教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫

【非選題】
4.愛心中學積極推動美術資優教育,在學校行政人員、教師、家長及社區的支持下, 資優班召集人林老師擬以J. Renzulli的全校性三合充實模式(The Schoolwide Enrichment Triad Model)規劃課程。試說明此模式的意涵(3分),並協助林老師規劃各類型的充實活動(9分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
已上岸 國一上 (2017/02/19)     7    

一、意涵

全校性三合充實模式(SEM)結合了「三合充實模式」與「旋轉門評鑑模式」,讓全校前15%-20%在一般能力或特殊能力上擁有潛能的學生進入「人才庫」,並提供此方案,使資優教育中良好的教學策略(批判性、創造性思考)能擴散之普通教育之中。

二、充實活動

Renzulli的三合充實模式為核心,林老師可規劃的三類型充實型態如下:

Type1一般試探性活動:在禮堂舉辦不同的美術展覽或邀請藝術家至校辦講座,讓學生有機會接觸課程以外的美術資訊並實際參與。

Type2團體訓練活動:以「創造思考訓練」為主軸,提高學生在創造力方面的變通、流暢、精密與獨創性,讓學生自由運用其創意在美術上(繪畫或實作),亦或是教導學生「批判性思考」訓練,提高學生的「鑒賞」能力,進而去欣賞同儕的作品。

Type3個人或小組對真實問題的探討:學生以小組或個人的方式實際觀察社區環境,並針對社區中的環境去設計裝置藝術,或是對於已存在的裝置藝術提出想法、改進,提升周遭環境的美感。


2F
陳鴻任 高一上 (2017/02/26)     2    
(1)全校性三合充實模式指的是提供資優生更高層次的學習內容,也將資優教育擴展至普通學生,達到資優教育普通話的層級。然而其充實活動分別有一般性試探活動、團體訓練活動和個人與小組的真實問題探討,以下分別舉例 (2) 第一層級,一般性試探活動:推廣美感教育,並在校園中提供不同美術派別的畫作與介紹;舉辦多場的講座活動;進行校外教學時參觀美術館 第二層級,團體訓練活動:進行方法論的訓練;比如說各派別經典畫作技巧的學習、教導如何找尋相關畫冊等 第三層及,個人及小組討論真實問題:讓學生能夠進行成果的產出;舉辦學校小畫坊,讓學生進行創作;舉辦學生的成果展覽,讓學生進行作品的介紹
3F
胖丁 高二下 (2018/02/25)     2    

一、意涵

全校性三合充實模式指的是提供更高層次的學習內容,其服務對象不局限於前3%的資優學生,而是將資優教育擴展到具有優異能力的普通學生,以擴大人才的方式全面提升教育品質及教師素養,達到資優教育普通化的目的。

二、充實活動

(1)發掘學生長處及興趣

讓學生接觸一些新的、有刺激的主題或觀念,可於安排學生參觀畫廊、畫家講座或是參訪美術館等活動,擴展學生視野及經驗,並發掘有特殊興趣及能力的學生群。

(2)進行課程充實

依學生能力分組,進行不同的加速和充實課程。例如提供不同材料與元素給擅長繪畫能力的學生,使其激盪出不同以往的表達方式;或是對美術作品具敏感性的學生,可以請他們以畫家腳色,對一系列名畫進行評鑑,並作分析討論。

(3)深入探討真實問題

讓學生以個人或小組的形式,運用能力去解決真實情境的問題,可以安排學生運用校外圍牆,針對學校特色設計彩繪,並公開發表其想法理念;或是觀察在地特色,設計一座裝置藝術讓居民或遊客可以更認識當地文化,同時提升社區關懷的能力。