週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

國營事業◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
1.何謂「管轄恆定原則」?該原則有何例外情形?(30 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
16F
小謎 高二上 (2016/05/18 23:44)
1.行政程序法第11條:管轄權非依法規不得設定或變更。 2.例外之情形如下: (1)干預:指上級機關直接行使原下級機關之權限,又稱為代行處理。 (2)變更:指因法令變更或基於原因事實而產生之管轄權變動。 (3)移轉:行政機關對事件管轄權之有無,應依職權調查;其認無管轄權者,應即移送有管轄權之機關,並通知當事人。 (4)權限委任:指有隸屬關係的上級機關將職權範圍內之事項,委由下級機關代為辦理,而使權限發生法定移轉。 (5)權限委託:指不相隸屬之行政機關間,將本機關職權範圍內之事務,委託其他機關辦理。 (6)委辦行政:中央機關或上級地方自治機關將其權限內事務之一部交由下級地方自治機關代為辦理。 (7)行政委託:由國家等行政主體將公權力交由人民行使之情形。
17F
pan811029 國一上 (2016/07/08 18:24)
(一)管轄權系爭管轄恆定與管轄法定原則 1.管轄恆定原則係指(1)管轄權不得咨意轉給他人或其他機關 (2)管轄權不受其他機關之侵入 2.管轄法定原則係指管轄權限皆需要有法令明文規定 (二)管轄恆定原則之例外 1.權限委任: 上級機關交付給隸屬下級下級辦理 2.權限委託: 交付給不隸屬之機關辦理 3.權限委辦: 上級機關交付給地方機關辦理 4.委託行使公權力: 行政機關交付由民間之個人或團體辦理
18F
s2277phia 小六下 (2017/01/23 16:39)
管轄恆定原則,又可稱為權限不可變更原則,係指行政機關不得沒有法規依據而任意設定或將權限移轉於其他機關。但有例外者不在此限,如委任、委託、委辦。