國營事業◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
2.依行政程序法第 2 條第 1 項規定:「本法所稱行政程序,係指行政機關作成行政處分、締結 行政契約、訂定法規命令與行政規則、確定行政計畫、實施行政指導及處理陳情等行為之 程序。」,下列各子題所述情形,應屬於那一種行政行為?請附理由解析之。(30 分)

【題組】
(D)高雄市政府強制登革熱疫區居民搬離住家,至市府安頓的公寓

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
祝各位早日考上~感謝您 高三上 (2015/01/28)
下命行政.....觀看完整全文,請先登入
23F
小謎 高二上 (2016/05/10)

雖然我還是不知道答案...應該是對人之一般處分,還是事實行為...提供課本裡的一些內容供大家參考。


(一)公權力行政

1.法律行為(包含法規命令、行政處分、行政契約):係足以發生法律效果之行為。如課稅、徵兵。

2.事實行為(ex行政指導):該行為並不發生法律效果。如內部行為之文書往來、意見交換、上下級機關間之簽呈、指示等,資訊提供及建議(行政指導)、觀念通知等之認知表示,依法令發放救濟金(品)等實施行為,行政執行法上強制執行(如強制拆除違章建築),退還溢繳稅款等公法上不當得利之利益返還等

(二)私經濟行政(ex買賣、租賃、借貸)

24F
體測沒過 想死 大一下 (2016/10/04)
本法
25F
Yu-fen Huang 高三下 (2017/07/07)
為一般行政處分,題目是對登革熱疫區居民(可得一定範圍之特定人)做出搬離住家強制性行政行為