高普考/三四等/高員級◆社會政策與社會立法(社政法規)題庫

【非選題】
一、請說明社會政策制定的過程通常經歷那些階段?又,以一個特定社會政策之形成為 例,論述社會政策的制定受那些因素的影響?(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
一起加油 國三下 (2015/06/03 00:31)
五階段
4F
笑笑 小二下 (2016/01/14 15:31)
前言:社會政策的意涵(廣義和狹義) (一)社會政策的制定過程 1.理想面 (1)定義政策問題 (2)形成政策計畫 (3)社會政策合法化 (4)執行社會政 (5)評估社會政策 2.實務面 (1)政策制定具不完整性 (2)政治力干預導致次序混亂 (3)政策欠缺長遠計畫 (二)影響社會政策的制定因素-以教育部樂齡 大學計畫為例 1.情境因素:退休生活規劃漸受到重視 2.結構因素:平均餘命的延長.高齡化 3.文化因素:活到老學到老的價值觀 4.環境因素:借鏡日本 結語: 社會政策的制定應符合公正.廣泛分配.最弱勢者受益最大等原則
5F
winny 高三上 (2016/09/28 19:22)

 

社會政策和社會立法兩者可以譽為環環相扣不可或缺的存在,而沒有社會政策又哪來的社會立法呢?在此階段的歷程尤為不可馬虎,而社政的形成又分為五大階段。

(一)政策問題之形成及認定:怎樣的現象形成了問題?誰受影響或受服務群?此類問題維持多久了?哪些因素造成了這樣的問題?為什麼這些因素會造成這樣的問題?透過現有的問題及資料認定問題之標的,為此階段重點。

(二)政策規劃之擬定:透過研究、假設、需求評估、訪問等各種方法取得更進一步的資訊,從政策目標、範圍、對象、預期效益、預估等過程都要加以規劃。

(三)政策合法化:政策並非是公部門及上位者所掌控,在有一套完整的計劃後,與民間部門、相關族群,有興趣之個人或團體一同...


查看完整內容