週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
2. 簡述兒童出現攻擊行為的可能成因是什麼?並說明你的輔導策略? (10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
10F
Ting Yu Tai 大一下 (2017/02/12)
兒童出現攻擊行為的可能成因: 1.可能來自於家庭暴力之兒童。 2.受虐兒。 3.長期受霸凌者。 你的輔導策略: 1.了解學生出現攻擊行為之可能的成因。 2.用同理心了解學生,並傾聽學生的問題。 3.用同理之心態告訴學生,若妳是那位被你欺負的人,你有什麼感覺。 4.告訴學生,欺負同學,可能會造成什麼後果。 5.最後鼓勵學生,努力做好自己,期待你會更進步。
11F
林智紳 大一上 (2017/02/21)
1.社會學習理論:從各種媒體、遊戲、電視等學習來的錯誤觀念。 教導其正確的觀念,使用增強及削弱原則去除其不當攻擊行為。 2.家庭因素:家中固有的風氣造成,或是不當的管教方式(如:兒童只要發脾氣家人就妥協) 進行家庭訪問,以三明治談話方式先稱讚兒童,再和家人討論正視此問題。 3.尋求報復:兒童不良行為的其中一種目標,內心認為都是別人對他不公平,要傷害他人才能維持自我地位。 教導兒童同理心,以繪本或是說故事的方式呈現,使孩子能夠以他人觀點思考。
12F
Su Wen 小二下 (2017/10/21)
遺傳 學習