測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44612次
(+16次)
Cyril..
研二上
38295次
(+9次)
錄事考試
小六下
25910次

專技◆國文題庫

【非選題】作文:(60分)

四時交替,天地運行,在我們現今所處的時代,盲目地奔跑,追尋 所謂的前衛與巔峰,我們每個人,都像被制約一般地推進了如此的迴圈, 沒有停滯過。身處這樣的時代,我們身不由己,不敢有一刻的停留,就 怕一轉眼,就在這股潮流的後頭被淘汰了。 時代發展的意義是為了要有更進步的未來,在追尋所謂的前進與 巔峰之際,我們真正需要的是更好的生活,如果沒有更好的生活,則 進步的同時無疑是一種精神的倒退。時勢造英雄,英雄也造時勢,如 何以積極態度來面對時代的變遷,新思潮與舊觀念究竟要如何才能取 得平衡,傳統與新變要如何取得兼顧?請以「在我們的時代」為題, 作文一篇,提出你對這個時代種種現象的反思與應變之道。

#17348
編輯私有筆記
最佳解!
林雅雯 幼稚園下 (2015/03/07 02:28):
在現今社會中不再只是以學術為主,往往學歷愈高,得到的工作機會確是微乎其微,少得可憐,能學會一技之長,已經是這社會需必備的要素,當然空有技術也不行得需要遠大的國際觀,中文雖然是主流,但漸漸的英文和日文也慢慢撅起成為身在地球村的人民需學會的語言之一,想到這,就不得不説説現在趨勢,以前總是教書的當醫生的最好,漸漸的人們也慢慢注重吃這一塊,於是乎食變成了一種行業,餐飲服務業的興起就是這樣來的,老師總是對我們説就算經濟衰敗,餐飲業也不會影響太多,因為人們總是要吃。現在漸..

觀看完整全文,請先登入
2F
tantan 高三上 (2015/04/04 07:31):
我門被淘汰了,要曾習時間.
3F
蔡恩典 小六下 (2016/01/16 13:58):
我們的時代,有著人類史以來最多變動的事物。
4F
Gloria Chu 小二下 (2016/01/27 10:58):
在我們的時代,科技演變飛快,交通拉近距離,生活便利,一個人也可以過的好好的。財富迅速累積,貧富差距拉大,年所得最高的前百分之一,佔據了地球資源的百分之六十。身處於這樣的時代,強勢者多了,弱勢者並沒有跟著消失,涓滴理論並不實在。台灣站在浪潮上,當我們完成第三次政黨輪替,民主究竟更進步了?還是倒退?太陽花學運讓年輕人了解,不理政治的後果就被不好的人統治,青年參政成為新潮流。年輕人代表的理想與對革新社會的熱情,是否會在真正擁有權力時還是維持同樣的想法,如果他們也變了樣,那年輕也增添了歲月的哀愁。 東南亞新移民的融入,新台灣之子轉變成台商進入東南亞最佳選擇,母語加上台灣話,拉近雙邊距離。勞工薪水數十年來如一日,無薪假隨著經濟起伏變成企業私底下的默契。基本薪資上漲,物價早已旋風式扶搖直上,勞工的權益保障,每年秋鬥討論的仍是一樣的話題:過勞、工作超時、薪水太低。世界人才正在快速轉移,兩岸或者新加坡,都願意用符合價值的薪水來聘請台灣人工作,愛台灣不該是留在臺灣工作的唯一理由。政府對企業釋出減稅方案,也用連年減稅來買人民的心,政府財政空空,就要抵達舉債上限,如何做好更多的福利?政府唯一能夠調整的就是稅收,從人均稅賦百分之十二上調到百分之十五,就可以讓社福政策在每個領域都更加有力。 軍公教十八趴,每年全台灣GDP有14%在付這群少數人的退休金,而政府不增設員額瘋狂雇用約聘故人員,造成失業風險,誰來協助度過邊緣的日子。改革年金,才能讓政府整體財源穩健,既得利益者已經從社會上獲得太多,現在的負債都是由子孫來還。為了自己的下一代,我們不該這麼自私只想到自己。人們在身處的時代,大多數人成為窮忙族,年輕人要不吃不喝十四年才能在台北市買到一間小套房,心願小的只剩下開一間滿足小確幸的咖啡廳,這是我們引頸期盼的未來台灣嗎? 在我們的時代,大多數的人們擁有的不多,科技的便利改變溝通習慣,見面聊的沒有比在網路聊的多,人際互動可以在螢幕背後完成,和心愛的人一起吃飯眼睛不是盯著對方式盯著手機。對未來的期盼便是要有更好的生活,如果沒有更好的生活,無疑是一種精神的倒退。市場失靈造成的貧富差距需要政府介入,手段不是討好選民,而是為這個國家規劃一個長遠的、子孫可以負擔的未來。