教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
1.李老師要教「哺乳類」這個概念。試分別依據布魯納(J. Bruner)的發現學習論和 奧蘇貝爾(D. Ausubel)的意義學習論,提供李老師教學設計的建議。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
張智翔 小三下 (2015/02/09 15:04)
依照布魯納的發現學習論,來制訂教授"哺乳類"的教學設計,有以下幾個建議: 1.發現學習論注重學生主動發現,因此教師必須給予機會,讓學生主動發現哺乳類與其他種類的生物,有何不同。 2.根據發現學習論的認知表徵,讓學生去發現哺乳類的生物有何外在表徵,並依此分辨哺乳類與其他種類的不同。 3.學生一旦熟悉哺乳類的外在表徵後,教師就可以訓序漸進,依照發現學習論中的認知結構,將哺乳類的相關概念.....觀看完整全文,請先登入
33F
Ching-Ju Kuo 高二上 (2017/02/16 10:06)
Bruner 發現學習論以問思教學法、螺旋式課程為主,教師扮演其引導者;Ausubel意義學習論則以前導組織概念融入教學,採注入式教學法;茲據題意分述如下: 一.Bruner發現學習論 可採鷹架制,由高能力協助低能力者,共同解決問題。 二.Ausubel意義學習論 採用前導組織提示,學習者得以類化進而解決問題。
34F
Cindy Wang 高三上 (2017/02/19 16:16)
意義學習 需要前導組織作為先備知識 教師在授課前先評估學生的先備知識 設計出可以
35F
gina211037 大一下 (2017/02/27 15:19)
123