教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
3. 請說明校園霸凌的定義、類型(6 分)、老師針對被霸凌者應如何輔導(4 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
ki 高二下 (2015/11/10 11:33)
1.定義:「校園霸凌」係指相同或不同學校學生與學生間於校園內、外所發生之個人或集體持續以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作或其他方式直接或間接對他人為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄等行為使他人處於具有敵意或不友善之校園學習環境或難以抗拒產生精神上、生理上或財產上之損害或影響正常學習活動之進行。2.類型:可歸納區分霸凌類別為肢體霸凌、關係霸凌、言語霸凌、網路霸凌及反擊霸凌等等3.一確保受害學生的安全並提供支持性的協助與關懷建立信任、接納關係。二引導受害學生揭露受霸凌經驗及身心反應教導學生瞭解創傷.....觀看完整全文,請先登入
14F
shantina 大一上 (2016/12/17 00:39)
校園霸凌泛指校園中較強勢的一方欺凌弱勢的一方的行為,類型包含語言霸凌、肢體霸凌、關係霸凌、網路霸凌等。 教師可透過角色扮演來與學生討論面對霸凌時的處理方式,同時也可配合組成人際關係成長團體,利用同儕經驗互相學習。
15F
Ting Yu Tai 大一下 (2017/02/12 22:23)
「校園霸凌」係指相同或不同學校學生與學生間,於校園內、外所發生之個人或集體持續以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作或其他方式,直接或間接對他人為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄等行為,使他人處於具有敵意或不友善之校園學習環境,或難以抗拒,產生精神上、生理上或財產上之損害,或影響正常學習活動之進行。… 要求霸凌者向被霸凌者道歉,針對霸凌事件的程度予以分析,評判是否需要成立反霸凌小組處理此案,並鼓勵被霸凌者,用引導的方式請案主訴說當時狀況,以抒發心情。 霸凌事件分為言語霸凌、肢體霸凌、關係霸凌,若處理不當,案主的處境將會更差,所以要妥善處理。
16F
林智紳 高三下 (2017/02/21 21:03)
校園霸凌是指霸凌者使用較高的權力或力量,不斷的對被霸凌者造成生理或心理的傷害。 1.言語霸凌:散布謠言或是以言語辱罵。 2.肢體霸凌:毆打使被霸凌者受到身理傷害。 3.人際霸凌:在同儕之間用孤立的方式使人孤立無援。 4.關係霸凌:運用上對下的關係,如師生、學長學弟,逼迫被霸凌者從事不想做的事情。 輔導策略: 1.建立信心:被霸凌者容易認為是自己有錯才會遭人霸凌,應建立其信心,告訴他沒有人可以無緣無故的傷害他。 2.塑造良好環境:培養良好班風,教導正確概念、杜絕霸凌。