測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】

題目四: 請回答下列問題:

【題組】(二)非正式組織的正功能(優點)為何?【10 分】

#17016
企業管理,大意,企業概論,管理學- 102 年 - 港務局#18953
編輯私有筆記
1F
耶斗啊 小三上 (2015/07/12 14:04):
彌補正式組織的不足,可以透過非正式組織的管道傳遞訊息給正式組織知道。
2F
maize1101 高三下 (2015/09/15 16:20):
可以滿足社會的需求感 可以減少管理者的負擔 可以傳達正式組織無法傳遞的消息 可以縮短數會距離 凝聚組織的向心力量
3F
Chin Wu 小二下 (2015/10/16 21:37):
 *維護團體的價值觀 非正式組織成員彼此抱持相同觀念、價值,他們爲此團結,人員的關係密切而增強團體的内聚力。   *提供社會滿足感(Social Satisfactions) 非正規組織能夠給其成員地位的認同,和與其他人聯繫的機會,尤其在現代大規模的組織之中。個人地位相形 渺小,因此非正式組織應運而生給予成員歸屬感和地位的滿足。  *有效溝通 非正式組織可以建立迅速傳播消息的網狀體系,讓參予者可以了解管理當局所做的各項措施的意圖。  *社會控制(團體拘束力) 此爲一種約束成員的力量,包含:   一、内在的控制:引導成員顺從文化價值的力量   二、外在的控制:非正式組織之外的團體所加諸其成員的力量,這種外在壓力可促使非正式組織成員的團結。   *高度伸縮性 非正是組織則幾乎不受工作程序的約束,具備高度的彈性。對臨時發生的危機,常可以循着非正式途徑解決, 故可保持組織的完整,不致因爲人員忙目服從組織的政策、法規、程序,而讓組織缺乏應變能力而瓦解。   *分擔主管領導責任 主管成員如果和非正式組織保持良好關係,那人員必和主管采取合作,可以自動自發的工作,積極提供意見, 這樣可讓主管不必事必躬親,節省時間、精力成本,使主管可以有更多時間、精力專注於更重要的工作。
4F
魏弘道 高一上 (2015/11/07 11:37):
彈性高,可以提高員工的滿意度,