心理健康與變態心理學(原心理衛生)題庫

【非選題】
一、臺灣精神醫學界在 2014 年將那個精神疾病正式更名為思覺失調症?為什麼要更改 譯名?在這方面除了改名之外,還有什麼可以努力的方向?(10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Claire Chen 國三下 (2015/10/05)     13    
早期精神分裂症的命名,往往與「神經病」畫...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
6F
宋玉安 國三下 (2016/02/01)     10    
(ㄧ)台灣家屬團體與精神醫療專業人員於2012年倡導更名為「思覺失調症」,在2013年新版DSM-5出版後,2014年台灣精神醫學學會正式將原「精神分裂症」更改為「思覺失調症」。 (二)更改譯名原因為避免污名化。過去台灣多以「瘋子」、「神經病」等抱持惡劣信念之態度和侮辱性詞彙稱呼,衍生出病患家屬與病患遭受歧視、覺得心理疾患有暴力侵向等虛構標籤,甚至有心理疾患受到很差的治療方式。污名化將會使這些患者遭到社會殘忍對待及驅趕,故以依症狀描述為主更名為思覺失調症。 (三)除了「更名」避免污名化以外,尚可以努力之方向如下: 1.讓更多人有機會與病患間接的正向性接觸,像是以藝術治療之方式進行,將治療作品展出或是提供志工服務機會參與治療活動設計之過程,都能使社會歷史與傷痛整合的再意義化,達到以正視面對傷痛得到更大的力量。 2.宣導疾病本質與成因,以避免和減少疾病的產生,並討論疾病相關迷思與錯誤觀念,減少一般人對此疾病之懼怕。 3.鼓勵病患家屬積極面對與陪伴進行家庭治療,才是實際問題解決之辦法,非以逃避面對問題。
7F
Chia-chen Lia 高一下 (2017/12/02)     1    
1.為了汙名化,來自於汙名化導致病人不願意或者家屬不願帶病人就診, 反而延後就醫時機,加重病情。 2.目前最好多以初級推廣,並宣傳相關衛生知識, 讓民眾多加認識疾病,降低擔憂。
8F
sharonnehc 高一上 (2018/01/17)     1    
主要是因為之前精神官能症的疾病名稱易使此障礙診斷患者被嚴重汙名化,致使相關疾患之家屬降低讓患者就醫的意願,或由於國人對此疾病不了解,而從自己的想像或道聽塗說去渲染,例如謠傳思覺失調症會經由唾液傳染...等等。因此進行更名,期待國人能較為客觀且正確地看待此症狀。 努力方向: 包含一級預防的相關專業知識宣導,藉由衛生所或校園輔導室進行心理衛生教育與宣導,幫助國人建立起對相關疾患的正確知識,並藉由二三級預防的相關測驗與晤談進行篩檢,及早發現並提供相關醫療及專業知識的協助,使其能夠藉由相關醫療協助控制症狀並維持正常生活。