測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】100高三 電子民主出現的背景因素有那些?面臨那些應用限制?

#1761
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/05 08:44):

(一)電子民主出現的背景因素

  1. 改革代議民主的缺陷:代議民主雖標榜代表、參與與對談,但實際運作仍有限制參與、扭曲公共利益以及資訊的欠缺或壟斷等問題。
  2. 加強資訊革命下的民眾參與:因資訊革命,民眾可透過各種資訊設備進入政府資訊系統,並參與政府的決策過程。電子民主政能因應此一時代需求。
  3. 提高政府服務的品質與效率:因新公共管理概念倡行,民眾也開始提高要求政府服務的品質與效率,電子民主也能因應該項需求。

(二)電子民主在應用上的限制

  1. 消費者的選擇:電子資訊的使用者與非使用者對取得並運用資訊的需求差異甚大,如何協調後者的意願便是一大問題。
  2. 資料的可信度:如何確保民眾提供的資訊之可信度,也是問題。
  3. 服務提供的效率:政府能否有足夠的人力與資源快速因應人民的需求,也是關鍵。
  4. 資訊開放的程度:政府有哪些訊息可以公開、能否開放上網查詢,都要規劃。
  5. 資訊基礎建設的執行:電子民主的施行有賴於資訊設備的充分與普及,如果做不到這點,將難以實現全民政治的理想。
  6. 電子欺騙行為的預防:須防備政府以假資訊欺騙民眾。
2F
明韜 高三下 (2014/04/15 15:57):
題目含糊不清