研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫

【非選題】
三、作文(50分) 請仔細閱讀完下列說明後,撰寫一篇名爲「求職信」的文章。文言白話不拘,不得以新 詩形式寫作。 近幾年來,「年輕人失業」成為台灣社會「沉重的負擔」。大學畢業生的待業期平均達3. 8 個月,有些人甚至3、4年找不到工作。年齡愈大愈不容易找到工作,心理更加恐慌,他們的 處境也就愈見報難。 假設,你畢業時國内經濟大環境尚未好轉,你雖然曾經到過「就業服務中心」登記,也 應徵過幾個工作,然皆未獲回音。這時候,寄出去的求職信往往石沉大海,因此你想再接再 厲直接寫一封求職信給某大企業老闆。信中特別強調,對工作性質、地點都不挑 剔,希望待遇是4萬元。 在寫這封求職信之前,你必須仔細衡量自己具備的條件,從中選擇若干項 做為訴求重點,以便打動屋主的心。那麼你會選擇那些重點呢?請逐項分段列 出,並說明你所選擇的訴求重點,與你應徵的工作之間有何關係?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Lee 小一上 (2017/03/15 16:09)
我的名字是Lee,大學主修英文、副修法文。我對於製作戲劇的幕後工作非常有興趣,即使我沒有相關工作經驗,但我很能吃苦耐勞,不論是哪個職位都能接受,我曾在飯店的房務部實習半年,雖然大學所學是外語,不習慣面對陌生人說很多話,所以選擇最不起眼卻也最不可或缺的單位-房務部,房務部是靠勞力,需要細心和良好的團隊合作,以最快速度完成一間房間,如同幕後人員是默默付出的英雄,沒有幕後大家一起合作,一部戲沒那麼容易完成。我喜歡和大家一起完成一件事的感覺,加上本身的語言能力,有多益890、法文檢定DELFB2 89分的語言證照,我認為我往後能做的絕不侷限於製作方面,需要外派或隨行翻譯的需要我想我很能勝任,所以對於薪水方面我想要求4萬以上。從零開始的幕後人員4萬的確過多,但如果需要出國外的外景或和外國團隊合作,既有人手幫忙也不用花大筆錢請翻譯幫忙,相信這世代會法文卻甘願做個幕後人員的不多,物以稀為貴我相信我會是您最好的選擇。
2F
장홍의 幼稚園下 (2017/04/08 19:55)
我在寫求職信,我會寫與我自己應徵的工作有關,才不會奇怪,然後寫自己的專業專長,還有會寫自己對這份工作的熱誠,和為什麼想要應徵這份工作,不要寫一些要求,像是希望待遇幾萬元,如果金錢沒有低的話,我覺得,這是我寫求職信的方式,就是這樣。