專技高考◆團體諮商與心理治療題庫

【非選題】
一、團體的形成(forming a group)對團體結果是有決定性的因素。基於此,如果坊間有 一基金會邀請你帶領一群有亞斯伯格症(Asperger’s disorder)的國小孩童父母團體, 請問身為一位具多元文化的團體領導者,你會如何來形成這個團體,那些步驟及具體 內容是你會事先預備的,以便讓這團體可以順利正式開始,請試述之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
張壯碩 國一下 (2015/12/15 09:55)
與相關機構溝通→設計團體方案→招募成員→篩選成員→舉行團體預備會議
2F
Wen Hsuan 國三上 (2017/05/09 23:15)

多元文化觀點的重點在於其團體目標需與個案的生活經驗、文化價值一致。因此,於形成團體的預先準備步驟可為:

1.透過訪談機構直接服務工作者,了解成員的文化背景脈絡,形成對成員初步文化脈絡的理解,以及機構的需求與期待。

2.設計團體方案初稿。

3.招募,及進行成員的個別訪談,了解其文化背景、價值信念等脈絡、參與團體的需求與期待,於了解後作成員的篩選。

4.修改團體方案更貼近成員需求。

5.舉行團體預備會議。

6.執行團體