 20:11):
一、社會政策的意義 社會政策是為解決或預防社會問題,以維持社會秩序,並謀求人們福利所確立的基本原則或方針,其目標在於透過所得再分配之措施,以縮短貧富差距,提高生活水準,促進經濟成長與社會建設的均衡發展。 二、社會問題政策的制定過程
3F
一起加油 國三下 (2015/06/03 00:31):
五階段
4F
笑笑 小二下 (2016/01/14 15:31):
前言:社會政策的意涵(廣義和狹義) (一)社會政策的制定過程 1.理想面 (1)定義政策問題 (2)形成政策計畫 (3)社會政策合法化 (4)執行社會政 (5)評估社會政策 2.實務面 (1)政策制定具不完整性 (2)政治力干預導致次序混亂 (3)政策欠缺長遠計畫 (二)影響社會政策的制定因素-以教育部樂齡 大學計畫為例 1.情境因素:退休生活規劃漸受到重視 2.結構因素:平均餘命的延長.高齡化 3.文化因素:活到老學到老的價值觀 4.環境因素:借鏡日本 結語: 社會政策的制定應符合公正.廣泛分配.最弱勢者受益最大等原則
5F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/09/28 19:22):

 

社會政策和社會立法兩者可以譽為環環相扣不可或缺的存在,而沒有社會政策又哪來的社會立法呢?在此階段的歷程尤為不可馬虎,而社政的形成又分為五大階段。

(一)政策問題之形成及認定:怎樣的現象形成了問題?誰受影響或受服務群?此類問題維持多久了?哪些因素造成了這樣的問題?為什麼這些因素會造成這樣的問題?透過現有的問題及資料認定問題之標的,為此階段重點。

(二)政策規劃之擬定:透過研究、假設、需求評估、訪問等各種方法取得更進一步的資訊,從政策目標、範圍、對象、預期效益、預估等過程都要加以規劃。

(三)政策合法化:政策並非是公部門及上位者所掌控,在有一套完整的計劃後,與民間部門、相關族群,有興趣之個人或團體一同討論、研訂及增減目前的規劃設計。

(四)政策執行階段:即為正式上路,透過政策的擴散到目標族群,執行者及使用者的介入,監督及執行政策正是此階段的重點。

(五)政策評估:政策上路經過一段時間,透過民調、數據統計、調查研究法諸如此類的方式來評估政策的執行狀況及效益。

 

以身心障礙者就業的政策為例,想要讓每個有意願進入職場的身障者成功就業是此政策的終極目標,然而,許多因素又會造成這項政策之執行難易。

(一)文化及價值因素:對身障者的不了解、刻板印象,甚至歧視等因素,造成即使政府有罰則之規定,許多企業還是依然只願意使用輕中度身障者,而使得重度身障者被迫排除在外,甚而寧願繳納就業安定費也不願意進用身障者。

(二)結構因素:社會結構的改變,我國的貧富差距拉大,經濟上的擔憂、身權法本身的發展趨勢,各種距視系統的交互及改變,使得身障在就業上變的即為困難。

(三)個人因素:政策是全面向且複雜的,但再怎麼說,標的族群還是政策制定的主角,個人願不願意走出來、個人的行動狀況及能力、個人的個性及行為本身,而這些因素結合起來的種種,又會變成身障者間的固定價值或規則,正向的當然好,而如果是負面的,便為造成政策執行面及身障者間巨大的鴻溝。