個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫

【非選題】
三、隨著時代的進步,在法律情境之下,心理師被召喚提供服務的可能性越來越高,請問:

【題組】(二)諮商心理師需要加強那方面的知識和能力,才能在法律情境下勝任工作?(5 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
1F
黃金榜 國三下 (2016/01/07)
  準備出庭時,諮商心理師必須整合來自心理學與精神狀態檢查的證據、背景資料檢方報告,以及其他相關資訊。 在法律情境中,諮商心理師擔任專家證人時,要有能力將心理衡鑑報告結果轉換成可在法庭上被理解的法律語言;司法諮商心理師必須對被告的心理狀態進行評論,且判斷其是否有能力接受審判。諮商心理師在法律情境中也要有能力辨認被告的誇大與詐病,因為在司法的心理衡鑑時,詐病和欺騙是最受關注的議題。
2F
Wen Hsuan 國三下 (2017/05/09)

需要加強相關法律條文、法官判例,及法院相關見解術語的了解;如兒少法、家暴法、性平法、禁治產法等法律條文及相關過往的判例。法律用語如心神喪失與精神耗弱的差異,及其對判決的影響;前者不罰,後者減刑。


參考資料:黃政昌著之心理評估在諮商中的應用。

3F
許胤筠 小六下 (2017/07/25)
資商心理師需要加強那方面的知識和能力,才能在法律情境下勝任工作?(5 分)