教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
2. 簡述兒童出現攻擊行為的可能成因是什麼?並說明你的輔導策略? (10 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
9F
羅永政 國三上 (2016/01/28)
兒童出現攻擊行為可分為對他人的侵入性對抗或是在自我需求尚未達標準而形成攻擊行為。 在了解兒童產生攻擊行為原因前,必須使兒童認為自己是和他是一國的,在兒童接納自己進入他的領域的同時,就能了解孩子是前述的哪種原因引起攻擊行為。 首先要掌握與兒童相同或是他能接受的語言,若以成人角度怒斥或詢問,容易得到相反的結果,試圖以同理的心態進行對話,或是利用觀察得來兒童的語言,模仿他的行為引起注意。 在引起注意後可以加強詢問兒童自己喜不喜歡這樣,藉此可以讓他(她)了解自己的行為是不好的行為,自己建立不喜歡的反應後就會削弱自己的攻擊行為。 侵入性對抗多是兒童認為自己的領域遭受侵犯而容易造成攻擊行為,藉由上述方式可適當降低兒童攻擊行為成因,也可了解兒童為何引起反應。 自我需求尚未達標也可利用共同語言來了解兒童需求的究竟是什麼。
10F
Ting Yu Tai 大一下 (2017/02/12)
兒童出現攻擊行為的可能成因: 1.可能來自於家庭暴力之兒童。 2.受虐兒。 3.長期受霸凌者。 你的輔導策略: 1.了解學生出現攻擊行為之可能的成因。 2.用同理心了解學生,並傾聽學生的問題。 3.用同理之心態告訴學生,若妳是那位被你欺負的人,你有什麼感覺。 4.告訴學生,欺負同學,可能會造成什麼後果。 5.最後鼓勵學生,努力做好自己,期待你會更進步。
11F
林智紳 大一上 (2017/02/21)
1.社會學習理論:從各種媒體、遊戲、電視等學習來的錯誤觀念。 教導其正確的觀念,使用增強及削弱原則去除其不當攻擊行為。 2.家庭因素:家中固有的風氣造成,或是不當的管教方式(如:兒童只要發脾氣家人就妥協) 進行家庭訪問,以三明治談話方式先稱讚兒童,再和家人討論正視此問題。 3.尋求報復:兒童不良行為的其中一種目標,內心認為都是別人對他不公平,要傷害他人才能維持自我地位。 教導兒童同理心,以繪本或是說故事的方式呈現,使孩子能夠以他人觀點思考。