教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
2. 簡述兒童出現攻擊行為的可能成因是什麼?並說明你的輔導策略? (10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
12F
Su Wen 小五下 (2017/10/21)     0    
遺傳 學習
13F
Ching Hsiu Ts 高三下 (2018/01/31)     0    
一、攻擊行為分類: 1.敵意性攻擊 /反應性攻擊:攻擊是敵意、報復的反擊行為,以傷害受害者為 目的。 2.工具性攻擊 /主動性攻擊:攻擊可獲得實質利益,以傷害他人獲得需求為目的。(包括獲得關注、實質物品) 二、輔導策略: 針對敵意性攻擊,明白告知「攻擊是沒有用的」,同時帶領 他們學習與經驗,合作和分享是達成其目標 的較佳行為。暫停法:帶離增強其攻擊的情境。 針對工具性攻擊,對孩子的攻擊行為冷處理 ,所謂冷處理就是對一些比較容易衝動的孩子,在一段時間裏不予理睬,用這種方法來“懲罰”他的攻擊行為。如讓孩子一個人在房間裏反省,或暫時剝奪其參加某項活動的權利等,直到他平靜下來為止。
14F
Emily Chung 高一上 (2018/02/12)     1    
(1)兒童會出現攻擊行為,不會是無緣無故就出現,背後會是有原因的。可分為工具性攻擊、關係性攻擊和敵意性攻擊,雖然攻擊模式不同,但主要都是因為想達到目的所採取較負面的行動。 (2)輔導策略:我會先分別找霸凌者和被霸凌者釐清狀況,再把他們都找來說明理性溝通和互相尊重的重要。然後讓霸凌者理解做出霸凌他人是非理性的,而且可能會造成他人很大的傷害,可以用其他方式好好溝通;被霸凌者則是提供保護自身的因應之道。最後請霸凌者向被霸凌者道歉。