測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】3.道德哲學的動機論與結果論在德育的推動上有所不同,分別說明其涵義。

#17227
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 100 年 - 教師檢定(國小教育原理與制度)#19218
編輯私有筆記
最佳解!
黃少司 高三上 (2015/02/21 15:18):
道德哲學的動機論,以康德為代表,強調所做的行為要和這世界的道德原則相應,才是善的道德,此種道德權威採由內而外,強調先天理性實踐的認知。 ..

觀看完整全文,請先登入
1F
Joanna Hu 國一下 (2015/02/17 11:13):
動機論:注重動機的好壞,結果的好壞不能代表成敗
結果論:注重結果的成敗,動機及過程不是那麼的重視
3F
Bella 國一下 (2015/02/26 10:38):
教育哲學的動機論也就是義務論,主要看重的是產生道德行為的動機。 而結果論也就是效益論,注重的是"大多數人的利益為最大的利益"。
4F
zacckai 小六下 (2015/02/27 02:15):
結果論:指的是道德判斷的標準完全依據行為產生的結果,邊沁提出的正義論提到:「正義是要追求最大多數人的利益」即是結果論的最佳代表。 動機論:指的是道德判斷的標準是要根據個體內在的動機而評判的,主內派的代表康德認為「良心是無上的命令」。
5F
annie 小五上 (2015/10/26 13:17):
道德哲學動機論 道德哲學結果論 德育的推動涵義
6F
A Teacher 小一下 (2015/10/29 00:06):
1.道德哲學的動機論,以康德的嚴格主義為代表。 康德主張只有意志有善惡的分別,而行為結果沒有道德價值。該學說重視: (1)品格的薰陶,意志的訓練,使受教者得以表現道德的行為。 (2)其學說排斥利己的功利觀點,養成完美純潔的人格。 (3)以意志的自律為道德教育的終極目的。 2.道德哲學的結果論,則以伊比鳩魯的快樂主義為代表。 (1)應有實際的善行,才能稱之為道德。 (2)主張以獎賞與懲罰的方法做為教育的手段。 (3)幫助受教者實現快樂的人生為最高理想。 3.總括而言,動機論與結果論關於解答道德重要觀點不同,因之其據以建立的道德學說與提出的道德教育方案,亦各有所偏,兩種學說各有短長。
7F
Yung Shou Sun 國三上 (2016/01/05 14:44):
動機論為一開始的想法為善與為惡一念之間;結果論為已經做完的
8F
Chang Liao Pei Yu 國三下 (2016/01/10 14:58):
動機論以康德為首,主張真正的善為動機的良善,儘管結果並非真正有助益,但只要出於善意,即有符合最的道德標準。 結果論以邊沁和彌爾為主,強調無論是否出於善意。只要能夠使多數人產生利益和好處,即是有達到善的標準。
9F
蔡佳珍 國三上 (2016/01/13 09:23):
動機論:行為的好壞,取決於內心的「動機」,如果其出發的心態為善,那麼他的行為就是好的;反之如果其出發的心態為惡,那麼他的行為就是惡的。 結果論:行為的好壞,取決於行為的「結果」,以最大多數的人最大幸福為主。 德育的推動上不同之處 1.動機論注重內心層面的想法,而結果論只看行為外顯的表現。
10F
sophia123415 國三下 (2016/02/10 10:42):
動機論: 由Kant提出,強調由內而外的道德觀,即道德行為的產生需來自於內化的道德觀念,而非外在的條件。在德育的推動上,可以使用價值兩難澄清法、典範學習等,幫助學生提升情意知能。 結果論: 價值判斷依據行為的結果而定,若結果會導致快樂,則其為正確之道德觀念。強調由外在條件決定道德判斷的理論。在德育的推動上,多使用增強和獎勵制度,以好的結果吸引學生做出正確的決定。
11F
小多 國三上 (2016/02/16 16:00):
(一)動機論又名主內派,代表學者有康德等人,主張道德教育應由內而外,康德更強調道德是無上命令。 (二)結果論又名主外派,代表學者有彌爾等人,主張道德教育應由外在影響而發揮教育功能,注重結果而較不注重過程。
12F
Double 國二上 (2016/02/17 03:12):
教育哲學探討形上學、心靈哲學、知識論及道德哲學等。道德哲學分成動機論與結果論,以下予以比較:
                  動機論     結果論
派別          主內派     主外派
規範          義務論     結果論
倫理學     
善惡判斷 內在動機  行為結果
代表人物 Kant          Mill,
                                   Bentham
代表學派 嚴格主義  功利主義
道德建構 內在啟發  外力制裁
德育目標 自律自發 表現好行為
德育方式 訓練意志 獎勵善行
                 品格陶冶 懲處惡行

我國推行5E品德教育方案,正向期許、體驗反思、啟發思辨、典範學習、環境塑造。強調由學生自發的道德思維,教師在施予道德教育時,應重內在品格的養成,而後才會有自發的好行為。
13F
s1003561 國一上 (2016/02/18 10:37):
動機論 其著重在引起行為的動機,因此在德育教育的執行上,著重在內心道德感之建立與道德涵養的培育,需讓人們在內心真正理解道德標準的形成因素與道德規範對社會的影響,達成內心的認同與意會,始能達成真正的目標。 結果論 其著重於行為所產生的結果,因此道德教育著重於習慣的培養與行為的塑造,人們在行為之前能對行為後果進行判斷,並決定是否作為。
14F
温崇瑋 國三上 (2016/10/22 21:44):
動機論:即主內派,對於道德教育的方式強調以行為的動機來評估,因此強調意志訓練,由內而外的培養道德。代表人物為Kant的嚴格主義。 結果論:即主外派,偏重以行為結果作為衡量善惡的標準,在道德教育上強調以獎懲加以訓練,由外鑠而內化。代表人物為Mill的效益論、邊沁的功利主義等。
15F
Chelsea Tang 國二下 (2016/11/14 20:28):