教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
1.李老師要教「哺乳類」這個概念。試分別依據布魯納(J. Bruner)的發現學習論和 奧蘇貝爾(D. Ausubel)的意義學習論,提供李老師教學設計的建議。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
張智翔 小三下 (2015/02/09)     61    
依照布魯納的發現學習論,來制訂教授"哺乳類"的教學設計,有以下幾個建議: 1.發現學習論注重學生主動發現,因此教師必須給予機會,讓學生主動發現哺乳類與其他種類的生物,有何不同。 2.根據發現學習論的認知表徵,讓學生去發現哺乳類的生物有何外在表徵,並依此分辨哺乳類與其他種類的不同。 3.學生一旦熟悉哺乳類的外在表徵後,教師就可以訓序漸進,依照發現學習論中的認知結構,將哺乳類的相關概念.....觀看完整全文,請先登入
37F
JeLinJe 高二上 (2017/10/18)     22    

(1)  以下為依據布魯納提出之發現學習的教學原則所做的教學設計:

1. 直觀原則-學生根據自己的知識與經驗對問題先做直覺的思考:老師可請學生先依據自己的直覺來思考他所認為的「哺乳類」是什麼?

2.引導原則-和學生說明問題的性質和目的:老師可利用一些提問或提示引導學生思考「哺乳類」是什麼。

3.結構原則-要學生學習的新知識是有組織結構的:讓學生有結構的整理統合「哺乳類」的概念,組織屬於自己的知識。

4.回饋原則-學生發現問題答案時,從錯誤調整到正確:若學生提出錯誤的概念,老師要修正其概念


(2)  以下為依據奧蘇貝爾提出之意義學習的教學原則所做的教學設計:

1. 配合先備知識,運用前導組合:教導「哺乳類」概念前老師可先對此概念進行概述,讓學生對「哺乳類」概念與相關既有知識產生連結

2. 產生意義學習:透過老師直接教學「哺乳類」的概念與知識,讓學生將所學的新內容與既有先備知識產生連結,儲存在長期記憶中。

38F
lyndia 高二下 (2018/02/08)     3    
布魯納以及奧蘇貝爾都是訊息處理理論的學者,因此兩者的學習論都基於概念的建構而生,卻延伸出不同的觀點與方法,以下分別敘述之: 一、布魯納發現學習論 布魯納(J. Bruner)的發現學習論著重讓學生主動建構知識的歷程,讓學生從發現現象後,歸納統整成為知識架構,但相對的也很著重先備概念(前導組體)的建立。(適用對象為國高中以上的學生) 李老師在教導「哺乳類」概念時,有課前、課中、課後要注意的事項。 1.課前:應當先給學生一個任務「請找出三種哺乳類動物,印下來他們的照片,下節課帶來與同學分享」 2.課中:依照學生的分享,去除掉相同的動物照片之後,全部貼上黑板,請學生歸類他們的相同點與相異點 3.課後:課後作業為請學生將自己對...
查看完整內容
39F
阿心阿心亮晶晶 大一上 (2018/02/22)     2    

●布魯納─發現學習

一、直覺原則

二、引導原則

三、結構原則

四、回饋原則

●奧蘇貝爾

一、學習準備度:前測,找出先備經驗

二、前導組體:教學生新知識前,通常會先以學生既有的知識、經驗為基礎,對學生做引導式的說明,以幫助學生學習新的 知識。

三、有意義的學習:運用漸進分化的教學方式,使其將舊經驗與新經驗作結合