公職◆行政學題庫

【非選題】
二、何謂組織的疏離感(Organizational alienation)?在行政的運用過程中,為什麼有組織疏離感的產生?試就構成組織疏離感的各個面向,分別說明之。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ikea Huang 小一上 (2015/02/27 12:22)
沈默.....觀看完整全文,請先登入
4F
foot 小二下 (2015/12/09 15:38)
  丁國和  張洪   疏離感的存在,使領導干部失去與下屬坦誠平等交流的機會,使他們不能很好地發揮自己的工作能動性,造成干群關系緊張,極大地影響了整個組織的工作效率,甚至引發許多極端事件。因此,對于這種疏離感,一定要查明原因并徹底予以消除。   (一)疏離感之所以會在領導干部與其下屬之間產生,其原因有几個方面:首先,領導干部在用人、升遷、獎勵等方面握有很大權力,有很大一部分群眾會自然而然地將服從當作自己的天職,并且對領導抱有敬仰和畏懼心理。而相當一部分中層管理者也抱著“官大一級壓死人”的原則,對上級唯唯諾諾言聽計從。   其次,組織的結構復雜化會導致疏離感。現代組織結構正處于日益膨脹之中,組...
查看完整內容
5F
stone 高二下 (2015/12/25 09:19)
組織的疏離感為組織病態的一種,係指工作中失去內在意義或榮耀感,工作只是為了外在價值(如薪水),除此之蛉並無任何意義。
6F
唐棣 國三下 (2016/11/18 02:05)
在組織中的工作失去內在意義或榮耀感,工作只是為了外在價值。