教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
3.道德哲學的動機論與結果論在德育的推動上有所不同,分別說明其涵義。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
黃少司(3Q阿摩已考上) 高三下 (2015/02/21)     38    
道德哲學的動機論,以康德為代表,強調所做的行為要和這世界的道德原則相應,才是善的道德,此種道德權威採由內而外,強調先天理性實踐的認知。 .....觀看完整全文,請先登入
24F
Ul Lai 高三下 (2018/02/20)     0    
道德動機論強調由內而外 逗得結果論強調從行為的結果來看食物的本身有外而內利用獎惩來看造結果
25F
Lula 小六下 (2018/02/20)     3    

這是我的想法,還請大家多多指教,謝謝大家。

道德哲學有動機論和結果論,茲分述其涵義以及在德育推動上有何不同如下:

(一)動機論:

1.意涵:動機論代表人物為康德。動機論強調個體內在的動機。只要動機為善,即為好的行為,不管個體是否有付諸行動。

2.德育之推動:教師著重在培養學生的義務心,引發其內在動機之良善。例如:教師讓學生討論道德兩難情境,探討漢斯偷藥行為背後之動機是否立意良善。


(二)結果論:

1.意涵:結果論代表人物為邊沁。結果論注重個體之行為結果,並以行為造成之結果作為判斷道德是否為善。只要行為結果是好的,就是善的,反之,則為惡。

2.德育之推動:教師著重在讓學生表現出好的行為,因此,教師會透過賞罰來建立學生的道德行為,例如,亂丟垃圾就要多當一天的值日生,讓學生了解亂丟垃圾的行為是不道德的;如果熱心幫助同學,則可以集印章累積點數換小獎品,透過獎勵機制來建立學生好的行為,並使之繼續保持。

26F
阿心阿心亮晶晶 大一下 (2018/02/22)     3    

一、動機論,又稱主內派

(一)代表人物:康德(嚴格主義、義務論)。

(二)判斷標準:依意志而產生的行為,重視行為動機。

(三)重視意志訓練,培養品格。

(四)強調內在的啟發而非外在。

二、結果論,又稱主外派

(一)代表人物:邊沁(功利主義)、彌爾(效益論)、依比鳩魯(快樂主義)

(二)判斷標準:行為結果是令人快樂的即為善,反之為惡,重視行為結果而非動機。

(三)重視獎勵與懲罰的重要性。

(四)強調外在的控制而非內在。