專技◆國文題庫

【非選題】
作文:(60分)
四時交替,天地運行,在我們現今所處的時代,盲目地奔跑,追尋 所謂的前衛與巔峰,我們每個人,都像被制約一般地推進了如此的迴圈, 沒有停滯過。身處這樣的時代,我們身不由己,不敢有一刻的停留,就 怕一轉眼,就在這股潮流的後頭被淘汰了。 時代發展的意義是為了要有更進步的未來,在追尋所謂的前進與 巔峰之際,我們真正需要的是更好的生活,如果沒有更好的生活,則 進步的同時無疑是一種精神的倒退。時勢造英雄,英雄也造時勢,如 何以積極態度來面對時代的變遷,新思潮與舊觀念究竟要如何才能取 得平衡,傳統與新變要如何取得兼顧?請以「在我們的時代」為題, 作文一篇,提出你對這個時代種種現象的反思與應變之道。
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
Gloria Chu 小二下 (2016/01/27 10:58)
在我們的時代,科技演變飛快,交通拉近距離,生活便利,一個人也可以過的好好的。財富迅速累積,貧富差距拉大,年所得最高的前百分之一,佔據了地球資源的百分之六十。身處於這樣的時代,強勢者多了,弱勢者並沒有跟著消失,涓滴理論並不實在。台灣站在浪潮上,當我們完成第三次政黨輪替,民主究竟更進步了?還是倒退?太陽花學運讓年輕人了解,不理政治的後果就被不好的人統治,青年參政成為新潮流。年輕人代表的理想與對革新社會的熱情,是否會在真正擁有權力時還是維持同樣的想法,如果他們也變了樣,那年輕也增添了歲月的哀愁。 東南亞新移民的融入,新台灣之子轉變成台商進入東南亞最佳選擇,母語加上台灣話,拉近雙邊距離。勞工薪水數十年...
查看完整內容
5F
甲寅 大二下 (2017/06/13 15:34)
梁實秋文集-->雅舍
6F
鄭伃辰 小一上 (2017/09/19 19:20)
哈哈哈