國營事業◆1.資訊管理 2.程式設計題庫

【非選題】
二、請說明導入 ERP 的三種主要策略,並列出其優缺點?(15 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2015/12/02)
(一)逐步式(Step by step): 導入系統模組時,部分模組完成上線後,再導入另一模組,屬於漸進式的。好處在於降低導 入的風險,缺點在於整個專案會需要較長的時間才能完成。 (二)大躍進(Big-bang): 導入系統模組時,所有模組一起上線,一次完成。好處是對整個組織結構的調整與適應是最 單純也最快,缺點是短期內需投入大量資源,且人員都處於高度壓力的狀態下。 (三)複製式(Roll-out): 在多據點導入時,先以一個據點建立系統,再將此經驗複製到其它據點。好處是專案成員可 以從前面據點所建立的導入過程中學到經驗、風險較低,而且相較所有據點同時導入,其所 需資源較少。缺點是可能忽略各據點特有的流程,導入時間較長,暴露的環境風險較高。