測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44613次
(+17次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】1.李老師要教「哺乳類」這個概念。試分別依據布魯納(J. Bruner)的發現學習論和 奧蘇貝爾(D. Ausubel)的意義學習論,提供李老師教學設計的建議。

#17225
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 100 年 - 教師檢定(國小教育原理與制度)#19218
編輯私有筆記
最佳解!
張智翔 小三下 (2015/02/09 15:04):
依照布魯納的發現學習論,來制訂教授"哺乳類"的教學設計,有以下幾個建議: 1.發現學習論注重學生主動發現,因此教師必須給予機會,讓學生主動發現哺乳類與其他種類的生物,有何不同。 2.根據發現學習論的認知表徵,讓學生去發現哺乳類的生物有何外在表徵,並依此分辨哺乳類與其他種類的不同。 3.學生一旦熟悉哺乳類的外在表徵後,教師就可以訓序漸進,依照發現學習論中的認知結構,將哺乳類的相關概念..

觀看完整全文,請先登入
2F
Miao Shan Shandy Lin 國三上 (2015/02/12 11:27):
布魯納的發現學習論,希望學生能發現共同特性之後,整理成自己發現的知識。教師可給予不同哺乳類長大前與長大後的真實照片,來找出共同特性。 奧蘇貝爾的意義學習論,強調有意義的學習。教師可以在學生舊有的基礎上教學,藉以了解哺乳類的特性。 教師可以在引起動機的活動中,請學生發表常見的動物,並分類那些動物是卵生、哪些動物是胎生,再從胎生的動物當中,找出哺乳類的特性。
3F
Erin Tzeng 國二上 (2015/02/19 23:01):
提供哺乳類的特徵,像是雌性動物有哺乳行為、幼小動物需要獲取乳汁取得營養、有毛髮等等。再給予影片欣賞,讓學生主動觀察有以上行為特徵的動物有哪些,發現更多不同長相和生活型態的動物,進而建構更大的哺乳生態概念。
4F
洪筱慈 國二下 (2015/02/21 10:36):
[整理自1F]
(一)發現學習論:
1.發現學習論注重學生主動發現,因此教師必須給予機會,讓學生主動發現哺乳類生物與其他種類生物有何不同。
2.一旦發現即熟悉哺乳類的外在表徵後,教師可以循序漸進,依照發現學習論中的認知結構,將哺乳類的相關概念以系統性的方式呈現給學生。
(二)意義學習論
1.根據奧蘇貝爾提出的前導組織,教師必須先引出學生有關生物的先備知識,讓學生能夠迅速連結新舊知識。
2.有系統有條理地呈現教師應當準備的哺乳類相關概念。
3.依照意義學習中漸進分化、統整調和的原則,講解哺乳類相關概念,讓學生能夠建立統整性知識。
5F
黃少司 高三上 (2015/02/21 15:18):
bruber的發現學習論,重視設計教學,讓學生為主體,老師為輔導者,透過情境設計,以開放性的問題來引導學生主動探索問題,以及培養解決問題的能力。 而設計本身也必須符應學生的認知表徵學習期,並且也必須注意個別差異和適性教學。 AUSUBEL的意義學習論,強調所教的新知識必須和學生的舊經驗(前導組體)聯合,方能進行有意義的學習,因此必須先確認學生的起點行為,和複習舊有的相關教材,並且在教導時,老師必須以讓學生接受式教學的方式,主動提起"哺乳類"的概念,進行教學。
6F
Shu Sindy 國一下 (2015/02/21 21:13):
1.布魯納主張幼兒在學習的過程中,可以認識了解與應用所學到的知識,例如可以讓幼兒在活動中認識哺乳類的分類與特徵,並在活動中加入體驗,讓幼兒在認識哺乳類後可以進階到實際說出哺乳類的特徵,進而在生活中準確指認出哪些動物是哺乳類動物!
7F
王彥蓉 國三上 (2015/02/27 15:28):
布魯那的發現學習論,是學生自行去組織教學材料,書籍、影片、實體....各種方式皆可以。學生從各自的生活經驗去探索、去發現學生教師所以給予的概念相關物,在一起互相討論並且給予回饋,從回饋中學習。 奧蘇貝爾的意義學習論,是教師給予有架構組織的教學材料讓學生可以完整的吸收概念資訊。
8F
Y.W.Chen 高一上 (2015/03/01 22:10):
一.發現學習論 1.教師應建構適合的情境讓學生主動的發現學習 2.鼓勵學生按照自己的經驗針對問題先做一番不按邏輯性的推理 3.發現教學指結構的情境下才會產生 二.意義學習論 1.強調個體要能接受 2.主張接受式學習
9F
00 國三上 (2015/03/01 22:32):
依據布魯納的發現學習論,
10F
王辛巴 高一下 (2015/07/14 19:37):
1.界門綱目科屬種 2.
11F
Chang Liao Pei Yu 國三下 (2016/01/10 14:58):
奧蘇貝爾意義學習,設定前導組體,使學生清楚學習架構,例如哺乳類分支圖和其他類別的從屬關係圖,參照此方法可以使學生在學習前看清楚教學脈絡,幫助學生建構完整知識圖像。 布魯納發現學習論。老師安排建構知識的情境,使學生在課堂中主動參與知識建構的過程。發現知識的內涵。如學生自己去分類各種動物的類別,並且說出理由。 相較奧蘇貝的意義學習,發現學習慣論更以學生為主體,學生在老師都情境安排下,自我發掘知識內容。
12F
蔡佳珍 國三上 (2016/01/13 09:23):
布魯納(J. Bruner)的發現學習論 可以帶學生去動物園校外教學,透過實地的參訪,讓學生從實際的經驗中去觀察發現與了解哺乳類動物。 奧蘇貝爾(D. Ausubel)的意義學習論 老師可以先複習人類的演化史,讓學生解人類的發展過程,接著再帶入為何會有哺乳類這樣的動物演化出來。
13F
王乃文 高一上 (2016/01/27 12:24):
認知 理解應用 分析
14F
王惟正 高一上 (2016/01/30 15:16):
Bruner 發現探究學習 可以請學生探討哺乳類具有哪些特徵與其他動物不同之處,讓學生自行發現彙整出哺乳類的概念 Ausubel 有意義的學習 老師要教哺乳類概念前先分析學生的相關先備知識,教學新概念時要讓學生的舊經驗能與新知識結合
15F
南瓜188 國二上 (2016/02/08 23:52):
發現學習論: 非常注重教材及內容的結構性,同時也注重學生的直覺思維和正確錯誤答案的回饋。 以此,建議李老師在教學哺乳類這個概念上面,可以有結構性的述說哺乳類的部分特徵,同時設計一些問題,讓學生發想那些是哺乳類,同時去發現或試誤哪些是哺乳類的特徵。 注意:1. 學生要有充分的先備知識(例如什麼是動物,甚麼是卵生,胎生等) 2. 多加關照那些平常不善言語表達和思考較緩慢的學生 3. 注意多次事務仍無法得到成功結果的學生,其動機是否下降。 意義學習論: 確定學生學習前有充足的先備知識,同時老師所準備的前導組織教材要能夠結合新舊概念,引導學生運用舊知識去學習新知識。 另外教師的教學技巧也很重要,才能真正讓學生學習到甚麼是哺乳類,以及為何要如此分類的意義。
16F
Adven 國一下 (2016/02/09 16:00):

()布魯納--發現學習論:教師扮演的是引導的角色,教師不講解教材,只鼓勵學生主動發現知識中所隱藏的原則,從而獲得問題答案的一種學習方式。

教學設計:

      1. 引起動機:李老師可以先拿各種動物之圖片來引起學生的學習動機,

      2. 主動發現:

再讓學生分組討論將各種動物以其不同之特徵加以分類,使學生主動發現各類動物之特徵。

      3. 老師講解:

最後再由李老師講解哺乳類的特徵和定義、澄清學生之觀念,引導學生建立哺乳類之觀念。

   ()奧蘇貝爾--意義學習論:配合學生能力與與經驗,由教師將教材詳細規劃,使之成為有系統、有組織的知識,然後再條理分明地對學生講解,此稱之為"講解式教學法"又稱"闡釋教學法"

教學設計:

        1. 考慮學生的「學習準備度」(readiness):

李老師須先對學生之學習經驗做通盤之了解,可透過正式的「前測」或是非正式的「口頭回答」,來確定學生是否擁有適當的認知結構,足以了解新的教材。

        2. 實行「演繹式」的教學:

教師講解順序,一方面要能配合「前導組織」所呈現的架構,另一方面採「漸進分化」的方式,亦即由上而下,從教導一般動物分類漸進到哺乳類的講解。

       3. 辨別異同以促進「統整融合」(integrative reconciliation):

藉由接層圖之比較,使學生更全面性的清楚哺乳類之概念,並能分辨不同類動物之相異之處。
17F
sophia123415 國三下 (2016/02/10 10:42):
Brunner發現學習論: 強調學生自己發現知識,教師可以在過程中引導學生發現知識內涵之異同,進而在比較與發現之中,建構自身的知識。 李老師可以依照以下原則設計教學內容: 1. 提供學生機會自己發現哺乳類與其他種類之生物有什麼不同之處。 2. 引導學生找出哺乳類的外在表徵,以及哺乳類可能有哪些特性。 3. 在學生已經思考過、了解哺乳類之特點之後,教師可以有系統地將哺乳類動物的知識傳授給學生。 Ausubel的意義學系論: 強調前導組織的運用,教師須幫助學生從前導組織中的舊經驗中,連結到新的學習經驗,進而達到分化與統整的目標。 李老師可以依照以下原則設計教學內容: 1. 引導學生找出有關動物的前導組織,使其對新知識有所連結。 2. 有系統地呈現哺乳類動物的相關概念,為其分化做預備。 3. 比較哺乳類與其他動物之異同,以達到分化與統整的目的。
18F
s1003561 國一上 (2016/02/18 10:37):
布魯納 發現學習論 強調學生藉由教師的引導,自行歸納與發現知識的脈絡。教師可藉由展示各種動物的圖片,請學生觀察出各種動物的外型、生活環境的差異,並依照數種類別以區分、歸類,藉此得到「哺乳類動物」的知識架構。 奧蘇貝爾 意義學習論 強調前導組織的重要性,教師可安排系列課程,讓學生先行認識各類動物與其生長模式、樣貌、型態,再於課堂中進行何謂「哺乳類動物」條件與特徵的闡述,再請學生對於之前學習過的各種動物進行分類與聯想,藉以建立完整知識架構。
19F
Bread Lin 國二上 (2016/02/21 19:39):
一、奧蘇貝爾意義學習論要點 1.李老師可再進行教學前,利用紙筆測驗評量學生對於哺乳類的先備知識。 2.在了解先備知識後,提供清晰具體的架構,做為引導學生學習新知識的準備。 3.利用大量的師生互動,並舉實際例子,且透過逐漸的分化、統整的連續歷程讓學生能主動學習知識。 二、布魯納發現學習論觀點 1.李老師扮演教學引導者,負責引導學生主動認知及學習有關哺乳類的知識。 2.李老師可以透過問題式的教學情境布置,引導學生主動發現學習。 3.李老師可以透過螺旋式課程設計,強調讓學生由廣至深的哺乳類概念學習。
20F
k03301111 小五上 (2016/02/24 22:51):
此兩大教學法有極為不同的實施方式,茲依題義說明如下: 發現學習論主張學生主動探索知識,教師只是從旁給予引導、協助,屬於學生為主體的教學。因此,李老師應該教導學生有哪些管道可以查到哺乳類的資料,以及哪些資料是正確、可行的,最後要教學生如何統整資料。查詢、討論的部分則留給學生。 意義學習主張教師要評估、喚醒學生的先備知識,再從該知識進行教學的延伸。 李老師應該先帶領學生回憶,動物分成哪幾類(先前有教過)?人類屬於哪一類?再教學生哺乳類是從哪一種動物演化來的、有哪些特性/特徵(可用人類來當例子)、有哪些動物屬於哺乳類。主要的教學由教師負責,學生扮演接收的角色。
21F
古沛儒 高一下 (2016/02/27 21:50):
布魯納發現學習 1、預備 2、結構 3、教師 奧蘇貝爾意義學習 1、教師主動 2、安排課程內容
22F
Yi Ting 高三下 (2016/03/04 19:53):
布魯納的發現學習論要提供一個情境讓學生可以自主發現關於哺乳類的內容;而奧蘇貝爾的意義學習論,先由教師提供一個前導組織,進行接受式學習。
23F
楊璨名 國二上 (2016/11/06 11:19):
1.前導組織:喚醒同學之前的對於哺乳類的知識 2.學習材料:將哺乳類的教材呈現 強調先引起學生之前的知識,再讓學生進行討論,互相交換意見,從而獲得完整的知識
24F
Janet Chang 國一上 (2016/11/12 15:03):

不論布魯納的發現學習理論或是奧蘇貝爾的意義學習論,教師在設計課程前都先了解學生的先備知識與經驗來設計課程。以下就兩種理論分別敘述教學設計應注意之重點:

一、布魯納- 發現學習論:

   發現學習的特色在於讓學生評自我直覺思維,發現問題、經由教師與學生共同歸納出通則後,再延伸、演繹到其他例子上,最後做通則的驗證與應用。

1. 分別從不同物種分類取一代表生物,如: 哺乳類猿猴、兩棲類青蛙,讓學生發現其中的異同以及與人類相似的分類

2. 歸納發現哺乳類的共同特徵

3. 找出符合特徵的物種,發現其餘同為哺乳類的生物

4. 再次驗證哺乳類動物皆具有共同特徵。

二、奧蘇貝爾-意義學習論

  了解學生先備經驗,根據經驗連結起學生對新知識的認識,接著有條理地呈現教學內容,再分辨、比較新舊知識。

25F
Chelsea Tang 國二下 (2016/11/14 20:28):