測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】3. 請說明校園霸凌的定義、類型(6 分)、老師針對被霸凌者應如何輔導(4 分)

#17507
編輯私有筆記
最佳解!
ki 高一下 (2015/11/10 11:33):
1.定義:「校園霸凌」係指相同或不同學校學生與學生間於校園內、外所發生之個人或集體持續以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作或其他方式直接或間接對他人為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄等行為使他人處於具有敵意或不友善之校園學習環境或難以抗拒產生精神上、生理上或財產上之損害或影響正常學習活動之進行。2.類型:可歸納區分霸凌類別為肢體霸凌、關係霸凌、言語霸凌、網路霸凌及反擊霸凌等等3.一確保受害學生的安全並提供支持性的協助與關懷建立信任、接納關係。二引導受害學生揭露受霸凌經驗及身心反應教導學生瞭解創傷..

觀看完整全文,請先登入
1F
HsiaoChien Chen 國三上 (2015/03/03 21:24):
指一位學生長時間或重複的被一個或多個學生欺負騷擾,會被鎖定為出氣筒。 1.關係霸凌 2.言語霸凌 3.肢體霸凌 4.網路霸凌 5.性霸凌 6.反擊行霸凌 情緒管理 支持與接納 預防學生出現不良想法或行為 協助建立支持系統
2F
Jimmy Huang 高三上 (2015/03/03 21:30):
1.兩造勢力不對等 2.攻擊行為長期反覆不斷 3.具有故意上害的意圖 .4.呈現生理或心理侵犯的結果 關係霸凌 肢體霸凌 網路霸凌 言語霸凌 反擊霸凌 性霸凌
3F
相信自己 國二上 (2015/03/06 07:44):
指一位學生長時間或重複的被一個或多個學生欺負騷擾,會被鎖定為出氣筒。 1.關係霸凌 2.言語霸凌 3.肢體霸凌 4.網路霸凌 5.性霸凌 6.反擊行霸凌 情緒管理 支持與接納 預防學生出現不良想法或行為 協助建立支持系統
4F
lin.machiam 國三下 (2015/03/07 16:55):
(一)校園霸凌 1.定義 霸凌是一種有意圖的攻擊性行為,通常會發生在力量(生理力量、社交力量等)不對稱的學生之間。霸凌並非為偶發事件,而是指長期性,且多次發生的事件。通常被霸凌的學生,會重覆發生,並不只一次被欺負。當這些行為發生在校園當中就稱為校園霸凌。 2.類型 a.語言霸凌:利用語言羞辱或威脅、傷害他人自尊。例如:出言恐嚇、嘲笑侮辱。 b. 肢體霸凌:進行身體或他人財物上的傷害。例如:毆打身體、搶奪財物。 c. 關係霸凌:進行社會排外,讓當事人孤立無援。例如:排擠孤立、操弄人際。 d. 網路霸凌:利用網路散播的方式毀損當事人的名譽。例如:散佈謠言或不雅照片。 e. 反擊霸凌:長期受到霸凌得當事人,會因此找尋更瘦弱者進行霸凌。例如:受凌反擊、「魚吃蝦米」、… f .性霸凌:霸凌的方式具有性暗示。例如:校園性侵害或性騷擾。
5F
da810619 高一上 (2015/03/07 23:57):
(一)具欺負他人行為,故意傷害意圖,造成生理、心理傷害,雙方勢力不對等,經學校防治校園霸凌因應小組確認者等以上行為,稱為霸凌。 (二)關係霸凌、言語霸凌、肢體霸凌、性霸凌、網路霸凌、反擊霸凌
6F
paula30822dhgm 小一上 (2015/11/06 12:46):
依據《校園霸凌防制準則》第3條第1項規定,校園霸凌係指相同或不同學校學生與學生間,於校園內、外所發生之個人或集體持續以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作或其他方式,直接或間接對他人為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄等行為,使他人處於具有敵意或不友善之校園學習環境,或難以抗拒,產生精神上、生理上或財產上之損害,或影響正常學習活動之進行。
7F
加油 國三上 (2015/11/08 16:34):
校園霸凌的定義是指學生對同學惡意的侵犯或是不友善的對待,又可以分為言語霸凌、肢體霸凌、關係霸凌等。 針對被霸凌者,老師應先隔開他與霸凌者的位置或距離,並協助其心理復健,例如:增加其信心,或是請他當老師的幫手,安排班級比較善解人意的同學照顧他,如果嚴重的話可轉介至輔導處安排積極治療。
9F
Yi Ting 高三下 (2015/11/29 21:25):
霸凌類型:肢體,精神,言語,關係,網路,性霸凌。 被霸凌者輔導,一開始可以先建立關係,再幫助個案可以說出心中的恐懼或憤怒等感受,讓個案的情緒有所出口,老師也要努力創造讓受凌學生免於恐懼的環境
10F
就決定是你了! 國三下 (2015/12/04 23:41):
根據教育基本法第八條規定,校園罷凌是指相同或不同學校學生與學生間,於校園內、外所發生的個人或集體持續以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作或其他方式,直接或間接對他人為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄之行為,使他人處於具有敵意或不友善之校園學習環境,或難以抗拒,產生精神上、生理上或財產上的損害,或影響正常學習活動之進行。 老師針對被罷凌者應積極提供協助、主動輔導並就學生學習狀況、人際關係與家庭生活進行深入了解與關懷。
11F
eileen69341 高二上 (2015/12/27 16:38):
言語霸凌 肢體霸凌 關係霸凌 性霸凌
12F
羅永政 國三上 (2016/01/28 15:46):
在校園內長期、持續的利用言語、同儕關係或是肢體上的暴力侵犯他人,即構成校園霸凌。 對被霸凌者可先採取遠離措施,藉此減少霸凌的次數和機會,再來對被霸凌者建立霸凌者"其實並不可怕"的觀念,藉由分析霸凌者的成因,加上再次遇到霸凌時的應對方式,如:尋求教師協助、盡量避免孤身遇見霸凌者、在霸凌者面前表示不屈服,讓被霸凌者的抗霸凌能力能提升,也能降低霸凌者的機會。 不管輕度或重度的霸凌,都應該通報學校學務處及輔導處,建立回報機制,或是強制讓霸凌者與被霸凌者分開等方式。
13F
陳語欣 小六下 (2016/02/14 05:19):
一、校園霸凌之定義:他人對被霸凌者進行、身心、關係