教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】
2. 康老師希望發展學生不同的智能表現,因此針對「頂新油品弊案」之新聞報 導,讓學生依個人專長、學習程度的差異進行分組,蒐集資料以完成一篇「政 府與民眾如何因應黑心商品」之書面報告,並於課堂上提出口頭報告。報告 時,各組學生選出主持人、觀察員、記錄人等各種學習角色,並讓每組學生 共同完成一張學習單,最後以小組為單位進行成績計算。試問康老師希望發 展學生不同的智能表現,是採用何種智能觀點?說明其意涵(4 分),並列舉 三項在教學上的應用(6 分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林易潔 高二下 (2015/03/06 20:22)
此活動採用多種智能觀點,是Gardner所提出的,認為人有多元的智能,如內省、人際、空間、語文、數學邏輯、肢體、自然、音樂等等智能,因此在教學上也應給予學生多元化的學習。 因此在教學上有以下三種應用方式: (1)使用合作學習法: 可用合作學習法,透過小組討論增進同學的人際、語文、內省.....等智能,例如拼圖法、小組成就區分法、飛利浦六六討論法。 (2)課程設計上以主題式學習法涵蓋各種向度的教材: 可以.....觀看完整全文,請先登入
30F
joycexx108 高一上 (2017/02/13 21:58)

(一)智能觀點:Gadner的多元智能論

(二)內涵:

加德納所提出的多元智能將人的智能分為九種,每個人都有其擅長的領域,故教師在教學時不是讓每個人都學會所有的智能,而是針對他所擅長的智能來做適當的教學,也就是我們所提倡的因材施教

(三)教學上的應用:

1.多元評量

透過多樣的評量方式讓教師能夠更全面的了解學生的學習。

2.合作學習法

合作學習重視每位學生對小組的貢獻,故學生會因為自己有機會能為自己小組爭取加分機會兒提升其學習動機。

3.飛利浦66討論法

透過選出主持人、紀錄者等等來評估每個同學是否真的勝任該職位,並觀察主持人的領導討論能力與其他組員的發表能力來觀察誰適合當領導者,亦可藉此訓練學生小組討論的技巧。


31F
Ru-ya Chiu 國一下 (2017/02/25 21:04)
1.多元智能觀點 2. 小組成就區分法 共同學習 檔案評量
32F
zhenying 國三下 (2017/07/09 08:53)

1.迦納(Gardner)的多元智能

2.每個人都存在著多元智能,優弱勢皆不同,利用優勢志能帶動弱勢智能

3.空間智能優異,利用繪製心智圖記憶知識

 音樂智能優異,利用音樂將口訣串成歌