測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】二、作文 40 分,(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於答案卷上由左而右、由上而下、 橫式書寫) 題目:生命的美 提示:請閱讀下列文字,並就個人體會試以「生命的美」為題,作文一篇。 噢!生命似黃金?美原來也要付出生命耗損的代價而得來。在耗損的生命 燃燒中,黃金統一飾物的造形,讓火焰把美醜、新舊、喜憎的分界,焚燬、 統合,重新回歸在生命黃金堅硬的不換裡。(張德本〈童年之火〉)

#17513
編輯私有筆記
最佳解!
Kaii Ang 國一上 (2015/03/03 21:39):
生命之美 美是什麼?每個人對於「美」的定義不同,而在個人的成長階段中,對「美」的想法會隨時間的推移中,接觸不同形形色色的人事物,想法也因此有所改變。有人覺得外在的美貌足以稱作生命之美,有人則認為內在美才是生命之美。 我所認為的生命之美,是無形的、沒有確切定義的,會因為每個成長階段接觸的人不同,而有不同的想法。人最早是接觸的社會,是家庭,父母的一言一行,手組間的互動,都舉足輕重影響我們的價值觀,這時期的生命之美是對於親情的依附感,親密、安全、滿足,每個與家人互動的分分秒秒都是此階段,生命中最美的時刻。到學齡階段,開始接觸學校的老師、同學,父母不在是生命中的唯一,在學校受到教師..

觀看完整全文,請先登入
1F
Jessy Chu 國一下 (2015/03/02 18:04):
生命之美 人生在世,總有許多美好的風景!每個片刻都值得細細珍惜與品味。
3F
Elain Peng 國二上 (2015/03/06 18:11):
生命的美
4F
rabbybb 國一下 (2015/03/06 23:48):
生命的美 提示:請閱讀下列文字,並就個人體會試以「生命的美」為題,作文一篇。 噢!生命似黃金?美原來也要付出生命耗損的代價而得來。在耗損的生命 燃燒中,黃金統一飾物的造形,讓火焰把美醜、新舊、喜憎的分界,焚燬、 統合,重新回歸在生命黃金堅硬的不換裡。(張德本〈童年之火〉
5F
pc074849 小一上 (2015/03/07 10:03):
    生命之美   生命是一列火車,載著人們通往未知的旅程,沿途風景因人而異,如此造就生命之多樣性,其之美油然而生,點點光亮這世界。   生命之美,會以甚麼形式向人們緩緩訴說呢?其實生活中處處留心皆是美,工作或上課中認真以待,積極負責,謙虛誠懇,不正是態度之美?閒暇時,找個舒適的一隅,於牖邊泡杯茶,讀本好書,讓茗芳
6F
pc074849 小一上 (2015/03/07 10:41):
    生命之美   生命是一列火車,載著人們通往未知的旅程,沿途風景因人而異,如此造就生命之多樣性,其之美油然而生,點點光亮這世界。   生命之美,會以甚麼形式向人們緩緩訴說呢?其實生活中處處留心皆是美,工作或上課中認真以待,積極負責,謙虛誠懇,不正是態度之美?閒暇時,找個舒適的一隅,於牖邊泡杯茶,讀本好書,讓茗芳和書香氤氳你的小時空。抑或「好鳥枝頭亦朋友,落花流水皆文章」,偶爾停下紛忙腳步,領略自然之趣,不也是生命的一種情調?此外,關注社會議題,思考、批判,為公益盡一己之力,生命之美自現;還有,堅持自己的信念和夢想,憑著堅毅和勇氣走出自己的路,不也動人、深刻?   生命之美,如穹蒼繁星熠熠,細品其中滋味,益發甘醇,但若不留心觀之,實可惜矣。如何領略生命之美?態度為要,比如正向態度面對學業或工作,方能領略自己的能力和價值,並透過不斷省思、成長,找到其中的意義和樂趣;抱持一顆赤子之心,始能從尋常事物中領略其奧妙和趣味;恬淡自適,方不感生活一成不變,而能隨時找到讓自己放空的小宇宙;留心觀察,則生活中經歷的任何事物,皆有其韻,使你的生命之歌越加豐富、耐人尋味。   每個人對生命之美,因性格和際遇不同,譜以不同詮釋,個饒富趣味和可觀性,對我而言,生命之美在於其過程變化莫測,人們從中感受、領悟、蛻變和成長,讓生命列車不斷行進,沿途風景,美不勝收。
7F
孟婷 高一上 (2015/08/07 15:03):
    生命的美   生命的美猶如母親懷胎十個月產下嬰兒的那一刻,便是這世界上最美的真理.   母親的愛很偉大,寶寶再肚中慢慢地成長,尤其在第三個月時,是胎象不穩定的時候,母親雙手撫著肚子,輕聲地告訴慢慢成形的胎兒說:媽媽很愛你,我一定會好好保護你,讓你平安健康的出世.   
8F
彭小琪 小六下 (2015/08/12 18:32):
美是自然
9F
st2930213 幼稚園下 (2015/09/15 13:02):
生命的美
10F
江小潔 小六下 (2015/11/25 22:23):
生命中的美,是需要經過磨練、淬鍊、再經昇華,才會產生的化學變化。如同黃金,不經千錘百鍊,是無法造出上等的金飾。生命太過順遂,反而無法體會生命中的美。我認為,生命中的美,來自那些最醜惡、最痛苦、最難熬的經歷,而也就是在那快要撐不下去的時候,生命中的美,就出現了。
11F
OWO 高三下 (2015/12/13 20:33):
生命的美,在於它充滿絕望。 有限的生命當中,人人得死,而在那段時間的掙扎,同一瞬的花火般燦然。 而後,消聲匿跡。
12F
Sofia Liu 高二上 (2016/01/24 10:16):
活在當下,就是綻放生命的美
13F
Sofia Liu 高二上 (2016/01/24 12:03):
234
14F
一了羊羽 國一上 (2016/01/24 21:14):
正值志學之年的我,經過了國中兩年的煎熬,我野心勃勃的我,被兩年來累積的八股文考試所束縛了,只剩下閒暇的思考,猶作困獸鬥,他是活絡我思維,保護我思想不被僵化的最後一道防線。在我人生的一場空前勝利之後,我知道了我的思想擺脫了束縛,而且我更是找到了人生的方向! 國二時校內科展,報名人數多得數不完,這也象徵著想要脫穎出,得到評審的青睞,必須要獨樹一幟、與眾不同。這或許是一個大難題,古人說:行遠必自邇。夢想成為科學家的我,絕對不能逃避,而且還要正面迎擊! 數週研究下來的結果,我的想法還是如同以往了無新意,未能有相當大的進展,而且我的研究題目相當特殊,許多長輩、老師也只是一再鼓勵我,大量的典籍都無法支持我的理論。在如此絕望的情況下,我終於走出了陰霾,ㄧ絲光明浮現在我眼前。 我重新思維了我的題材,我決定用分開討論的方式,來推敲出一道定律。終於,皇天不負苦心人,我拿下了特優!如此的好消息,當然要分享給我的家人、老師,因為他們帶給我了精神的支援,最重要的是,我的思維工廠終於啟動了! 笛卡兒說:我思故我在。這件事證明了我不是行屍走肉,而是被賦予創造力無限的大腦的生命體,我,承認了我的存在。從思考到突破,我有了山窮水盡疑無路,柳暗花明 又一村的喜悅。其實面對人生路途的崎嶇,我們都應盡心盡力的去跨躍它,就像國父所說的:做一件事只要能夠貫徹始終,便是一件大事。這一次的美好經驗,我除了解開思想的束,發現了一條數學定律,也隱隱約約地發現了一條人生的大定律。 挑戰,貫徹始終,突破。
15F
lily 國二上 (2016/02/04 21:04):
生命的美 起:生命就向尚未打磨的金礦,其本身的存在已是美好,但若經過打磨,就能展現出不一樣的燦爛。就像人生,「崎嶇的道路,通向璀璨的未來」。 承:e.g.李安,沒有年輕時的堅持,與生命經驗的累積,如何能得如此驚艷人心的作品。經過挫折的淬煉,展現的生命之美。 轉:挫折,是生命之美的來源。所以遇到困難不能一蹶不振,應該再接再厲。就像通過火的試煉的黃金藝品,終究能夠閃爍耀眼的光芒。e.g.曼德拉 合:通過人生的考驗,展現經過鍛鍊的生命之美。
16F
Sofia Liu 高二上 (2016/02/13 11:21):
生命的美
17F
林玟含 小二上 (2016/02/15 20:36):
有失才有得,也許就是在失去的當下,才能體會到生命的美為何。
18F
陳筱妮 國一下 (2016/03/17 14:49):
生命的美,這一詞彙會引起許多人對「它」有不同的想法。或許有人會把外表的美麗視為自己的生命,用此說法去解析生命的美。但是這樣的想法實在不足以稱之。 從小至今,聽過許多真實故事,讓我覺得這才是真正的生命之美。如:謝坤山、楊恩典-口足畫家,甚至是周遭也有像這樣行動不便,但是活得多采多姿的人。甚至是用生命愛護生命:流浪動物之家,捨不得一群被遺棄的小動物挨餓、受冷。 我想,生命之美就是把人的一生發揮得淋漓盡致,而不是自甘墮落、虛度光陰。然而大愛,也包含在其中。
19F
詹淑絃 小六下 (2016/06/04 20:33):

20F
Maio Song 小六下 (2016/06/25 16:28):
持成本
21F
林芳全 小五下 (2016/11/01 11:31):
不知