專技◆社會工作直接服務題庫

【非選題】
二、「社會行動(social action)」是樓斯曼(J. Rothman)三大社區工作模式之一。它的內容有那些?請試舉一例,申論之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
白小雅 國二下 (2015/03/22 00:07)
樓斯曼(J. Rothman)所提出的「社會行動」模型的主要內涵分述如下: (一)假設一群弱勢地位者,需要被組織起來、與他人聯合,並根據社會正義或 民主的理念,對大社會提出適當的要求,如資源的增加或合理的對待;有 時社會行動會希望推動社會制度或社會本身的根本變革。 (二)「社會行動」的目標在於結合社區力量,以尋求權力與資源的再分配,及 基礎制度的變遷,有時著重任務目標,有時著重過程目標。 (三)「社會行動」變革的媒介在於尋求成立行動組織並發動群眾運動,以達到 變遷的目的。 (四)「社會行動」的基本哲學認為:弱勢者有權決定自己應有的生活方式及接 受應有的服務,如果給予機會與工具..查看完整內容
2F
天啊 小六下 (2015/12/16 08:44)
爸爸