心理健康與變態心理學(原心理衛生)題庫

【非選題】
一、臺灣精神醫學界在 2014 年將那個精神疾病正式更名為思覺失調症?為什麼要更改 譯名?在這方面除了改名之外,還有什麼可以努力的方向?(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Claire Chen 國三下 (2015/10/05 21:40)
早期精神分裂症的命名,往往與「神經病」畫上等號,對患者貼上此標籤後,就與怪異、可怕等連結,形成汙名化與歧視 思覺失調的更名,是想拿到名字上的汙名化,讓大眾從名字就知道這樣的症狀是感受和思考上面無法平衡,重新看待這樣的心理疾病 除了改名,對於患者有三個層次可以努力 1.法律上的保.....觀看完整全文,請先登入
5F
張壯碩 國一下 (2015/12/16 08:30)
1.思覺>>更貼近症狀 2.去汙名化
6F
宋玉安 國三下 (2016/02/01 13:09)
(ㄧ)台灣家屬團體與精神醫療專業人員於2012年倡導更名為「思覺失調症」,在2013年新版DSM-5出版後,2014年台灣精神醫學學會正式將原「精神分裂症」更改為「思覺失調症」。 (二)更改譯名原因為避免污名化。過去台灣多以「瘋子」、「神經病」等抱持惡劣信念之態度和侮辱性詞彙稱呼,衍生出病患家屬與病患遭受歧視、覺得心理疾患有暴力侵向等虛構標籤,甚至有心理疾患受到很差的治療方式。污名化將會使這些患者遭到社會殘忍對待及驅趕,故以依症狀描述為主更名為思覺失調症。 (三)除了「更名」避免污名化以外,尚可以努力之方向如下: 1.讓更多人有機會與病患間接的正向性接觸,像是以藝術治療之方式進行,將治療作品展出或是提供志工服務機會參與治療活動設計之過程,都能使社會歷史與傷痛整合的再意義化,達到以正視面對傷痛得到更大的力量。 2.宣導疾病本質與成因,以避免和減少疾病的產生,並討論疾病相關迷思與錯誤觀念,減少一般人對此疾病之懼怕。 3.鼓勵病患家屬積極面對與陪伴進行家庭治療,才是實際問題解決之辦法,非以逃避面對問題。
7F
許胤筠 小二上 (2017/07/22 18:25)
精神分裂症 汙名化 心理教育方面、社區宣導、改善人們的偏見與歧視