測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38258次
(+8次)
錄事考試
小六下
25910次

高中(學測,指考)警專◆國文題庫

【非選題】二、文章分析(占 18 分) 閱 讀 框 線 內 文 章 後,回 答 問 題。答 案 請 標 明( 一 )、( 二 )書 寫,( 一 )、( 二 )合 計 文長約 250-300字 ( 約 12-14行 )。 

(一) 為 何 人 可 以 透 過 書 寫 而 不 朽 ?請依據 甲 段 文 字 , 闡 釋 曹 丕 的 看 法 。 
(二)就「 書 寫 對 寫 作 者 個 人 的 價 值 和 意 義 」這 個 議 題,你 認 為 曹 丕、高 行 健 的 觀 點 是 否 相 同 ? 請 依 據 甲 、 乙 二 段 文 字 , 說 明 你 的 看 法 。 
甲、蓋 文 章,經 國 之 大 業,不 朽 之 盛 事。年 壽 有 時 而 盡,榮 樂 止 乎 其 身,二 者 必 至 之 常 期,未 若 文 章 之 無 窮。是 以 古 之 作 者,寄 身 於 翰 墨,見 意 於 篇 籍, 不 假 良 史 之 辭 , 不 託 飛 馳 之 勢 , 而 聲 名 自 傳 於 後 。( 曹 丕 〈 典 論 論 文 〉) 
乙、回 顧 我 的 寫 作 經 歷,可 以 說,文 學 就 其 根 本 乃 是 人 對 自 身 價 值 的 確 認,書 寫 其 時 便 已 得 到 肯 定。文 學 首 先 誕 生 於 作 者 自 我 滿 足 的 需 要,有 無 社 會 效 應 則 是 作 品 完 成 之 後 的 事 , 再 說 , 這 效 應 如 何 也 不 取 決 於 作 者 的 意 願 。( 高 行 健 〈 文 學 的 理 由 〉)

#17217
高中(學測,指考)警專◆國文- 104 年 - 學科能力測驗#19191
編輯私有筆記
最佳解!
陳柏宏 幼稚園下 (2016/01/09 22:25):
曹丕認為文章除了可以移風易俗,教化人心,更是政府施政,政令布達,奏議公文之重要媒介,實乃具備經..

觀看完整全文,請先登入
1F
tantan 高三上 (2015/04/02 20:17):
1.為何不何西訴 2.我門它的市
2F
陳東華 小四下 (2015/09/16 15:04):
(一)書寫可以永留於世間,名人的作品就會永不流逝,因此名人永遠留在人們的心中,一直都存在,唯有透過紀錄才能不朽,沒有紀錄就沒有了歷史,沒有了歷史就不知道起源的開始,所以紀錄是非常重要的一環,人會老去死去,惟有記錄下來才能永留千古. (二)觀點不大相同,曹丕認為文章可以治理國家,也是人生不朽的盛事,因此古代的作者,把生命寄託在文章中.高行健認為文學是人對自身價值的確認,認為作者寫作是為了滿足自我.雖然兩者的看法不同,但個人認為兩者的說法都正確無誤,書寫的功用有很多,只是看個人怎麼運用,而我認為書寫,紀錄,事人生中很重要ㄉ一件事,不能少有,必須時時刻刻都有人書寫都有人紀錄,才能了解現今社會,過去社會各時代的趨勢,名人,名事,名地.
3F
angela861006 (2015/12/28 23:01):
5F
黃馨慧 幼稚園下 (2016/01/13 09:31):
(一)根據曹丕的說法,人能夠透過書寫而不朽是因為年壽和榮樂是有限的,但是文章卻能夠永久的流傳下來,即使已經不在這世上,後人也能藉由文章了解作者的思想和信念,故說文章是不朽的。 (二)我認為曹丕和高行健的想法不盡相同。相同的地方在於兩者皆強調文章的價值及能表達自己的信念。不同處則在於曹丕認為文章能夠流傳後世,讓後人了解;而高行健則認為文章是為了滿足自己而未必要有社會效應。
6F
西樓 幼稚園下 (2016/05/14 10:42):
(一)從「經國之大業,不朽之盛事」可看出曹丕對於文章價值的肯定,並在「未若文章之無窮」中,表明年壽與榮樂都是有盡的,只有文章能夠隨著時間傳承下去。
7F
西樓 幼稚園下 (2016/05/14 10:42):
(一)從「經國之大業,不朽之盛事」可看出曹丕對於文章價值的肯定,並在「未若文章之無窮」中,表明年壽與榮樂都是有盡的,只有文章能夠隨著時間傳承下去。